62-1 Любите врагов ваших – Мф 5,38-48

Downloadlink: 62-1 Любите врагов ваших – Мф 5,38-48

Мф 5,38-48

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    К какому большому отрезку принадлежит наш текст?

  • Что связывает отрезки из Мф.5,17-48?

o    Кому говорит здесь Иисус?

o    Откуда и о ком они слышали?                                         38

  • Что подразумевается под двойным образным словом?
  • Это предписание было призывом к устрашающей жестокости или ограничением насилия?

o    «А Я говорю вам!» – Откуда Иисус берет этот авторитет?          39

  • Может ли Иисус вносить поправки в открытое Слово?

o    Что значит «противиться злому»?

o    Почему написано о «правой» щеке?

  • Как ударяют по правой щеке?

o    Почему Иисус хочет, чтобы мы подставили еще и другую щеку?

  • Можно ли делать с христианами всё что угодно?

o    Чего хотела добиться тогда противная сторона при помощи «рубашки»?   40

  • Почему нужно было отдать им еще верхнюю одежду?

o    Кто мог принудить человека пойти с ним?                                   41

  • Для чего существовал этот закон?
  • Какова длина одного поприща?
  • Почему Иисус говорит: Пройди с ним еще второе поприще?

o    Требования из стихов 39-41 говорят о том, что люди могут произвольно толкать нас, христиан, кругом?

  • Или вставляются только новые «болевые границы»?

o    Эти стихи следует понимать образно или буквально?

  • Что хочет сказать Иисус этими стихами?

o    Кто должен просить, и кто должен занимать?

  • Может ли у нас каждый попросить любую вещь, при необходимости подать жалобу в моральном отношении и ожидать того, что он это получит?
  • Должен ли я дать просящему?
  • Хотел ли сказать об этом Иисус?

o    Обрати внимание на параллельность к стихам 38-39!      43-44

o    Кто был «врагом» для людей в Ветхом Завете? 43

  • Кто был тогда «ближним»?

o    Кто и что такое «враг»? = Энциклопедия 44

  • Что такое «любить»?
  • Как можно любить своего врага?
  • Что такое «благословлять»?
  • Почему нужно благословлять того, кто тебя проклинает?
  • Что такое «ненавидеть»?
  • Почему нужно благотворить ненавистнику?
  • О чем нужно просить в молитве за своих гонителей?

o    Обратите внимание на слово «да»! О чем оно говорит? 45

  • Те, кто этого не делают, (больше) не являются Божьими детьми?
  • Что хочет сказать Иисус при помощи стиха 45а?

o    Какое значение имеет слово «Отец»?

  • Что хочет сказать этим Иисус?

o    Обрати внимание на слово «ибо» в 45б, употребленное в качестве обоснования!

  • Что обосновывает здесь Иисус?

o    Почему Он не делает различия между добрыми и злыми?

o    Вновь «ибо»!                                                                   46

  • Любишь ли ты кого-нибудь, кто не любит тебя?

o    Почему Иисус говорит здесь о мытарях?

  • Что это были за люди?

o    О какой награде говорит здесь Иисус?

  • Говорит ли Иисус здесь о том, что для тех, кто любит «тяжелых» людей, есть награда?

o    По отношению к кому мы приветливы?                            47

  • По отношению к кому мы должны быть приветливыми с точки зрения Иисуса?
  • Что подразумевается здесь под словом «особенное»?

o    Что значит «быть совершенным»?                                    48

  • Как можно «быть совершенным»?
  • Значит ли «быть совершенным» стать совершенным?

o    Как выглядит Божье совершенство?

  • Требует ли Иисус здесь чего-то невозможного для человека?

o    Ср. с «Совершенный» пособие для проповеди к 1 Фес.4,1-8 с прошлого воскресенья под пунктом 2.4.!

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Мы, христиане, всё-таки являемся добрыми людьми! Если мы видим, что где-то есть нужда, мы помогаем! Если кто-то просит нас, … Если же кто-то выдвигает требования: «Я ожидаю, что у тебя есть для меня время; я исхожу из того, что ты поможешь мне на том месте; ты должен пройти со мной этот путь»; разве это тогда не бросает вызов нашему возражению? (Morgner к Мф.5,41)

o    Человек нуждается в тебе, может быть, он тоже нуждается только в ком-то, кто близок ему. Тогда не только осуществи его ожидание, но великодушно предоставь в распоряжение себя, свое время, свою силу, свои средства и возможности (Morgner к Мф.5,41).

o    Как солнце не ждет нашего прошения и мольбы, чтобы взойти, но просто светит и ласково приветствуется миллиардами людей, так и мы не должны ждать прошения и лести, чтобы излучать для других людей тепло и свет (Kühner к Мф.5,45).

o    Солнце не позволяет никакому презрению или злобе препятствовать ему светить и дарить всю свою жизненную энергию. Так и мы не должны позволять презрению и злу мешать нам в нашей доброте (Kühner к Мф.5,45).

o    Если мы воздаем Богу должное без расчета, если мы дарим ближнему нашу доброту без ожидания, мы делаем для себя самое лучшее (Kühner к Мф.5,45).

o    Толкование понятия «лучшей праведности» (20), осуществленное в шести антитезах (21-48), достигает цели в стихе 48. … Две последние антитезы говорят не об угождении, а о несправедливом страдании (Voigt).

o    Удар по правой щеке, который должен осуществляться тыльной стороной кисти руки, считался особенно позорным (Voigt).

o    Если человек добровольно отдает и верхнюю одежду, то в этом можно увидеть не только акт отказа от права, но наряду с этим акт доверия, что Бог оказывает бедному особенную помощь (Исх.22,25-26) (Voigt).

o    Из-за опасности путешествия в одиночестве проистекла обязанность сопровождения. … И здесь нам встречается принцип: не ссориться, но идти навстречу, опережать с приветливостью и готовностью помочь (Rienecker).

o    Последнее образное слово о прошении (42) хочет сказать, что в обширной области соседской приветливости и любезности ученики Иисуса должны охотно давать взаймы и никогда не делать различия между достойными и недостойными (Rienecker).

o    «Ненавидеть» может также просто значить: исключать из любви (ср. с 6,24; Лк.14,26) (Voigt).

o    Подражание Богу происходит в любви. В ней человек претворяет в жизнь свое «подобие Богу» (Voigt).

o    Лед тает не от бури и мороза, но от безветрия и солнечного тепла. Ненависть и мстительность, эгоизм и гнев, злой язык и черствое сердце уничтожаются любовью, «αγαπε» (Rienecker).

o    Сам Бог любит Своих врагов (Voigt).

o    В стихе 47 оригинал говорит о приветствии, которое следует понимать, как сильнодействующее благословение (Voigt).

o    «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (44), тогда Он подразумевает под гонителями фарисеев, ибо это они преследовали Самого Господа и Его учеников (Rienecker).

o    Стих 48 говорит: «Вы должны быть тем, чем вы будете и для чего вы предназначены» (Voigt).

o    Мы всегда остаемся за тем, что нам заповедано, за «περισσον», «переливающимся» (47) (у Лютера – «особенное») (Voigt).

o    Вы, последователи Христа, должны делать «особенное». Приветствие, согласно восточному обычаю, значило намного больше, чем лишь вежливость. Оно означало произношение пожелания благословения над другим человеком. Приветствие гласит: «Да будет с тобой мир!» (Rienecker)

o    Ваших врагов, ваших противников, которые затрудняют и отравляют вам жизнь, обижают и оскорбляют вас, причиняют вам боль, ранят вас, преследуют вас, всех их вы также должны любить и приветствовать, уважать, почитать, даже опережать их с почтительностью и произносить над ними пожелания благословения! Если вы делаете это, тогда вы делаете «особенное», абсолютно отличающееся от того, что делает мир (Rienecker).

o    К этому «особенному» и «совсем иному» вы призваны. С таким поведением вы осуществляете тогда то, что также непрерывно делает ваш Небесный Отец (45) (Rienecker).

o    Без того, что присуждено нам в стихах о блаженстве, Нагорная Проповедь могла бы означать для нас ничего более одного-единственного большого смущения (Voigt).

o    Так как и потому что наш Небесный Отец берет нас, сказанное в Нагорной Проповеди становится реальностью (Voigt).

o    «Любите врагов ваших!» У нас нет свободы решать, хотим ли мы вообще об этом проповедовать или нет. К Слову Иисуса следует относиться серьезно. Если оно неудобно для нас, это не может быть причиной, чтобы не слушать (Voigt).

o    Взаимная любовь не трудна. При этом человек ведь сам является выигравшим (Voigt).

o    Любить ближнего с такой же естественностью, с которой человек любит самого себя: Это любовь к ближнему. Можно также сказать: так срастись с другим человеком, так целиком разделять его мнение, так мыслить и действовать от него, как будто ты являешься им. При равенстве интересов это получается само собой. Но если другой человек является врагом, тогда это будет тяжелым шагом – мыслить и действовать от него (Voigt).

o    Вступить в горизонт другого человека – это не значит присвоить себе его заблуждение и неправоту. Но очень может быть, что человек сопротивляется ему в деле, однако теперь подавно борется и добивается человека, который встречается ему, как враг, так как он ведь приходится мне братом (Voigt).

o    Иисус говорит авторитарно. … Если мы не принимаем это так, как Он говорит, у нас всегда будут причины скрыться именно в этом «особенном» случае (как мы убеждаем себя) (Voigt).

o    Есть много пропастей враждебности в мире, которые Бог просто не понимает. Он видит различия и существенные трудности, которые у нас есть друг с другом, но Он просто любит Своих врагов! (по Voigt)

o    Всё, что Бог ежедневно делает на всех континентах для Своих человеческих детей, – это ничего более настойчивой, держащейся в бесконечном терпении любви к врагам (Voigt).

o    Даже если мы истолкуем стих 43 вполне мягко: «ненавидеть» = «не делать их объектами любви». Бог ведет Себя иначе. Он любит и там, где нет ничего достойного любви (Voigt).

o    Пусть каждый подумает о человеке (или даже о людях), который доставляет ему больше всего хлопот, и вспомнит о том, что Бог отдал Себя на кресте Своего Сына и за этого человека. Божья любовь – без границ (Voigt).

o    Не следует упускать из виду, что стих 38, звучащий в наших ушах так неумолимо жестко, также имеет ограничивающее значение. … Какая высокая степень гуманизации заключается в строгом: око за око, зуб за зуб, по сравнению с Быт.4,23-24! (Voigt)

o    Можно говорить о тройном законе отмщения: о личном отмщении, о законном возмездии, о воздаянии любовью (Rienecker).

o    Преврати то, что от тебя требуют, может быть, вымогают, в добровольное достижение, в дело любви! … Если мы не ведем себя подобным образом, тогда мы позволили другому человеку продиктовать нам закон действия. … Законом реактивного действия мы разрушаем нашу жизнь и наш мир, как, например, кровной местью (Voigt).

o    Для текста важно, чтобы мое действие освободилось от давления реакции. Иисус хочет сказать мне: Ты не должен – ты можешь иначе, чем хочет продиктовать тебе твой ближний. Ты можешь суверенно прорвать этот порочный круг. Ты можешь где-нибудь в кажущемся неизбежным чередовании удара и ответного удара установить новое начало (Voigt).

o    Господь говорит: Вы, как Мои ученики, должны видеть за таким поношением воспитательную руку Божию. Всё содействует ко благу. 2. Вы, как Мои ученики, не должны делать подлость другого человека мерилом собственного поведения. … Вы, ученики, должны быть внутренне свободными в вашем поведении по отношению к ближнему, абсолютно независимо от его поведения. Не речь и дела другого человека должны вас к чему-то побуждать, но только лишь Слово Божие. Опережение зла другим, еще более сильным злом обуздывается государственным законодательством. … Так следует понимать Слово об ударе по щеке, и все последующие стихи до конца главы подчеркивают сказанное о воздаянии любовью (Rienecker).

o    Разве при этом не должен возникнуть вопрос: Не откроется ли через такое поведение дорога всякому противоправному деянию? … Ответ дается через пример Самого Иисуса. Установлено, что позорящие удары по щеке не позволяют побеждать несправедливости и злобе, но что здесь есть Тот, Кто судит справедливо, Кто даже может превратить несправедливость в благословение, Кто то зло, которое намеревались сделать люди, может сделать добром (Rienecker).

o    Есть любовь, которая воспламеняется к достойному любви … – чувственная любовь. Но есть также любовь, которая обращается к тому, кто недостоин ее, и которая делает этого недостойного достойным именно благодаря тому, что она любит (Voigt).

o    Божья любовь не находит свой предмет, но создает его себе. Любовь человека возникает к ее предмету (Voigt цитирует Лютера).

o    Страдать за нас – это Божий способ встретиться с нашим злом (Voigt).

o    Нагорная Проповедь хочет быть исполненной (7,24). Но как? (Voigt)

o    Бог оказывает нам большую любезность тем, что Он дал и сохранил право и закон, чтобы уберечь Свое не спасенное творение от саморазрушения. Право не может осуществляться без власти. Таким образом, и использование власти на службе права является волей Божией (Рим.13,4) (Voigt).

o    Опережение зла другим, еще более сильным злом обуздывается государственным законодательством (Rienecker).

o    Злу часто нужно противостоять. В противном случае, общество не могло бы продолжать существовать. Но Евангелие видит в таком противостоянии предпоследнее. … Оно ставит под вопрос всю существующую «схему мира» – не через теоретический знак вопроса, но через символическое действие, к которому оно нас призывает (Voigt).

o    Тот, кто следует за Иисусом, устанавливает через практическое действие и страдание знаки для грядущего эсхатона. Тревожно, смиренно, созидательно, рискуя и страдая, послушная вера проламывает то, что обозначено в словах «око за око» и «враждебность», не столько протестуя против старого, сколько демонстрируя за новое (Voigt).

o    Уверенная в будущем любовь подтверждает на деле, что Царствие Божие грядет (Voigt).

o    И так (48), как ведет Себя ваш Небесный Отец, должны вести себя и вы. … Это самое великое и самое трудное. Оно предъявляет чрезмерные требования ко всем нашим силам. Это что-то невозможное для людей! И всё-таки оно находится здесь, как Слово нашего Спасителя! Словно отвесная скала из вечности! Она поставлена не только для рассмотрения, но для подъема, чтобы люди ежедневно и ежечасно упражнялись в этом (Rienecker).

Downloadlink: 62-1 Любите врагов ваших – Мф 5,38-48