52-6 Исповедь Давида – 2Царств 12,1-14

Downloadlink: 52-6 Исповедь Давида – 2Царств 12,1-14

2Царств 12,1-10.13-14

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Прочти главы 11 и 12 в контексте!

o    Что ты знаешь о Давиде?                                                 1

  • Какими были тайны его мощной жизни?

o    Что ты знаешь о Нафане?

o    Как посылает Господь – тогда и сегодня?

o    Почему в Библии охотно употребляются притчи?               1в-4

  • Обрати внимание на то, что и у Давида были овцы!
  • И Давид был человеком, знакомым с несправедливостью.

o    Почему Давид так разгневался на этого человека?           5-6

  • Почему Давид так вспыльчиво клянется?
  • Почему Давид хочет наказать богача сильнее, чем этого требует закон?

o    Откуда у Нафана это мужество?                                        7

  • В еврейском языке это всего два слова!

o    Обрати внимание на власть, с которой говорит Нафан!

  • Где еще в Библии встречается титул: «Господь, Бог Израиля»?

o    Через кого был помазан Давид?

  • В каких ситуациях Давид был спасен от Саула?

o    Как тогда праздновалось взятие власти?                           8

o    Что такое дом Израиля и что такое дом Иуды?

  • Почему они называются отдельно?

o    Почему Бог готов дать царю всё это и еще многое другое?

o    «Почему»? – да, в сущности, почему?                              9

  • Какое Слово Господа презрел Давид?

o    Кто такой Урия?

  • Давид действительно его убил?

o    Вследствие чего Давид взял в жены Вирсавию?

  • Что значит это предложение (9в) для половой этики?

o    Кто такие Аммонитяне?

o    О чем говорит союз: «итак»?                                             10

o    Как следует понимать слово «вовеки»?

o    Обрати внимание на жесткое «за то»! И Моисею пришлось это пережить!

  • Чему из этого можно научиться, будучи духовным руководителем?

 

o    Давид мог прислушаться!                                                 13

  • Давид делает это иначе, чем Адам!

o    Что значит «грешить»?

  • Кто такой «Господь»?
  • Сравни с Пс.50!

o    Сравни выражение «снял грех твой» в различных переводах! «Благая Весть» переводит интересно!

  • Здесь идет речь о прощении?
  • Что значит «снял» (на еврейском языке: переждать)?

o    Обрати внимание на контраст: «но»!                                  14

o    Кто такие враги Господа?

  • Кого они хулили?
  • Почему они хулили?

o    Может ли Бог так наказывать?

  • Это справедливо?

o    Заместительная смерть – где это еще встречается в Библии?

o    Давид оставляется в одиночестве в своей ситуации!         15а

o    Почему эта история была зафиксирована в Библии?

  • Что автор хотел сказать этим своим читателям?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

1.6 Новозаветные мысли

o    Уверенность прощения: 1 Иоан.1,9

o    Смиренное сердце: 1 Петра 5,5; Лк.18,9-14

o    Бог дарит беспричинную благодать: Еф.2,4-10

o    Особенная ответственность в духовном руководстве

o    Иак.3,1; Евр.13,17; Деян.20,26-28

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Пророку следовало исполнить Божье поручение лишь после рождения зачатого в кровосмешении ребенка – через много месяцев после греха (Gradwohl).

o    Стих 3: Ягненок «женского пола». – Насколько иначе должна была быть представлена сердечная любовь в рамках притчи (Voigt).

o    «Он выкормил ее» = на еврейском языке: «Он сохранил ей жизнь», чтобы она дарила ему молоко и шерсть. Наконец, она стала частью семьи, и притом самой важной. То, что есть у бедняка, он делит с ней. … Но то, что съедает овца, является частью его части, куском от его куска (Gradwohl).

o    Для пророка важны не отношения. Для него важно поведение – отношение богача к бедняку (Gradwohl).

o    В стиле Талмуда этот «человек» (4) одержим дьяволом, прельщен «влечением к злу» (Gradwohl).

o    Царь – это верховный судья (5). Давид, должно быть, предположил, что ему представлено на рассмотрение судебное дело для решения высшей судебной инстанции. Он выносит смертный приговор (Voigt).

o    Давид клянется: «жив Господь!» (5). Однако это является клятвой в гневе, и поэтому не настоящей, обязывающей клятвой. Это «спонтанное излияние (чувств)», которое увлекает царя. То, что он говорит, не соответствует ни одному письменно зафиксированному закону Израиля (Gradwohl).

o    В тот момент, когда Давид провозглашает свой не отфильтрованный и поэтому верный на уровне чувств приговор, Нафан наносит удар: «Ты – тот человек!» (Gradwohl)

o    «Ты – тот человек!», богач (4), который взял «для пришедшего к нему человека» овечку у «бедняка» и поэтому заслуживает приговора, который причитается «человеку, делающему это» (5). В этой главе речь идет о «мужчинах» (1), но не каждый человек является истинным мужчиной, «личностью». Настоящей личностью, честной и с характером, является бедняк, не богач (Gradwohl).

o    Давид овладел собственностью Саула (9,7.9), вероятно, и его гаремом (8); во всяком случае, так затем повел себя и Авессалом (16, 20…). Бог готов давать следующие дары (Voigt).

o    Грех Давида будет иметь тяжелые последствия для всей его династии (10) (Voigt).

o    «Вирсавия» означает: «дочь клятвы». Ее отец – Елиам (Ami’el в 1 Паралипоменон), ее дед – Ахитофел, советник Давида (2 Царств 23,34). Вирсавия – жена Урии Хеттеянина (мой свет – Господь), который принадлежит к «сильным», избранным воинам Давида (2 Царств 23,39; 1 Пар.11,41). Урия – человек уважаемый. Во время совершения преступления он стоит перед стенами Раввы, города Аммонитян, за который велась борьба (2 Царств 11) (Gradwohl).

o    Предписанное время траура составляло 7 дней (11,27) (Gradwohl).

o    Другой царь – Ахав из Израиля – услышит приблизительно через 130 лет после совершенного с его ведома судебного убийства владельца виноградника Навуфея ужасное обращение пророка Илии: «Ты убил, и еще вступаешь в наследство?» (3 Царств 21,19). Давид убил и «унаследовал» (Вирсавию). Бог не может закрывать глаза на злодеяние (Gradwohl).

o    Давид согрешил не только перед Урией, но перед Иеговой (Пс.50,6) (Voigt).

o    Нафан ушел (15а). Давид остается после суровых слов Нафана на сцене в одиночестве, предоставленный самому себе. Так пожелал рассказчик (Voigt).

o    «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» – молится мытарь в Евангелии. «Согрешил я пред Господом», – признает Давид (13) (Voigt).

o    Давид приходит к признанию своего положения лишь спустя длительное время и только благодаря изобличающей его заботе о спасении душ Нафана (Voigt).

o    2 Царств 11 и 12 ясно показывают, насколько тяжело человеку преодолеть себя, чтобы признать свою вину перед Богом и людьми (Voigt).

o    Индивидуальная исповедь существует для того, чтобы дело смогло дойти до очищения в отдельности и до практически действенного обращения. Наши общины знают об этом еще слишком мало (Voigt).

o    Проповедь должна указывать на то, каким освобождающим и оживляющим может быть признание истинного положения в конкретном случае (Voigt).

o    И суммарная исповедь мытаря имеет духовное значение. Нарушенные отношения с Богом и людьми очень часто, да даже по всем правилам, вовсе не будут выражаться в «грубых» делах непослушания, злобы, правонарушения и черствости, намного скорее в «подостром» болезненном состоянии нашего сердца и в далекой от Бога и враждебной по отношению к общению принципиальной позиции, которая проявляется в тысяче незаметных превратностей и упущений, на которые нельзя показать пальцем (Voigt).

o    Если ударение этого текста падает на рассказ, тогда нужна не дидактическая тематика, а только осознание видимых в самом рассказе шагов (Voigt).

o    Наводит на мысль, что именно одного из сильных и авторитетных людей этого мира Бог призывает к ответу через Свое Слово. … И царь не может изменить Божий закон, а если он всё-таки это делает, его настигает Божий суд (Voigt).

o    Титул Бога важен: «Так говорит Господь, Бог Израилев»! … Давид был помазан в царя Богом (пророком Самуилом) и позже спасен от руки преследовавшего его Саула (7). То, что Давид вообще еще жив, является чудом. Это сделал Бог. Стих 8 описывает власть, которую передал ему Бог. … Однако Давид недостойно «высмеял» (презрел) «Слово Господа» (Gradwohl).

o    Царь не возражает, он покоряется. Одно из впечатляющих мест Ветхого Завета, в которых царь и пророк стоят друг напротив друга, и пророк обращается к верховному обладателю земной власти во имя наивысшего Царя, Которому подчинен и он, помазанник (Voigt).

o    Давид не может вести себя, как маленький бог; ибо над ним есть живой Бог (Voigt).

o    Нафан осмеливается на это, потому что он должен сделать это по причине служения (Voigt).

o    Свобода, которую этот историк обнаружил в отношении царя, является на древнем востоке чем-то неповторимым. Если об этом уже знало окружение, можно было бы скрыть это от потомков. Но здесь люди стоят перед лицом Бога (Voigt цитирует Rad).

o    Если царя назначил Сам Бог и если его авторитет основан именно на этом назначении, тогда обладатель служения не находится под принуждением непрерывно оправдывать самого себя и обосновывать свою царскую власть тем, что он является самым хорошим, самым честным, самым чистым, самым обаятельным (Voigt).

o    Кто уже готов смириться? Чего только не может натворить человек, чтобы выпутаться из неловких ситуаций? Даже там, где кто-то громко объявляет, что он оставил позади себя «гражданскую» мораль, он не хочет, чтобы его застали вышедшим из строя. На всякий случай он хочет произвести хорошее впечатление, живя по совершенно иным стандартам, чем его окружение (Voigt).

o    Единственный, кто мог бы подтвердить, что это ребенок не Урии, мертв: сам Урия. Однако значение еще имеет Божье мнение по этому вопросу: (11,27) (Voigt).

o    Давид – как Соломон в 3 Царств 3,16-17 – официально привлекается к ответственности и не подозревает, что он слышит доклад о своем собственном деле. Бог оставил Себе время; теперь Он касается этого вопроса (Voigt).

o    Нафан заводит своего исповедующегося так далеко, что он выносит приговор самому себе, и это происходит еще до того, как история рассказывается до половины (Voigt).

o    «Вовеки» (10) – это значит ни больше ни меньше, как «все дни твоей жизни» – преобладает сила. Мир прошел (Gradwohl).

o    По реакции Давида можно увидеть, что в обсуждении других «случаев» мы чрезвычайно дальновидны, внешне неподкупны, неумолимо «справедливы» (Voigt).

o    Так как мы точно знаем, что раскрытие нашей вины лишит нас почвы под ногами, наше желание самоутверждения вынуждает нас скрывать нашу вину не только от других, но даже от нас самих (Мф.7,1…; Рим.2,17-24) (Voigt).

o    Бог Давиду: «Что касается любви к женщине, то Я поистине не держал тебя в ежовых рукавицах! И, кроме того, твои законные возможности еще далеко не исчерпаны. Почему ты додумался именно до этого?» – Мы также не являемся Давидом, но всё-таки узнаем себя: Мы берем запретное, как будто Бог оставляет нас в нужде. Мы не видим того, что Он нам дает. Мы должны иметь то, в чем Он нам отказывает. Божье Слово светит глубоко в наши сердца (Voigt).

o    Давид произносит свою исповедь предельно кратко. Именно так кратко и без какого-либо «взад и вперед» или «если и но» следует оправдание. Мы думаем, это происходит слишком быстро. Но следует поразмышлять: Речь идет о смертном приговоре, произнесенном верховным судьей (Voigt).

o    Это происходит так быстро? … Бог так быстро прощает. Прощение, в сущности, всегда уже здесь, так как Сын Божий, Господь Иисус Христос, отнес наши грехи на крест. … Заслуга Иисуса так велика, что ради Него Бог может прощать самые ужасные грехи. … Но у нас это происходит медленно. Мы отрицаем наши грехи. Мы извиняем их, мы защищаемся. … Только тот, кто осуждает самого себя, может быть помилованным Богом (Busch).

o    2 Царств 12 и Пс.50 истолковывают друг друга (Voigt).

o    Так как Давид признает свою вину, Бог позволяет ей «пройти мимо», и он не умрет. … Конечно, вина не искоренена. Лишь смерть, которую Давид в порыве своих чувств неосознанно предназначил себе сам, отменена (Gradwohl).

o    Величие Давида заключается в признании вины, в принятии горькой правды. Пророка не трогают и пальцем. В продолжение всей жизни Нафан остается близким другом Давида, который в значительной степени оказывает на него влияние в его решениях (к примеру, 3 Царств 1). В свой худший час Давид остается восприимчивым к Божьему Слову (Gradwohl).

o    Решающее слово исходит только от свободы Бога. Оно хочет быть принятым таким необоснованным, таким безусловным, каким оно является. Давид оправдан не потому, что он теперь, наконец-то, предоставляет внутренние предпосылки для освобождения. Бог прощает там, где Он прощает ради Самого Себя (Voigt).

o    Лишь тот, кто понят и принят Христом, может рассматривать себя так, как видит себя в Рим.7 Павел. Пока я еще нахожусь под законом, следовательно, в положении, в котором я должен сам приобрести и сохранить мое состояние перед Богом, капитуляция была бы равносильной совершенному отказу от себя, так сказать, добровольному падению в пропасть. Кто отречется от самого себя? Человек закона защищает свою шкуру. – Лишь грандиозный опыт прощающей благодати Бога восстанавливает нас, помогая отречься от нашего злого прошлого. Только спасенные могут это! Теперь, когда меня принял Христос, теперь я сожалею о своем собственном и могу расстаться с ним, так как живу Им (Voigt).

o    Давид не произносит ничего, что говорит в его пользу. Напротив, он понимает свой грех, как грех «против Господа» (13) (Voigt).

o    Грех – это не только враждебное по отношению к людям и вредящее людям поведение – это тоже -; он – это становление виновным перед Богом. Божье Божество оскорблено. Его право Господина отклонено. Давид вел себя так, как будто Бога там не было. Это настоящий, тяжелейший грех (Пс.50,6) (Voigt).

o    Если всё послушание в отношении Божьей заповеди состоит в том, что мы «боимся и любим Бога», то всякий грех, напротив, грешен в том, что он совершает преступление в отношении Бога (Voigt).

o    Моральное отклонение зачастую позволяет себя исправить. Неповиновение Богу и оскорбление Его права Господина делает из относительного зла абсолютное зло (Voigt).

o    При помощи оправдания Бог отменяет собственный смертный приговор царя (5). Бог изглаживает всю злую историю, которая произошла в жизни Давида и которая впредь больше не должна его обременять. Чудо оправдания: Мих.7,19! (Voigt)

o    Искушение. «Ибо вот, Давид, царь Израиля, впал в искушение, и он оступился» (Gradwohl).

o    Своим выражением «Согрешил я пред Господом» Давид приводит пример, имеющий силу для каждого человека, если он стал виновным. Адам, являющийся неразумным, возлагает свою вину на Еву (Быт.3,12). Давид берет вину на себя. В этом заключается различие (Gradwohl).

o    Нафан учит нас бескомпромиссному выступлению в защиту правды и справедливости (Gradwohl).

o    Дитя должно умереть. Таким образом, стало быть, произнесенный Давидом в яростном гневе смертный приговор всё-таки имеет силу; только он настигает не виновного, а сына. Бог прощает Давида, но не так, чтобы отказаться от осуществления Своей – в данном случае, наказывающей – правоты. Заместительную смерть переносит сын (Voigt).

o    Дитя Вирсавии не было Христом. … Если мы говорим о Распятом, тогда в осознанном «перешагивании» текста (Voigt).

o    Бог не объявляет, что, когда Он прощает, Ему в будущем становится безразлично, совершаются ли в мире грехи или нет. Он спасает грешника, в то же время осуждая грех (Рим.8,3). Он не думает о том, чтобы отказаться от Своего права Господина и в будущем соглашаться со всем, что делают люди (Voigt).

o    И прошлое Бог не делает беспредметным таким способом, что закрывает оба глаза. … Скандал из-за Вирсавии побудил врагов Иеговы к богохульству (14). То, что здесь произошло, всё еще имеет значение. Если бы Бог захотел устранить этот вопрос простым росчерком пера, то Он стоял бы перед всем миром, как Бог, Который, чтобы спасти грешников, Сам захотел отказаться от Своего Божества и при этом отменить Свою святую требовательную волю. Его обвинили бы в том, что Он сделался сообщником грешников (Voigt).

o    Сын должен умереть. Стих 16 показывает: Давиду становится тяжело согласиться на это распоряжение Бога (Voigt).

o    Бог потребовал эту маленькую жизнь, чтобы также в благодати сохранить справедливость. Он – в том же смысле – еще отдаст жизнь Своего собственного Сына (Voigt).

o    После смерти папы римского «Иоанна Павла II» Roger K. зарегистрировал для себя страницу в интернете с адресом: www.Benedict-XVI.com. В Ватикане еще никто не знал имени нового папы. После выборов Ватикан захотел купить эту страницу в интернете. Roger мог бы заработать на этом много денег, но он хотел чего-то другого. Он выпросил для себя митру, бесплатный отпуск в отеле Ватикана и совершенное прощение всех своих грехов, которые произошли во время третьей недели марта 1987 года. – Может быть, тебе также известна такая неделя в твоей жизни?

Werbeanzeigen