58-3 Помоги моему неверию – Мк 9,17-27

Downloadlink: 58-3 Помоги моему неверию – Мк 9,17-27

Мк 9,17-27

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    В каком контексте находится наш текст?

  • Почему народ «изумляется», видя Иисуса? 15

o    Какой «народ» здесь подразумевается?                           17

  • На какой вопрос Он «отвечает»?

o    Что подразумевается под «немым духом»?

o    Кто кого «схватывает»?                                                     18

  • Есть ли картина болезни с этими симптомами?
  • Обрати внимание на то, что о духе говорится, как о личности!

o    Почему ученики не «смогли» это сделать?

o    Обрати внимание: «Он же»!                                              19

  • На что «отвечает» Иисус?

o    Кто подразумевается под «ними»?

  • Кто такой «неверный род»?

o    Обрати внимание на двукратное «доколе»!

  • Что Иисус хотел этим сказать?

o    Что подразумевается под словом «терпеть»?

  • Иисус стонет под бременем – под каким бременем?

o    Почему Он требует, чтобы мальчика привели к Нему?

o    Кто подразумевается под словом «они»?                          20

o    Обрати внимание на драматичные слова «как скоро»!

  • Почему дух так реагирует на присутствие Иисуса?

o    Обрати внимание на реакцию Иисуса!                               21-22

  • Он не позволяет феноменам произвести на Себя впечатление!
  • Иисус смотрит на всю эту беду!

o    Почему отец говорит так: «Если что можешь»?                 22

  • Обрати внимание на то, что он хочет только сострадания!
  • Что означает слово «сострадание»?
  • Какой конкретной «помощи» ожидал отец от Иисуса?

o    Обрати внимание на повторное выражение: «Иисус же»!   23

  • Почему Иисус помогает не сразу, а сначала наставляет?

o    Кто является действующим лицом: верующий или Иисус?

  • О чьей вере говорит здесь Иисус?
  • Что такое «вера»? Как верить (правильно)?

o    Обрати внимание на повторное драматичное «тотчас»!      24

  • Почему отец так «восклицает»?
  • Что он подразумевает под словами «я верую» и «неверие»?

o    Обрати внимание на новое начало: «после того как»!        25

  • Обрати внимание на то, что Иисус видел всю ситуацию!

o    Почему сбежался народ?

  • Это «народ» из стиха 17?

o    Обрати внимание на то, что Иисус обращается к духу, как к личности, и совершенно естественно ожидает послушания.

  • Важно ли изгнать духа и затем запретить ему возвращаться?
  • Повелевал ли ты уже когда-то какому-то духу уйти?

o    Когда человек является «мертвым»?                                26

  • Обрати внимание на то, что, несмотря на властное Слово Иисуса, сенсационное, некрасивое последнее проявление духа было возможным!
  • Обрати внимание на то, что народ смотрел, ничего не ожидая!

o    Обрати внимание на повторное выражение «Но Иисус»!    27

  • Почему Иисус берет мертвого человека за руку?
  • Что означает то, что Иисус его поднял?

o    Обрати внимание на то, как кратко и несенсационно здесь описывается освобождение и исцеление.

o    Почему Иисус сжалился над отцом и мальчиком?

o    Что хотел сказать при помощи этой истории своим читателям Марк?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Того, что происходит здесь, Петр пытался избежать (9,5). … Однако жизнью называется именно то, что с горы Преображения мы должны вновь сойти вниз (Barclay).

o    Одиночество должно сделать нас не одиночками, а способными тем более соответствовать предъявленным нам требованиям (Barclay).

o    Изложение этого текста Марком отличается особенной радостью повествования, которая позволяет иметь место власти и божественности Иисуса (Voigt).

o    Является ли изумление народа (15) отблеском сияния Преображения (Исх.34,29-30)? (Voigt)

o    Если бы на Иисусе лежало сияние Преображения, тогда Он сделал бы Свои собственные наставления необоснованными (9,9) (Barclay).

o    Картина болезни (18+20+26) – это явная эпилепсия. Болезнь объясняется «духом». Сила учеников отстала от силы учеников раввинов (Лк.11,19), а это исключает из духовного звания Учителя (Voigt).

o    Эта болезнь описывается четыре раза (17-18.20.22.26) (Voigt).

o    Больной переносит приступ (20) – перед лицом своего Противника демоны показывают свою силу (Voigt).

o    Того, насколько хватает возможностей Иисуса, отец мальчика, очевидно, не знает (22). Тем не менее, апеллируя к состраданию Иисуса, он выпрашивает для себя и своего сына помощь (Voigt).

o    То, что обычно говорится о Боге: «всё возможно Богу» (10,27), сказано здесь о верующем (23); он обладает силой Бога (Voigt).

o    Здесь речь идет не о вере больного, а о вере просящего для него помощи (24) (Voigt).

o    Могло бы показаться, будто Иисус убил мальчика (26). – Прямо-таки второе чудо (27) (Voigt).

o    В Евангелии воскресенья (Мф.15,21-28) речь идет о неудержимой, почти неистовой вере, которая переубеждает и побеждает Иисуса. Здесь есть знание о силе веры, но в то же время признание: Именно этой веры не хватает (Voigt).

o    Вере возможно всё, но она всё-таки не владеет собой (Voigt).

o    Иисус борется, выступая против болезни, не против закона природы, но против одного из злых «духов», нарушающих и разрушающих человеческую жизнь (Voigt).

o    Текст позволяет обнаружить классическую картину болезни генуинной эпилепсии. Насколько мне известно, как характерные симптомы, самое большее отсутствуют прикусывание языка и самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Текст не дает повода для того, чтобы истолковать это заключение превратно. Только, что касается причины, люди мыслят в двух измерениях. Не нужно отрицать непрерывную причинную связь естественного события. Она, так сказать, находится в скобках, перед которыми – касаясь всего, что находится в скобках, – следует подумать о силах Невидимого, а именно Самого Бога и невидимых созданных властей (Voigt).

o    Еще яснее, чем Его окружение, Иисус видел «роковую реальность противника, бездну, тьму, мерзость дьявола, как существующий фон человеческой жизни …, господство над человеком ничтожества, которое в своем единстве могло называться дьяволом, сатаной, веельзевулом: не мнимое, придуманное, воображаемое, только спроецированное в сферу жизни, но реальное, конкретное ренегатство и тьму, присутствие и действие ничтожного, дьявола на фоне и на переднем плане человеческой жизни» (Voigt цитирует Barth).

o    Иисус приступил к борьбе с этой силой, которая обнаруживается еще в начале нашего текста. Тот, кто не хочет это принять, должен спросить себя, по каким причинам он противоречит: по причинам мышления, привычки, моды, вкуса (и т.д.). Он лишь должен следить за тем, чтобы не исказить и при этом не испортить всё дело Иисуса (Voigt).

o    Дело Иисуса – это ведомая Самим Богом борьба со всей силой дьявола, которая мучает и уничтожает нас. К бичам хаотичной древней силы дьявола, с побочными продуктами и мятежом которой не мирится Бог (Еф.6,12), принадлежит и болезнь (Voigt).

o    Против этой силы борется со Своей силой Иисус. Это является причиной того, почему здесь речь идет о вере (Voigt).

o    Стыдно, что ученики не смогли ничего сделать. Это могло и должно было бы быть иначе (3,14-15; Мф.10,7-8; Лк.9,1; 10,19; Мк.16,20; Деян.4,12; 14,3; 2 Кор.12,12; Евр.2,3-4) (Voigt).

o    Бог во что бы то ни стало хочет нашего исцеления, уже здесь или всё-таки хотя бы там, где уже не будет ни страдания, ни вопля, ни боли (Откр.21,4). Расстояние от одного до другого не настолько велико, как кажется (Voigt).

o    Однако у учеников – у Своей церкви – Иисус находит не осуществляющееся в больном мальчике доказательство Духа и силы, а словопрения с народом и книжниками. Действующая …, или дискутирующая церковь? (Voigt)

o    Оставшихся у подножия горы людей Иисус находит, как бессильную кучку (Voigt).

o    Мы могли бы быть соратниками Иисуса, отрядом, который Он использует против господства мучителей человечества. Если для того, чтобы разрушить дела дьявола, пришел Он Сам, то при этом Он хочет воспользоваться, как Своими инструментами, нами. Там, где дьявол встречает нас, людей Иисуса, ему должно быть то обжигающе горячо, то очень холодно, и ему должно оставаться лишь обращение в бегство (Иак.4,7) (Voigt).

o    Однако, к сожалению, мы позволяем ему спокойно действовать. Иисус глубоко вздыхает (19)! – Плач Иисуса о церкви! (Voigt)

o    С этим плачем мы находимся непосредственно на краю Евангелия! Всё-таки не забудем: Тот, Кто пришел для нашего блага, заключил с нами, мятежными, союз, чтобы таким образом возвратить нас из отпадения, спрашивает, когда же, наконец, настанет момент, в который Он вновь от нас избавится! (Voigt)

o    Иисус не только сожалеет о том, что не может с нами сделать ничего. Мы надоели Ему, мы являемся для Него бременем (Откр.3,16). Здесь поставлена на карту вся миссия и при этом всё наше спасение! (Voigt)

o    Если относиться к этому тексту серьезно с теологической точки зрения, тогда становится ясно, каким неслыханным, преодолевающим все сопротивления извне и изнутри событием является то, что «Бог во Христе» крепко держится за нас, людей! (Voigt)

o    Иисус будто хотел сказать этому отцу (23): «Исцеление твоего сына зависит не от Меня, а от тебя» (Barclay).

o    Необычно то, что своеобразный образ действий Иисус называет здесь «верой» (23)! … Сам Иисус является Инициатором и Совершителем веры (Евр.12,2), т.е. согласно оригиналу: «Руководителем» (αρχηγος), Который прошел путь веры прежде и, таким образом, сделал и делает нашу веру возможной (Voigt).

o    Сравнение 10,27 с 9,23 выявляет: Вера – это участие во всемогуществе Бога. Вера – это решение в пользу Бога, принятие Бога в расчет, надежда на Бога и при этом пребывание под Божьей властью (Voigt).

o    Вера – это не самоуправство и собственная мощь. Она позволяет Богу быть Богом. Именно в этом заключается ее сила. Вера … осуществляет … невероятное (Voigt).

o    Вера – это конкретное претворение в жизнь встречной веры перед превосходством массивных реальностей. Это не разочарованное смирение с реальностью, а приобретение власти над действительностью (Voigt).

o    Вера является властью лишь настолько, насколько ей позволяет быть сильной Бог (Voigt).

o    В историях исцеления вера играет решающую роль (2,1-12; 5,25-34; 5,36; 7,24-30; Мф.8,5-13; 9,27-31). «Вера твоя спасла тебя» – говорится вновь и вновь (Мф.9,22; Мк.5,34; 10,52; Лк.7,50; 8,48; 17,19; 18,42). Это та вера, которая считает проявленного во Христе Бога способным на всё (Voigt).

o    «Если что можешь» (22). Иисус может. Он живет в такой уверенности в Боге. Поэтому Он имеет часть в Божьей силе (Voigt).

o    В больном мальчике в последний раз свирепствует власть тьмы, будто еще хочет выиграть борьбу (под лозунгом: Операция удалась – пациент мертв!). – Дьявол посмеивается про себя. Однако лишь на протяжении нескольких мгновений. «Но Иисус, взяв его (мальчика) за руку, поднял его; и он встал». – Верующему возможно всё! (Voigt)

o    Ну а если мы не можем верить? «О, род неверный!» (19 – ср. с Мф.17,17).

o    В проповеди мы не должны требовать веры и повелевать ее иметь. Вера – это не дело, которое мы могли бы совершить. Она – не достижение. Она – прямо-таки отказ от достижения, так как она смотрит на то, что делает Другой, а именно: на Бога (Voigt).

o    Иисус – Руководитель и Совершитель веры. Сила Иисуса в нашем бессилии! (Voigt)

o    «Верую» (24). Отец произносит это, повысив голос (греч.: «воскликнул»). Это может означать, что он кричит из своей нужды, как тонущий или падающий, в смысле отчаянно верующего цепляния. Тогда это «верую» является ничем иным, как, несомненно, не сформированным с точки зрения догматики и не обоснованным первым шагом на пути с Иисусом, вероятно, еще без всякого размышления. Человек отваживается здесь довериться Иисусу.

o    Однако слово «воскликнул» может также означать: «речь в Святом Духе». Может быть, в таком случае это исходит от возникшей чудесным образом сверхъестественной уверенности? Следовательно, тогда это было бы не возгласом отчаявшегося человека, ищущего из такого отчаяния выход, а выражением прочной набожности? Многое будет зависеть от того, что мы видим ясно теперь. Для веры не характерно быть уверенной в самой себе. Даже тогда, когда она проявляется в силе Духа (Voigt).

o    Павел знает об этом хорошо: Нашей слабости помогает подняться Дух. Дух вступается за нас именно там, где мы неспособны на верную молитву (Рим.8,26-27) (Voigt).

o    Слово о неверующей вере – это одно из самых утешительных Слов Нового Завета (24). Если бы силу имела только совершенная вера, помочь нам было бы невозможно. Именно этот возглас из нужды является «обращением» в Духе – оба только что рассмотренных толкования слова «восклицать» совмещаются (Voigt).

o    Тот, у кого есть немного опыта в вере, разумеется, заметил, что Господь внимает нашим просьбам именно тогда, когда мы можем лишь признаться Ему в том, что не знаем, что делать дальше, и даже уже не можем ощущать Его Самого. Мы не можем и не должны верить в нашу веру. Верующая вера верит во Христа! (Мф.5,3; Лк.17,5-6) (Voigt).

o    Верить может и неверующий – он только должен знать, что сила Иисуса действенна в нашем бессилии (Voigt).

o    Молитва (29) – это практикуемая вера. Возглас отца был молитвой. Провоцировать молитву должна не всегда нужда момента. Молитва – может быть, связанная с поддерживающим ее постом – это терпеливое обращение к Божьему состраданию. Указание Иисуса ободряет нас к постоянной практике в молитве и посте (Voigt).

o    Наше время склонно к тому, чтобы всякий раз останавливаться в делах веры перед тем, что как раз происходит. Молитва – если я в настроении. Общение – если так как раз получается. Послушание – если повеление мне как раз понятно. Богослужение – если мне этого хочется. – В противоположность этому текст показывает нам, что всё-таки есть определенное «упражнение» (Voigt).

o    А если наше духовное бессилие исходит из того, что мы отвыкли от молитвы в вере и о вере? Должен ли и пост быть для нас всё-таки немного нужнее, чем мы считаем? Это не должно быть упражнением, регламентированным церковными предписаниями; важно то, чтобы в осознанно выбранной форме жизни мы сохраняли себя открытыми для Бога (Voigt).

o    Вера приходит от встречи с обнаруженным Богом, для нас: от проповеди (Рим.10,17) или от обращения со «средствами», с которыми Бог связал Свое действие (Voigt).

o    Бессмысленно жаловаться на недостаточную веру, если мы лишаем Бога возможности в нас действовать (Voigt).

o    Есть как ходатайство, так и ходатайствующая вера. Всякий христианин должен «нести» в своей вере других, как точно так же кто-то несет в вере его самого. Часть священства всех верующих! (Voigt)

o    Ходатайствующая вера отца за его сына ссылается на ходатайствующую веру Иисуса, несущего всех нас. «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Лк.22,32). Только этим обосновано то, что мы, неверующие, можем верить. Тот, кто делает это, может всё (Voigt).

o    Богослужение Уты 2.9.

o    Ольга рассказала: Мой супруг Алекс преодолел 25 из 26-ти миль, когда его покинули силы. Это был его первый марафон, и он бежал один. Выпив на одной промежуточной остановке немного воды, он почувствовал усталость и сел на траву возле дистанции. Минуты шли, а Алекс больше не мог встать. Он уже разочаровался и хотел сдаться, когда увидел двух учительниц средних лет, пробегавших мимо. Алекс не знал их, но они заметили его и спросили, не хочет ли он побежать вместе с ними. Неожиданно он ощутил прилив новых сил. Алекс встал и завершил бег вместе с этими двумя женщинами. Жизнь в следовании за Иисусом – это не одиночная прогулка. Он создал нас не для того, чтобы мы шли по жизни в одиночестве. Продержаться в тяжелые времена и продолжить совершать то, к чему нас призвал Бог, нам могут помочь друзья. ( https://unsertaeglichbrot.org/2017/09/02/geh-nicht-allein/ )

o    В стихах 14-18 мы узнаем об Иисусе две вещи: 1. Смерть на кресте Он готов был принять так же, как и всякое другое задание. … За Ним можно заметить, что Он невозмутимо идет навстречу смерти и с тем же спокойствием мог заботиться о повседневных нуждах людей. И 2.: Иисус пришел, чтобы спасти мир, и всё-таки Он мог уверенно посвящать Себя помощи отдельным людям (Barclay).

o    Иисусу пришлось пережить то, что Его ближайшие друзья, избранные Им ученики, признали себя побежденными, что они были смущенными, беспомощными и не оказывали воздействия на людей. … Каким образом Иисус преодолел этот момент? «Приведите ребенка ко Мне!» – сказал Он. Если мы не справляемся с «прошлыми вопросами», тогда нам нужно заняться реальностями, с которыми мы имеем дело в настоящий момент. Ситуация выглядит так, будто Иисус сказал: «Правда, Я еще не знаю, каким образом Я смогу изменить этих Моих учеников; однако сейчас Я могу помочь хотя бы этому мальчику» (Barclay).

o    Вернейший путь избежать пессимизма и разочарованности таков: нужно непосредственно активно действовать (Barclay).

o    Вера отца в Иисуса была настолько подорвана опытом с учениками, что, когда Иисус пришел, он смог сказать только следующее: «Помоги мне, если можешь» (Barclay).

o    Церковь или также некоторые верующие зачастую дают людям меньше, чем те ожидали. … В таких случаях люди должны постараться продвинуться через церковь к Господу церкви, через ее служителей – вперед к Самому Христу (Barclay).

o    Словами «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» Иисус говорит ученикам: «Вы недостаточно близки к Богу!» (Barclay).

o    Дары, которыми наградил нас Бог, завянут и, наконец, совсем умрут, если мы не останемся в тесной связи с Богом (Barclay).

o    Без постоянного контакта с Богом мы утратим две вещи: 1. Мы лишимся нашей подлинной жизненной силы, чего-то такого, что составляет истинную величину. … Дышащее, живое тело превратится в красивый организм, если не в труп. И 2.: Мы утратим свое смирение (Barclay).

Werbeanzeigen