62-4 Я хочу, чтобы меня нашли – Иер 29,1-14

Downloadlink: 62-4 Я хочу, чтобы меня нашли – Иер 29,1-14

Иер 29,1.4-7.10-14

1.     Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

  • Что ты знаешь об Иеремии? 1
    • Какие исторические данные тебе известны?
  • Почему Иеремия написал это письмо в Вавилон?
    • Когда он его написал?
  • Почему и сколько времени эти люди уже были в Вавилоне?
    • Насколько велика была в Вавилоне группа иудеев?
    • Что подразумевается под «остатком старейшин»?
    • Где в Библии что-то говорится о вавилонском пленении?
  • Обрати внимание на авторитет, с которым пишет Иеремия! 4
    • Что означают слова «Господь Саваоф»?
    • Почему здесь важно то, что Бог называет Себя «Богом Израиля»?
  • Кто такие пленные?
    • Кто позволил увести их в плен?!!!
  • Обрати внимание на усиление: «строить – жить – сажать – обзаводиться семьями – женить детей»! 5-6
  • Где еще в Библии встречается поручение «Размножайтесь!»? 6
    • Почему так подчеркивается слово «там»?
    • Почему они «не» должны «умаляться»?
  • О каком городе идет речь в стихе 7? 7
    • Почему тогда для иудеев это было вызовом?
  • Что такое «благосостояние» города?
    • Как можно искать «благосостояния города»?
  • Обрати внимание на повторяющееся местоимение «Я» (4+14)!
  • Можно ли молиться Иегове вне Иерусалима / Израиля?
    • Тогда это было подлинным вопросом!
  • Когда городу «хорошо»?
    • Обрати внимание на связь между выражениями «молиться», «при благосостоянии его» и «вам будет мир»!
  • Обрати внимание на конструкцию: «ибо …, и …»!

 

  • Обрати внимание на союз «ибо»! 10
  • Сколько поколений сменится за семьдесят лет?
    • Чего ожидали пленные?
  • Какое «доброе слово» здесь подразумевается?
    • Какое место подразумевается под «сим местом»?
  • Обрати внимание на повторяющийся союз «ибо»! 11
    • Как можно перефразировать слова: «ибо Я знаю»?
  • Что приходит тебе на ум в отношении «намерений Бога»?
    • Что такое «мысли мира»?
  • Обрати внимание на то, что конец стиха переводится по-разному!
    • Прочти различные переводы!
    • Что подразумевается под этой последней частью предложения?
  • Какое обетование! 12-14
    • Осознай значение отдельных глаголов!
  • Что обещает сделать Бог?
    • Что должен сделать человек?
  • Обрати внимание на конструкцию «и …, и …»! 13-14
    • Почему Бог «будет» и «хочет»? 12+14
  • О чем хотел сказать своим пленным землякам этим письмом Иеремия?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

1.6 Новозаветные мысли

  • Жизнь в ожидании освобождения во славе
  • Смиритесь под крепкую руку Божию – 1 Петра 5,6
  • Мы призваны благословлять – 1 Петра 3,9
  • 1 Тим.2,2
  • Обещание Иисуса слышать молитвы
  • Используйте время – Еф.5,16

2       Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

  • В 598 г. до Рождества Христова Навуходоносор завоевывает Иерусалим, свергает восемнадцатилетнего Иехонию, который сидит на троне после смерти своего отца Иоакима только 3 месяца, и депортирует его, вместе с большой частью аристократических кругов, в Вавилон (Gradwohl).
  • Иеремия использует предоставляющуюся возможность для передачи письма. Царь Седекия посылает к вавилонскому правителю двух людей (3) (Gradwohl)
  • В Ветхом Завете упоминается о некоторых других письмах: 2 Царств 11,14-15; 4 Царств 5,5; 10,2; 19,14; 20,12; 2 Пар.21,12 (Gradwohl).
  • Письмо Иеремии передано рудиментарно и мысленно должно быть дополнено приветствием, возможно, также заключением. Осталась лишь основа: Божья весть пленным (Gradwohl).
  • Еврейское выражение «будущее и надежда» (11) можно также перевести следующим образом: «будущее по желанию»; «многообещающее будущее» (Gradwohl).
  • В главах 28 и 29 речь идет об одном и том же вопросе: люди не должны бунтовать против вавилонского царя (Gradwohl).
  • Эта глава также опирается на 24,1-10. … Кроме того, данную главу следует сравнить с главой 36: Божье Слово становится Писанием! Здесь и там пророческое Слово, написанное по поручению Бога, претерпевает то же самое, что должен переносить и сам пророк, а именно презрение и глумление (Schneider).
  • Перечисление показывает (1), что и в изгнании в какой-то форме сохранился «общественный строй», как это было на родине (Gradwohl).
  • Иеремия использует три разных титула Бога, и все три встречаются в главе 29: «Так говорит Господь»: стихи 10.16.32; «Так говорит Господь Саваоф»: 17; «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев»: 4.8.21.25 (Gradwohl).
  • Он обнаруживает Себя, как «Господь Саваоф» (Ос.12,5), как Господь «небесного воинства» (3 Царств 22,19), а также, как Господь «воинства» Израиля (Исх.7,4; 12,41). Двойная деятельность в качестве Правителя над «воинствами» неба и земли показывает Его огромную власть (Gradwohl).
  • Надежды депортированных людей на быстрое возвращение домой вскоре после первого изгнания, стало быть, после 597 г. до Рождества Христова понятны (Voigt).
  • Мы не знаем, почему обращение относится лишь к остатку старейшин (1). Однако это слово также означает «предпочтение», обращение могло бы касаться знатных старейшин (Voigt).
  • 70 лет (10) – круглое число. В 27,7 Иеремия говорит о трех поколениях (Voigt).
  • Подчеркнутое «Я» (11) можно было бы перефразировать так: «Вы не понимаете свою судьбу, но Я знаю мысли, которые Я, только Я, имею о вас» (Voigt).
  • Для людей, к которым относится здесь обращение, ситуация диаспоры Божьей общины является чем-то совершенно новым, судьбоносным поворотом, не преодоленным внутренне, как кажется, еще никоим образом (Voigt).
  • Согласно тогдашнему образу мыслей и веры потеря обещанной Богом родины и изгнание в страну, где не живет Иегова, означали нечто большее, чем прерывание хорошо знакомого и любимого. … Бог не только далеко, следовательно, недосягаем, но Он вместе с тем против них (Voigt).
  • То, что представляется в судьбе ссылки, является крайним случаем положения вещей, с которым Божья община всегда принципиально имеет дело. Церковь «рассеянна» в мире (Voigt).
  • То, что церковь окружена нехристианской средой, неудивительно (Фил.3,20; 1 Петра 2,11; Евр.13,14). Толкование должно стремиться к тому, чтобы показывать, каким образом то, что назвали «эсхатологической жизнью», хотя в напряжении, вообще производит нас на свет, но не отдаляет от мира, а обязывает о нем заботиться (Voigt).
  • Нас предостерегают от опасности стать обязанными «земле», так как мы ропщем на то, что не находимся в «небе» (Voigt).
  • Люди болезненно тоскуют по Иерусалиму (Voigt).
  • Письмо предполагает, что изгнанные пребывают в особенном состоянии противоречивости: между тяжелой внутренней парализованностью и большой надеждой (Voigt).
  • Паралич: ибо они не могут постичь того, что Бог позволил увести их в языческую страну. … Тяжелее всего им было жить в языческой, т.е. в нечистой стране. Они исключены из Богослужения святого народа (Пс.41,3-5; 136). Для обычного израильтянина празднование Богослужения вне общества храма было тогда нонсенсом (Voigt).
  • Прочтем угрозу пророка Амоса (7,17) (Voigt).
  • Надежда: Если Бог не хочет ставить на карту Свою честь и правдивость, Он не может оставить Своих людей язычникам навсегда, даже на долгое время. Он «должен» нас освободить! Вскоре настанет момент, когда данный вавилонский инцидент закончится (Voigt).
  • Иеремия этому противостоит. Всякое время – Божье время! В каком бы положении ни находился человек, он должен распознавать и воспринимать, принимать и использовать нынешний час, как час Бога (Voigt).
  • Иногда мы говорим о «пустом времени» – словно кто-то ожидает следующего поезда, осуществляет весьма нежелательное пребывание в больнице или даже отбывает срок заключения. Время ожидания без смысла и содержания, лишь в разрезе суждения о том, что оно пройдет; стало быть, желания, чтоб оно исчезло и было записано в жизни на счет потерь. Иеремия учит читателей своего письма совершенно иному (Voigt).
  • Время изгнания относится к жизни. Оно хочет быть наполненным смыслом, его возможности должны быть исчерпаны (Voigt).
  • Пленные должны делать то, что в силу здорового инстинкта делали «сыны Иакова» (Быт.47,27) (Gradwohl).
  • Стройте дома (5)! Дом строится быстро. Сажайте сады и питайтесь их плодами! До плодоношения дерева проходят годы! А, если речь уже идет о создании семей и вступлении в брак детей и внуков, тогда в виду имеются поколения (Voigt).
  • «Размножайтесь»! Здесь пробуждается воля к жизни. Иеремия хочет, чтобы пленные считались с данными фактами, принимали жизнь такой, какая она есть (Voigt).
  • Непринятие делает пассивным. Принятие активизирует. Здесь возникают дома и сады, здесь подрастают дети. Всякое время – Божье время! (Voigt)
  • Любое место – Божье место! То, что Бог пребывает и в сей стране, люди узнают из данного письма только по тому, что Ему можно молиться (12). От всего другого нужно – и можно отказаться. За этим стоит уверенность в том, что Бог является Творцом и Господом всего мира. … То есть: в мире нет места, где человек был бы покинут Богом (Voigt).
  • Божья община ожидает грядущего. Как показывают Послания к Фессалоникийцам, она находится в опасности упустить в большой надежде на будущее настоящее (Voigt).
  • Иеремия не устраняет данный «конец» (11). Он говорит о возвращении домой. Нам следует переложить это в новозаветное (Voigt).
  • Однако на самом деле «семьдесят» лет – это только шестьдесят лет, так как с 598 г. до Рождества Христова (депортация Иехонии) до указа Кира (538 г. до Рождества Христова) прошло ровно шестьдесят лет. Kimchi был недоволен «круглым числом» и посчитал так: от депортации Седекии (586 г. после разрушения храма) до постройки нового храма (весна 515 г.). При этом получается 71 год (Gradwohl).
  • Избавление осуществляется не потому, что пленные основательно очистились бы покаянием и поэтому обнаружили бы себя достойными возвращения, но исключительно потому, что пришел час Бога и час Вавилона (19) (Schneider).
  • Для пророка важно то, чтобы человек, говорящий «Иерусалим», не бездельничал в «Вавилоне», будто эти семьдесят лет также не принадлежат Богу. Он хочет, чтобы мы жили (Еф.5,16) (Voigt).
  • Времена, которые мы легко рассматриваем, как времена ожидания, важны и драгоценны в великой истории Бога. Нам поручено что-то из этого сделать! Сего хочет Бог. И то, что мы видим только, как негативное, нежеланное, могло бы стать нам дорогим. Дом в Вавилоне, сад с изобилующими плодами деревьями, семьи, радостно живущие вместе – всё потому, что так вел и хотел Бог, ожидающий того, что мы это примем (Voigt).
  • «Заботьтесь о благосостоянии города», или, в ином переводе: Ищите благополучия страны, в которую Я (!) вас привел (Voigt).
  • Израильтяне (верующие) несут ответственность за мир. В данном случае особенно жесткое требование. … Искать благосостояния города или страны: Это предполагает, что здесь аннулируется ненависть, неприязнь, предубеждения и жажда мести (Voigt).
  • Согласно Талмуду стих 5 говорит не о подлинном повелении, а лишь о «добром совете». Совет действительно хорош, так как он воздает должное реальности (Gradwohl).
  • Где бы ни жила рассеянная в мире Божья община, она должна жить не без мира, тем более, не против мира, но для него и с ним (Voigt).
  • Не: Чем хуже идут дела мира, тем лучше шансы для церкви. Но: Ищите благосостояния города. При этом не потеряем из виду такие предложения, как Рим.12,2. Христиане отличаются от своего окружения, если их христианство состоит не в одних только словах. Они знают о том, о чем не знает и не может знать мир. Они знакомы со спасающей силой Бога (Рим.1,16). У них есть надежда, которая оправдается. Однако всё это не должно побуждать их высокомерно отдаляться от мира. Напротив, если кто-то знает о том, что нет причины ставить себя выше кого-то, тогда это должны быть христиане. А они обязаны знать своего Бога, желающего, чтобы все народы получили благословение (Voigt).
  • Община в диаспоре: Иисус называет ее солью земли и светом для мира (Voigt).
  • Число (количество пленных) не важно. Они имеют большое значение для Вавилона. Они должны молиться за Вавилон Иегове (7). Здесь и сегодня священнической задачей Божьей общины является выступление в защиту окружающего ее мира (Voigt).
  • «Молитва за государство» до сегодняшнего дня произносится на всех субботних Богослужениях, ибо его мир – мир всех живущих в нем людей (Gradwohl).
  • Никакой ненависти, никакого недоверия, взамен заместительная молитва за мир. Кто еще должен ходатайствовать за мир перед Богом, если не христиане (Быт.18,23…)? (Voigt)
  • Молитва общины – это служение! (Voigt)
  • Пока мы, христиане, не только не осознаем значение данного «молитвенного труда», но и не станем открытыми для нехристианского мира, должно будет произойти еще многое (Voigt).
  • «Благосостояние» города – это его «спасение» (шалом). Мы должны будем понять слово в его пространственности. Следует подумать о благополучии, здоровье, счастье, спокойной совместной жизни, о мире, покое, ненасильственном сосуществовании народов, и о мире между Богом и людьми, примирении мира с его Богом (Voigt).
  • Общине нужно много молиться. Она делает сие не на свой страх и риск, но потому, что к этому призвана и на это уполномочена (Voigt).
  • Бог дает познать, что Он имеет мысли спасения, а не несчастья (11) (Voigt).
  • Невозможно желать непосредственно обнаруживать по ходу истории, каким его назначает Бог, Его намерения и Его мнение. Предназначенное нам страдание не является признаком того, что Бог против нас. Да, христиане будут хвалиться даже скорбями, так как именно в них Бог осуществляет Свои мысли спасения (Voigt).
  • Даже если о суде говорится всерьез, даже если Бог действует жестко и наказывает не только для видимости, Он может намереваться делать добро. Мы должны покоряться скрытому господству Бога и придерживаться Его ясного Слова (Voigt).
  • «Подлинное дело» Бога – Его спасение; какими бы серьезными ни считались Его суд и наказание, они представляют собой лишь «чуждое» Ему «дело» (Лютер). Бог верен Своим обещаниям (Voigt).
  • Может быть, мы видим только тьму. Но «Я, Я очень хорошо знаю, какие мысли Я имею»! Наша неверность не может отменить верность Бога (Рим.3,3) (Voigt).
  • Ситуация диаспоры церкви – переходный период. Обещание возвращения домой имеет для новозаветной общины строго эсхатологический смысл. Земная судьба пленных становится прообразом того, что планирует с нами Бог. … Через три поколения день возвращения домой настал. Христиане ожидают того, что их Господь сотворит Свое Царство во славе (Voigt).
  • Имеющий мысли спасения Бог доступен для Своей общины и хочет позволить найти Себя уже сегодня, даже в вавилонской, стало быть, языческой земле. Там, где Бог это обещает, уже есть мир и спасение. Община Бога обладает своим блаженством в том, что она может приходить и имеет доступ к Богу (Voigt).
  • Бог обещает не только «что-то», но Самого Себя! (Voigt)
  • «То, что вы должны выдержать семидесятилетнее рассеяние, служит вам на добро; ибо тогда ваше сердце смирится. Смирение же станет причиной вашего доброго конца и вашего благого будущего, когда вы однажды возвратитесь в землю» (Gradwohl цитирует M’zudat David).
  • Целью Божьих мыслей – «Его планов» всегда является благословение и счастье человека (Gradwohl).
  • История из Midrasch к Втор.11,27: „Один человек сидит на пересечении двух путей. Один из путей сначала гладок, затем на нем появляются шипы и препятствия. Второй в начале тернист, но потом становится ровным и легко проходимым. Сидящий на перекрестке мужчина обращает внимание странников на обе дороги» (Gradwohl).
  • Согласно стихам 12-13 условием Божьего обращения является зов человека, его молитва, его поиски Бога (Ам.5,4) (Gradwohl).
  • При помощи двойного выражения «говорит Господь» (14) подтверждается заверение. … Изгнание закончится, однако прежде оно будет длиться долго (Gradwohl).
  • С этим обетованием, которое исполнится лишь в грядущие времена, можно, однако, жить уже сегодня! (Schneider)
  • Когда Кир разрешил своим указом (538 г.) возвращение, вернулась только небольшая часть. Значительное количество осталось и ограничилось отправлением денег для помощи борющимся в Иерусалиме и его округе с большими экономическими и другими трудностями реэмигрантам (Ездра 1,4-6; 3,3.12) (Gradwohl).
  • Спустя столетия в Вавилоне был составлен Вавилонский Талмуд (около 500 г. до Рождества Христова) (Gradwohl).
  • И в аномальных обстоятельствах можно строить лучшее будущее (Gradwohl).
  • Из данного письма мы узнаем о том, как взгляд на широкие действия Бога в истории дарит познание того, что необходимо сделать в настоящий момент (Schneider).
  • Тот, у кого нет Божьей широты, также не видит Сегодня (Schneider).
  • Оставайтесь сильными, пока Бог не совершит в вас окончательное действие (5-6)! (Schneider)
  • Требуя в «нечистой» загранице ходатайства во имя Бога, он продвигается на линии 7,1-15 дальше. Божье присутствие нельзя привязать как к определенному дому, так и к определенной стране (Schneider).
  • В то время как Иеремия уже не может молиться за свой народ (7,16; 11,14; 14,11), Израиль должен молиться за свое языческое окружение! (Schneider)
  • Именно ходатайство делает свободным ожидать Божьих действий и в других (Schneider).
  • Ходатайство за других дарит благополучие для жизни молящегося (Иов 42,10) (Schneider).