63-1 Жестокосердный раб – Мф 18,21-35

Downloadlink: 63-1 Жестокосердный раб – Мф 18,21-35

Мф 18,21-35

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Почему Петр обращается к этой теме?                              21

  • На что он ссылается в контексте текста?

o    Что такое «прощать»?

  • Что происходит при прощении?
  • Есть ли ступени прощения?
  • Когда человек простил?
  • Откуда человек знает, что он действительно простил?

o    Почему для Петра важно количество?

o    Кто подразумевается здесь под братом?

o    Что означает «семь», как символическое число?

o    Что подразумевает Иисус под Своим ответом?                 22

o    Что подразумевается под «Царством Небесным»?            23

  • Что отличает царя?
  • Что значит «сосчитаться»?

o    Сколько дневных заработков составляют 10.000 талантов? 24

o    Имеет ли царь право делать то, что он делает?                 25

  • Из каких социальных слоев происходят царь и раб?

o    Смог ли бы раб исполнить свое слово чисто теоретически? 26

  • Каким образом он задолжал так много?

o    Почему царь поступает так великодушно?                        27

  • Откуда приходит сострадание?
  • У кого уже было такое сострадание?

o    Сколько дневных заработков составляют 100 динариев?   28

  • Когда он встретил своего товарища?
  • Происходит ли его товарищ из более низкого социального слоя, чем он?

o    Почему он «хватает» и «душит» его?

  • Есть ли у него право требовать?
  • Есть ли у него право так нападать на своего товарища?

o    Смог ли бы товарищ исполнить свое слово?                     29

o    «Но тот не захотел» – Почему?                                          30

  • Откуда эта жестокость?

o    Обрати внимание на слова «когда же»!                             31

  • Как реагируют товарищи?
  • Это донос?

o    То, что делает господин, справедливо?                             32-34

  • Как теперь звучит приговор милосердного господина?
  • Почему царь меняет свое мнение?

o    Какой была причина для сострадания царя?

  • Чего царь ожидал от своего раба?

o    Почему царь разгневался? Что вызвала эта реакция?

o    Кто могли бы быть истязателями?

  • Сколько времени он должен был бы погашать долг? Это реалистично?
  • Что хотел сказать этим Иисус?

o    Обрати внимание на слово «так»!                                      35

  • Что сделает Бог?
  • С кем Бог поступит «так»?

o    Этот стих является угрозой?

  • О каком брате Иисус здесь говорит?

o    Что значит прощать «от сердца»?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Шесть раз в этих двух с половиной главах с главы 16 до главы 18 включительно речь идет о словах Петра (Rienecker).

o    Стих 22: 7*70 = неограниченно

o    «Раб царя» – это титул верховных царских служащих (министры, сатрапы) (Voigt).

o    Сумма долга (растраченные деньги провинции, которые должны быть отданы в качестве налога) безмерно велика. 10.000 – это самое большое число, которое принимается в расчет, талант – это самая крупная денежная единица во всей переднеазиатской местности (Voigt).

o    Годовая заработная плата Ирода Антипы составляла примерно 200 талантов (Rienecker).

o    Мужчина, находясь в безнадежном положении, просит о «терпении» и отсрочке (26). Своё обещание он не сможет сдержать и тогда, когда он полагает смочь вытянуть эту сумму из своей провинции (Voigt).

o    Товарищ (28), возможно, был малым чиновником, подчинявшимся владельцу города или государственному служащему (Voigt).

o    Суть (33) притчи. Слово «εδει» (у Лютера – должен) указывает (ср. с возвещениями страданий) на глубокую внутреннюю обязанность (Voigt).

o    Почему прощение без границ? Потому что Бог освободил нас самих от немыслимо великой вины. «Долг»: как арамейское, так и еврейское и греческое слова имеют двойной смысл: освободить от денежного долга и простить вину грехов (по Voigt).

o    Община Иисуса – это единение дисциплины и борьбы против всякого зла в ее среде. Община Иисуса – это молитвенное единение. Вопрос Петра и притча о неготовом прощать рабе хотят сказать нам о том, что община Иисуса является вечной готовностью прощать (Rienecker).

o    В понимании Матфея милосердный отказ от права является подобием прощения (Voigt).

o    Петр хочет прощать вдвое чаще иудея и еще чаще. Но затем он всё-таки задает соответствующий иудейскому стилю мышления вопрос о границе. … Ответ Иисуса, который сводится к «безграничному», означает скачок качества (Voigt).

o    Своим могущественным Словом Христос срывает и это человеческое мерило прощения (Rienecker).

o    Прощать семь раз – это достижение. Это выказывает прямо-таки ангельское терпение. Тут нельзя сказать: «только 100 динариев». Впрочем: Грубо схватить или даже душить человека – такого со мной еще не случалось. Я не узнаю себя в этой притче. … В самом деле, здесь разрисовано в ярких красках. Манера изображения Иисуса узнается в точности. То, в чем Он хочет заинтересовать, Он охотно изображает в большом преувеличении. Вспомним йоту и крючочек, отрубленную руку и вырванный глаз, верблюда и игольное ушко, сучок и бревно (Voigt).

o    Сучок и бревно: именно это здесь подразумевается. Искажающие относительные величины Иисуса хотят исправить имеющееся в нашей видимости искажение (Voigt).

o    Вероятно, мы еще не поняли, что для Иисуса на самом деле важно: Мы вообще живем только безграничным прощением (Voigt).

o    Есть много материала для конфликтов в нашей сложной и чувствительной к помехам жизни. Конфликты могут быть «роковыми»: … Однако в роковое всегда вмешано виновное (Voigt).

o    Наша ранимость и обиженность производит в нас проницательность следователя и сторожевой образ мыслей прокурора. Еще хуже: мы обнаруживаем злой поступок там, где его нет; враждебность там, где речь идет только о неловкости (Voigt).

o    Рассказ Иисуса не говорит о том, знают ли товарищи, что произошло в первой сцене (24-27) (Voigt).

o    Нужно только перенестись в яркий мир повествования притчи, во двор одного из великих царей старого востока, «человеческого царя», как говорит немного неловко греческий текст. Перед такими людьми и авторитетные могущественные чиновники, и главы провинций являются лишь «рабами», у них человек может сегодня значить много, а уже завтра быть отданным «истязателям» (34).

o    Чудесен порядок величины, в котором изображается финансовая система этого царства: провинция приносит огромные суммы и – Что за царь! – Очевидно, государственный бюджет переносит то, что долг отпускается. – В этой декорации мы должны теперь увидеть большого должника, как он, приведенный к трону царя, может только еще упасть и просить о милости. Он лепечет совершенно нереальное, объяснимое только беспредельным страхом обещание: Он «всё возвратит». – Непостижимо, что этот мужчина вскоре после этого так жестоко обращается со своим «товарищем» и – в это невозможно поверить – отправляет его в темницу.

o    Речь идет о том, чтобы мы поняли: Никто из нас не находится в надежной позиции превосходства и неоспоримости, благодаря чему он мог бы резко критиковать своих ближних (Voigt).

o    Лишение свободы – «пока не отдаст всего долга»; это лимитирование звучит, как злая издевка, так как такую сумму невозможно собрать, если человек свободен, занимает пост и обладает званием, не говоря уже о темнице (Voigt).

o    Царь так тяжело наказал образ действий по отношению к товарищу? Если бы мы так мыслили, мы бы упустили суть. Речь идет о чем-то принципиальном (Voigt).

o    Откуда он приходит – это делает его грех таким грешным! Иначе говоря: Человек, живущий состраданием, а сам являющийся немилосердным, должен вновь потерять принятое сострадание. Почему? (Voigt)

o    Речь идет о том, что тем, «на чью долю выпало милосердие» (2 Кор.4,1), можно было бы также сказать: находящимся во Христе Иисусе, явилась милость вместо закона. Тогда человек стоит на совершенно ином основании. Сводить счеты с другим человеком – тогда это может означать только то, что человек вновь покидает основание милосердия, освобождения от долгов, прощения и возвращается на уровень закона. Это сделал «злой раб» (Voigt).

o    Мы, люди, охотно имеем обыкновение быть очень «праведными» по сравнению с ближним, коснеем в юридической точке зрения по отношению к нему, видим его проступки в отношении нас огромными и не «хотим» прощать (Rienecker).

o    Он, хотя он всё же целиком зависит от безграничного милосердия, в своем личном поведении выбрал закон, вступление на основание которого может означать для него самого только гибель (Voigt).

o    Наша проповедь должна разъяснить, что это значит и какие последствия оно должно иметь, когда в нашем отношении к ближнему мы покидаем несущее основание прощения (Voigt).

o    На долю того, кто кичится законом, выпадает закон – и это его погибель. Иисус говорит об этом достаточно ясно (Voigt).

o    Тот, кто не становится милосердным при Божьем милосердии и не учится прощать благодаря Божьему прощению, утратил милость Божью (Rienecker).

o    Мы остаемся при том, что история является притчей, и освобождение от долгов подразумевает прощение грехов (Voigt).

o    Пятая просьба молитвы «Отче наш» делает прощение постоянным молитвенным стремлением. … Сострадание царя означает Божье сострадание по отношению к грешнику. Ему отпускается вся его вина (Voigt).

o    Одно слово царя полностью меняет его безнадежное положение и превращает его в противоположность (Voigt).

o    Богу «жаль» (это пронизывает Его насквозь) Своих безнадежно обремененных долгами человеческих детей. Так это выглядит в Его сердце. Никто бы не знал этого, если бы Единственный, Кто может это знать, не сказал нам об этом, еще больше: если бы это «сострадание» не произошло в Иисусе (Voigt).

o    Притча рассказывается прежде, чем Иисус довел до конца дело милосердия Божьего. В притче это стоит одного слова, может быть, одного жеста великодушия и благосклонности. В реальности это стоит Иисусу жизни (Voigt).

o    Насколько велика вина, насколько велика сумма, которую нужно здесь уплатить, открывает, в сущности, только Страстная Пятница, тот неповторимый платежный день Божий (Voigt).

o    Бог должен мириться с тем, что мы не спрашиваем о Нем, но мы не можем терпеть ближнего, который (по нашему мнению) не достаточно нас уважает. Перед Богом мы безбоязненно говорим много неверного; зато мстим другим людям за каждое неверное слово о нас. Для Бога у нас нет времени, денег, сердца; если же кто-то не благодарит нас и заставляет нас испытывать нужду в любви, так это кажется нам невыносимым! (Rienecker)

o    Для Иисуса в притче важно то, чтобы в другом человеке продолжалось, распространялось то, что прежде произошло и вновь и вновь происходит во мне. … Мое прощение происходит от прощения Божия (Voigt).

o    Благодаря тому, что мне прощается, меня ставят на местоположение, где непрощение просто уже не является возможным. … Из-за выражения «Я не могу иначе», определенного добротой Божией (Voigt).

o    Счастливый должник, которому был подарен весь долг по милости. Вдвойне счастливый, если из этой одаренности у него вырастет искусство и милость дарить самостоятельно, чтобы этому радовались другие люди (Voigt).

o    Прощение – это сердце общины Иисуса. Там, где каждый брат от сердца прощает другому брату, двое могут стать едиными в молитве, братья могут наставлять друг друга, искать заблудившееся, преодолевать пагубное, защищать маленьких и относиться с большим уважением к униженным, в их среде находится Иисус (Rienecker).

o    Я стою с одним пожилым мужчиной, действительно верующим членом общины, на улице и общаюсь. В это время мимо проходит женщина и вежливо здоровается. Едва она проходит, он делает гримасу на лице и изображает ее притворство. Позже он рассказывает мне, что десятки лет тому назад эта женщина со своей семьей праздновала каждые выходные до 4 часов утра у его итальянских соседей. Это очень мешало им. Они регулярно вызывали полицию. Но ничего не менялось. Даже когда его тяжелобольную и слабую пожилую мать выписали из больницы, ничего не изменилось. Это портило ему жизнь. Он рассказал мне, что эта женщина уже давно вежливо здоровается с ним, но он не может ей отвечать. Что я могу делать, чтобы мое сердце оставалось свободным от злобы? Каким образом я могу ликвидировать – победить мою злобу?

o    Когда я был молодым человеком, общину, в которой я сотрудничал, посещала одна пожилая женщина. Всегда, когда один определенный человек был на Богослужении, она не приходила. Это заинтересовало меня, и я посетил ее. Этот мужчина был ее соседом. Она была совершенно озлоблена на него, потому что в послевоенное время он однажды украл у них курицу. Тогда этому происшествию было более сорока лет. Она стала рабыней своей ненависти.

Downloadlink: 63-1 Жестокосердный раб – Мф 18,21-35