57-4 Бог может освободить – Дея 12,1-11

Downloadlink: 57-4 Бог может освободить – Дея 12,1-11

Дея 12,1-11 (12-17)

1.     Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

  • О каком «времени» идет речь? = Контекст 1
    • О каком Ироде здесь говорится?
    • Кем он приходится Ироду великому?
    • В каком году был убит Иаков?
  • Кто подразумевается здесь под словами «некоторых из принадлежащих к церкви»?
    • Что следует представить себе под выражением «сделать зло»?
  • Что ты знаешь об Иакове? 2
    • Почему Ирод его убил?
  • Почему данное убийство понравилось иудеям? 3
    • Почему это мотивировало Ирода убить следующих Апостолов?
  • К какому празднику принадлежали дни «опресноков»?
    • Относится ли данный праздник уже к полезному вмешательству Бога?
  • Обрати внимание на повторяющийся союз «и»! 4
    • Как следует представлять себе тогдашние тюрьмы?
    • Для чего этот сильный наряд стражников (= 10)?
  • Обрати внимание на союз «ибо»!
    • Почему Ирод хотел вывести Петра к «народу»?
  • Что делает в данном кризисе община? 5
    • Обрати внимание на контраст между ситуацией и действием общины!
    • Как можно представить себе понятие «прилежно»?
  • Почему Петр может в этой ситуации спать? 6
    • Обрати внимание на то, в каком стесненном положении он находится!
  • Обрати внимание на союз «вот»! 7
    • Что подразумевает выражение «Ангел Господень»?
  • Представь себе стихи 7-10 образно!
    • Обрати внимание на перемену, наступившую благодаря присутствию света!
    • Насколько крепко должен был спать Петр!
    • Это должно произойти быстро, не тихо!
    • Петр ничего не должен забыть! 8
  • Чудесное освобождение! 10
    • Всё еще в полусне! 9
  • Далее Петр должен идти и жить без видимого вестника! 10
  • Что подразумевает выражение: «пришед в себя»? 11
  • Обрати внимание на слова «ТЕПЕРЬ я вижу»!
  • Что означают эти слова?
    • Есть ли у нас особенный опыт и события с Богом?
    • Почему Петр «видит» это только «теперь»?
    • Обрати внимание на то, что здесь не сказано так: «Теперь я вижу, что Господь меня любит»!
  • Почему Лука записал данную историю?
    • О чем он хотел сказать при этом своим читателям?

 

  • Почему Петр пошел именно в дом Марии? 12
  • Сначала радуется служанка! 13
  • Насколько радость может сбить нас с толку! 14
  • Что это значит, когда они говорят: «Это его Ангел»? 15
  • Бог везде учит нас терпению. 16
  • Петр не становится высокомерным, но реагирует мудро! 17

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2       Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

  • Наш текст – необычайное «противоречие» изречению на неделю (2 Тим.1,10): Там, где в мире должна распространяться жизнь и бессмертие, также следует рисковать и жертвовать жизнью. Сам Господь испил чашу и принял на Себя крещение (Voigt).
  • Глава построена, как элемент совершенной симметрии; по краям расположены две истории об Ироде, между ними – ядро: освобождение Петра и встреча с общиной (Voigt).
  • В ситуации общины произошел серьезный поворот. В 41-м году император Клавдий назначил Ирода Агриппу царем Иерусалима из благодарности за политические заслуги – он посредничал между сенатом и провозглашенным перед войсками новым императором – (de Boor).
  • Теперь ранняя община жила уже не при римском наместнике, от которого всё еще можно было ожидать определенной юридической защиты, но при восточном деспоте, на чей произвол она была отдана (de Boor).
  • Изменилось также отношение иудеев к общине. В начале Лука мог сказать: «Они находились в любви у всего народа» (Деян.2,47). … Но уже при столпотворении вокруг Стефана ситуация стала иной. Теперь, принимая меры против Апостолов, царь сталкивается у иудеев даже с живой симпатией (de Boor).
  • То, кем были «некоторые» (1), остается открытым (Voigt).
  • Ирод Агриппа I скоропостижно умер в 44-м году (21-23; Josephus Ant. XIX, 8,2). Этим временем можно было бы датировать смерть Иакова, являвшуюся, по-видимому, казнью без судебного разбирательства (как ясно из Мк.6,17…) (Voigt).
  • Дни «опресноков» (3): 14 – 21 Нисана (Voigt).
  • Стало быть, арест ученика производится по времени точно так же, как взятие под стражу его Учителя (Voigt).
  • По четыре стражника, сменяемых каждые три часа (4) (Voigt).
  • Может быть, помня о неприятных событиях из Деян.5,17-26, синедрион предостерегал Ирода (de Boor).
  • Если Петр был задержан сразу в начале праздников, тогда арест длился семь дней. Освобождение наступает в последнюю ночь перед принятием решения о жизни и смерти: напряжение! (Voigt)
  • Ангел обращается с Петром немного грубо (7) (Voigt).
  • В целом это четыре чуда (10): цепи падают, первая стража ничего не замечает, вторая ничего не замечает, железные ворота, ведущие в город, отворяются сами собой. Петр думает, что видит видение (Voigt).
  • Чудо настолько велико (15), что община не допускает его возможности, хотя она об этом молилась! (Voigt)
  • То, что Петр идет в другое место (17), пожалуй, означает не только то, что он избегает угрозы, но, прежде всего, то, что его освобождение осуществилось в интересах служения. Деян. – Книга о миссии (Voigt).
  • Мученическая смерть Иакова – лишь фон; о ней рассказывается только для того, чтобы разъяснить, что непременно произошло бы с Петром, если бы в последний момент его не вывел из темницы Ангел (Voigt).
  • Пожалуй, Лука хочет рассказать, но он рассказывает для церкви своего времени, которую желает укрепить в вере и которой желает помочь правильно понять себя. Таким образом, важно то, что он не просто так повествует историю Петра, но помещает ее в обрамление. Один умирает – в служении. Другой освобождается – для служения. Жизнь общины продолжается (Voigt).
  • За одного отсутствующего ныне Иакова Господь еще имеет в Своем распоряжении другого Иакова (17), а для Петра открывается новое поле деятельности (Voigt).
  • Как становится ясным во многих местах Деян., к жизни церкви принадлежит то, что она терпит сопротивление, давление и преследование со стороны окружающего ее мира. Она этого не ищет. Напротив: … христиане никоим образом не желали конфликта. От Павла Лука мог научиться следующему: Рим.12,18 (Voigt).
  • Ирод Агриппа I стремился к тому, чтобы во всех отношениях понравиться иудеям. Находясь в Иерусалиме, он строил из себя законопослушного человека, помогал фарисеям и поддерживал культ храма. В данном контексте осуществлялось и гонение молодой христианской общины, умертвившее Иакова (Voigt).
  • Лука знает о том, что «нам надлежит войти в Царствие Божие многими скорбями» (14,22). Он подробно рассказал о Стефане (глава 7), лишь кратко – о «великом гонении», непосредственно следовавшем за его смертью (8,1). Он указывает на трудный путь, предстоящий только что покаявшемуся Павлу (9,16), и позволяет распознать то, что Павел должен быть готовым к самому тягостному (20,23.25.38; 27,23-24) (Voigt).
  • Тот, кто услышал Мк.10,39, должен был посмотреть в глаза серьезности. Тот, кто выдержит это до конца, верит (Voigt).
  • В сущности, возмущает то, что такой человек, как Ирод Агриппа, имеет подобную власть над служителями Царя всех царей. Будучи «милым чадом» у римлян, он был возведен на трон из милости Рима и еще раз поставлен над всеми землями, которыми управлял его дед, Ирод великий. Оппортунист, поднимающий руку на общину Иисуса, потому что для того, чтобы смочь удержаться, ему нужно благорасположение иудеев: Это убийца Иакова (Voigt).
  • И Бог на это смотрит. Мы думали бы слишком кратко, если бы считали, что Бог всё-таки должен предотвращать подобные события. Он мог бы – это показывает история Петра – но не должен так поступать. «Чаша» и «крещение» принадлежат к плану Его спасения (Voigt).
  • Бог может оставлять Своих людей так, что затем о смерти этого свидетеля можно рассказать только то, что он исчез и был убит в темнице без суда – тем более без вмешательства Ангела (Voigt).
  • С тех пор данный тяжелый путь прошло бесчисленное количество людей. Планы гонителей не оправдались: кровь мучеников стала для церкви семенем. Пламя должно было быть затоптано, но оно тем более распространялось. Бог не сдается. Во всем, что переносится ради дела Иисуса, естественно видеть засвидетельствование именно этого дела (Voigt).
  • Мученикам можно поверить в том, что, прежде всего, они ищут Божьего Царства и Его правды (Voigt).
  • В страдании ради Бога происходит таинственное единение с Христом (Мк.10,38-39; 2 Кор.4,10) (Voigt).
  • Бог, Которого нельзя остановить, может повелеть людям, если они Ему для этого нужны, пройти тяжелый путь. … Никто из нас не будет играть с мыслью о мученичестве. Но, может быть, кого-то Бог ведет так. Тогда он должен знать о том, что Бог не то чтобы уже не владеет событием, но ускоряет Свое дело и через это. Господство Христа скрыто. Оно реализовывается «наоборот»: победа заключается в гибели. Вера с этим соглашается (Voigt).
  • История Петра со стиха 3, прежде всего, разъясняет то, что это точно так же может постичь всякого другого человека (Voigt).
  • Охрана Петра не позволяет думать о бегстве. Петр может только ожидать часа смерти (Voigt).
  • Трогательно видеть то, как община делает единственное, что ей остается делать: Она беспрерывно молится (5). Для христианства во времена гонений всегда было естественным следующее: Евр.13,3! Создается впечатление, что это боевая молитва. На всякий случай мы должны видеть связи между тем, что совершает здесь община, и тем, что творит там – когда подходит время – Ангел (Voigt).
  • В Божьем космосе есть согласованность сил; наши молитвы колышут что-то в сердце Бога и приводят при этом в движение также Его руку и находящиеся в Его распоряжении силы (Voigt).
  • То, что происходит с Петром, является настоящим чудом. Сам Петр не сделал для этого ничего. Он спал. Красивее, чем подобным сном в ночь перед наверняка ожидаемой казнью, прославить Бога было бы невозможно (Voigt).
  • Нам следовало бы удовлетвориться констатацией того, что для Бога не является безвыходной ни одна ситуация и что – мы не знаем, как – Он сумел освободить Петра. … Только Бог знает о том, какого Ангела Он использовал для данной спасательной акции (Voigt).
  • Церковь не избавлена от трудностей и гнета, но спасена через них и из них (Voigt).
  • Чудесный опыт: человек не знает, что делать дальше, но выход дает Бог. Церковь живет неожиданными «разблокированиями», которым, от случая к случаю, Бог нередко способствовал так, что до следующего препятствия всегда виднелось лишь маленькое расстояние. Это испытал Петр (Voigt).
  • О конце (12-17) рассказывается образно и увлекательно, его не хочется опускать, и, сверх того, он еще позволяет обнаружить, к чему клонится всё в руководстве Бога (Voigt).
  • Конец выглядит необычайно: Он состоит в безрассудстве рабыни Роды, в подозрении общины ее в сумасшествии, в ужасе, когда люди видят Петра перед собой живым (Voigt).
  • Разве они не молились о том, что теперь случилось? … Видение того, что и первые христиане молились со страхом, а не с непоколебимой уверенностью в непосредственном ответе Бога на молитву, является для нас прямо-таки облегчением (Voigt).
  • Они молятся – и не могут постичь того, что Бог их уже услышал! Как неподдельно, как скромно, как честно! В Библии есть прекрасные свидетельства для уверенности в том, что Бог слышит молитвы. Сегодня утешение относится к тем, кто робко, боязливо молится, едва ли смеет надеяться на ответ и всё же пристает к Богу (Voigt).
  • Бог слышит и наши малодушные, неуверенные, застенчивые молитвы, действуя за просьбами и гранью понимания. То, что Бог совершает в нас лишь столько, сколько готова получить и принять от Него наша вера, неправда. Это хорошее утешение (Voigt).
  • Мы видим (17), что Петр отложил свою деятельность в Иерусалиме, вероятно, отправившись в миссионерские путешествия. Для общины в Иерусалиме это означает смену руководства (Voigt).
  • Его освобождение – не пример личного характера. Теперь Петр тем более будет вестником Иисуса и, как миссионер, умножит общины (Voigt).
  • В истории Божьего Царства смерть Иакова была необходимой – Иисус знал и говорил об этом давно. Но нужным было и освобождение Петра. Бог принимает Свои решения по Своему благоразумию. Его руку мы видим в мученической смерти одного и в освобождении другого. Речь идет о задании (Voigt).
  • Петр не освобожден от испытания. Когда настанет время, его также еще «препояшут» и «поведут», «куда он не захочет» (Иоанн.21,18). Бог еще хочет использовать его здесь (Voigt).
  • Бог всякий раз мудрее и больше, чем понимаем это мы. От одного Он может потребовать жертвы, а другого от нее (временно) уберечь. Он хочет, чтобы Его почитали и Ему поклонялись во всем (Voigt).

 

  • Было ли всё это контрударом сатаны за эффективные события, начавшиеся в Антиохии для всеобъемлющего распространения Вести Христа? (de Boor)
  • Во всяком случае, противопоставление впечатляет: Там Антиохия с ее растущей общиной, здесь Иерусалим с новым гонением, которое в этот раз настигает именно круг Апостолов (de Boor).
  • В общине Иисуса судьбы неодинаковы с самого начала. Антиохия может иметь время радостного процветания, Иерусалим проходит через страх и страдания. Петр чудесным образом освобождается из тюрьмы и возвращается к жизни и деятельности, Иаков должен умереть без всякой помощи и вмешательства сверху. Однако Господь раздает всё по Своей воле. Это успокаивает в успехах и нуждах (de Boor).
  • Жестокий мир применяет свои средства принуждения в борьбе со слабой общиной Иисуса: он арестовывает, охраняет, убивает и облекает всё это в ослепительную пропаганду. Община не может искать аналогичного оружия. … Но она обладает мощным оружием, презираемым и высмеиваемым миром, и всё-таки более сильным, чем всё могущество Ирода: стойкой, серьезной молитвой. Ныне она пользуется данным оружием (de Boor).
  • И в очень безнадежном с человеческой точки зрения положении они молились «напряженно» (лучший перевод для слова «прилежно» – 5), стойко и усердно (de Boor).
  • Пожалуй, верующая просьба приводит руку Всемогущего в движение. Но она остается именно «просьбой», а всемогущая рука остается собственной рукой Бога, осуществляющей личные планы Бога, которые могут перечеркнуть все наши самые горячие и добросовестные желания (de Boor).
  • «Я душу мою положу за Тебя …». В стихе 6 он относится к этому серьезно. И разве в то незабываемое утро пасхального времени Сам Господь не дал Петру понять, «какой смертью он прославит Бога» (Иоанн.21,18-19)? Пришло ли теперь время? (de Boor)
  • Община бодрствует и молится за своего Апостола; а тот может отдыхать в глубоком мире (de Boor).
  • «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс.4,9) (de Boor).
  • Епископ доктор Hanns Lilje рассказывает в своей книге «В долине смертной тени» (68 тыс. Нюрнберг 1962) следующее: В 1944 г. он попал в тюрьму, не зная о том, что с ним будет. В первую ночь там он переживает вот что: «Здесь мне достается восхитительный дар, который уже много раз помогал мне в моей жизни: сон. Я ложусь спать на нары. И, так как, хотя этот превосходный дар находится в моем распоряжении каждую минуту, я с ним очень отстаю, так как мой день был долгим, рано начавшимся и богатым событиями, я, несмотря на жесткую постель и нескончаемый ночной шум, даже вопреки жутко яркой лампе, светящей ночью непосредственно на наше ложе, чудесно крепко и глубоко сплю, так что на другое утро я просыпаюсь совершенно освеженным и подкрепленным, глядя на мир другими глазами». … «Сам я спал и сознаю, что однажды я должен буду написать теологическую статью о сне, как о форме прославления Бога» (de Boor).
  • Да, и «благочестивый» народ может с жестоким «ожиданием» радоваться зрелищу казни (de Boor).
  • Благодаря руке Ангела Петр изведал чудесное освобождение; теперь ему вновь нужно действовать самому и он совершает самое необходимое: Он хочет туда, где и сейчас, глубокой ночью, он может найти братьев собранными (de Boor).
  • Петр знает, теперь привлекающего внимание шума перед известным домом христиан быть не должно. В настоящее время он вообще действует абсолютно трезво. Он не считает, что должен показать особенный героизм или рассчитывать на дальнейшие чудеса Бога. Если Бог спас его так потому, что он Ему еще нужен, тогда сейчас он обязан укрыться от Ирода (de Boor).
Werbeanzeigen