50-1 Обращение с вверенным – Мф 25,14-30

Downloadlink: 50-1 Обращение с вверенным – Мф 25,14-30

Мф 25,14-30

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

  • В каком контексте находится наш отрезок?
  • Идет ли здесь речь о притче? 14
    • По каким признакам можно это узнать?
    • Каковы общие признаки притчи?
  • Что означает слово «доверить»?
    • Его имение = всё, что он имеет!!!!
  • Сколько долларов стоили тогда 5 талантов серебра? 15
  • Какова причина того, что хозяин разделил таланты не поровну?
  • Когда начинает трудиться первый раб? 16
    • Каков его успех?
  • У первых двух рабов успехи одинаковы? 17
  • Что сделал иначе третий раб? 18
  • Что происходит, когда кто-то должен дать «отчет»? 19
  • Слово «доверить» повторяется = оно кажется важным. 20
  • Какие качества своего раба господин хвалит? 21
    • Какое обетование он получает?
    • Какую награду он получает?
  • «Радость господина твоего» – Что могли значить эти слова?
  • Что такое «верность»?
  • Делает ли Иисус различие в похвале первого и второго рабов? 23
    • Прочитай также стихи 28-29
  • Откуда появляется грубый упрек в адрес своего господина? 24
    • Имели ли место ситуации, когда ты чувствовал
      по отношению к Богу нечто подобное?
  • Чего он боялся? 25
    • Разве раб забыл, что он раб?
  • Это справедливо по нашим ощущениям? 26-27
  • Какое качество господина здесь ясно видно? 28
  • «ибо» = Что хотел сказать Иисус при помощи этой притчи? 29
  • Почему третий раб назван «негодным рабом»? 30
    • Что напоминают «тьма, плач и скрежет зубов»?
  • Кому рассказывает Иисус эту притчу? Почему?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

o

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

  • Согласно Иеремии изначально обращение относилось к вождям народа, особенно к книжникам. Они не должны утаивать от людей Божьи дары, Его заповедь и Его обетования (Voigt).
  • Наша притча описывает положение общины между вознесением и возвращением Иисуса.
  • Добрый (хороший) и верный (21+23) – Хороший, потому что он не думал о своей личной выгоде …, верный, потому что он управлял вверенным ему добросовестно. … Важна не абсолютная сумма, а «работа» с капиталом, доверенным рабу (Voigt).
  • Формы страдательного залога глаголов в стихе 29 скрывают активность Божию, так как Его имя остается неочевидным (Voigt).
  • В стихе 30 Господь изменил Свой образ. Теперь Он – «Сын Человеческий в Своем пришествии, Который вместо Бога ввергает негодного раба в преисподнюю» (ср. с 22,13; 8,12; 13,42; 24,51) (Voigt).
  • Закон Царствия Божия заключается в том, что нужно использовать и делать плодотворными данные взаймы дары. Тот, кто это делает, станет богаче, тот, кто не делает этого, потеряет их. Мф.13,12 (Мк.4,25; Лк.8,18) приложено к мысли о понимании Слова, особенно, притчей Иисуса. Тому, кто однажды вступил в пространство понимания, открывается одно за другим. В то время как тот, кто находится снаружи, остается чуждым для Евангелия, как и Евангелие для него (Voigt).
  • Господь повторил здесь то, о чем Он уже говорил в Мф.13,12. Там Иисус выразил, почему Он утаивает Царство Небесное от Израиля. Здесь – почему Он отнимает Царство Небесное у нежелающего служить ученика (Rienecker).
  • Иисус, скрытый в Своем Слове и Своих Таинствах, находится с нами «во все дни до скончания века» (28,20), но Он также и отсутствует, так что мы ожидаем Его пришествия, в этот раз без утаивания (Voigt).
  • Господин: Это значит – управляющий Своим имуществом. … Дары Христа и «дело» Христа вложены в наши руки. … Христианам поручено – и можно, пожалуй, добавить: христиане удостоены – быть управляющими благами и дарами их Господа (Voigt).
  • Прежде всего, собственностью Иисуса являются сами общины (Voigt).
  • Один талант – это 4715 «золотых марок» – при помощи больших сумм Матфей хочет разъяснить, что Христос доверил Своей общине очень много, наверняка, больше, чем она знает. Дары здесь – они хотят быть найденными и развитыми. Проповедь должна показать, в чем они заключаются (Voigt).
  • Прежде всего, мы подумаем о дарах Святого Духа (Деян.2,38; 10,45; Рим.12,6; 1 Кор.1,7; 12,1.4.31; Еф.2,8; 4,7..; 1 Тим.4,14; 1 Петра 4,10). Один верит в то, что он может называть Иисуса Христа «Господом» (1 Кор.12,3), что он может понимать Евангелие, что он может передавать его другим (1 Кор.12,8…), кто-то может молиться, утешать, ободрять, может быть, исцелять: Это и многое другое является дарами Духа (Voigt).
  • Здесь следует упомянуть и естественные, врожденные и привитые воспитанием или развитые способности. Так как и дары творения исходят от Бога: музыкальность, дар рассказывать, подход к детям, организаторский талант, ремесленные способности, деньги, время и т.д. (Voigt)
  • Под талантом подразумеваются все те естественные и сверхъестественные дары, которые мы получили в подарок от Бога. К естественным дарам относится дар здорового тела и связанных с этим сил и способностей мышления, ощущения и желания. Следует вспомнить первый догмат веры. Далее следует упомянуть благословения хорошего воспитания, правильного обучения, приносящего доход существования в профессии, упорядоченной государственности; всё, что перечисляется в комментарии Лютера к четвертой просьбе молитвы «Отче наш» (Rienecker).
  • То, что мы имеем, не наше, а Его. Оно дано нам лишь для рационального использования. Это не значит, что при всем, что мы имеем и чем наслаждаемся, мы должны иметь нечистую совесть. Бог радуется, глядя на счастливых людей. Но, в конце концов, всё всё-таки дано нам взаймы (Voigt).
  • Он заставляет Себя ждать. Неизвестно, когда Он возвратится. С особенным акцентом говорится: «по долгом времени» (19) (Rienecker).
  • К сущности притчи относится то, что участие в наследстве Иисуса разделяется по различным степеням. … Община, которая правильно понимает эту притчу, будет, словно со светильником, отыскивать дары, данные Христом, чтобы они использовались по назначению, в смысле Дающего (Voigt).
  • Различные суммы талантов указывают на различные способности, умения и дары рабов. Важны не дары, как таковые, а то, как рабы оценили и использовали эти дары (Rienecker).
  • Умножать! – Притча естественным образом предполагает общественные и экономические отношения новозаветного времени (Voigt).
  • Господин может ожидать того, что рабы будут работать с его имуществом и умножать его. Ради третьего раба Иисус рассказал эту притчу. Этот раб лишь спрятал деньги и не умножил их. … Должно было еще многое произойти, прежде чем община поняла, что она не должна играть эту роль (Voigt).
  • Община в целом и каждый отдельный христианин в ней должны проверить, как приносят прибыль инвестированные Христом «деньги» (Voigt).
  • Я понял, что диакония Иисуса хочет эффективно переместиться в мою диаконию? … Бережем ли мы наши запасы, не переступая границы нашей общины? Мы «ленивы»? Нам неудобно приближаться к другим, которым срочно нужно Евангелие? Мы нерешительны и боязливы? Мы неспособны передавать Евангелие дальше потому, что мы, насколько мы можем вспомнить, всегда только слушали, когда проповедует пастор? (Voigt)
  • Ужасная ошибка, в которой живут и все одиночки, – думать, что они защитили бы себя от всех повреждений, удаляясь от других. Изнутри их духовная жизнь погибает. По сравнению с этим отдача себя самого в любви и служении другим не истощает личное духовное владение, а как раз умножает его. Тот, кто живет для других, отстраняет от себя болезнь набожного эгоцентризма (Rienecker).
  • Как третий раб, говорит лишь тот, у кого нет любви. … Боязнь, которой отговаривается раб, является не страхом, а наглым пренебрежением господина! (Rienecker)
  • Дары, которые не используются, приходят в упадок или пропадают. … Используемые дары возрастают! … Остающиеся неиспользованными дарования должны, напротив, опустеть. … То, что церковь не передает дальше, она также не сохраняет для самой себя (Voigt).
  • То, что делал Иисус, Он делал ради нас. То, чем Он был, что Он имел и мог, принадлежало нам. Мы бы не были Его последователями, если бы оставались исключительно получателями и хранителями или даже выгодоприобретателями, вместо того чтобы теперь быть вновь христианами для других (Voigt).
  • Мертвое море мертво потому, что оно ничего не отдает.
  • Ведь Евангелие всегда показывает нам Господа, Который ничего не требует там, где Он не дал прежде. В нашем отрезке, если смотреть точнее, дело также обстоит не иначе. Господь «посеял» очень хорошо! Он хочет великую жатву! (Voigt)
  • Притча хочет, как сообщает нам об этом Матфей, быть читаемой со взглядом на последний суд, когда мы должны будем ответить за наше обращение с дарами Христа (Voigt).
  • Эта притча еще раз показывает ученикам, кого возвысит возвращение Господа и кого оно отвергнет (Rienecker).
  • Факт, что время длилось дольше, чем предполагалось вначале, не был для раннего христианства поводом думать небрежнее о предстоящем отчете (Voigt).
  • Недостаточно ожидать возвращения Господа и суда, но христианин должен использовать время земной жизни для работы и действия, применяя данные ему дары. От каждого из нас Господь ожидает верности до Своего пришествия (Rienecker).
  • Текст – это сильно обостренная вариация новозаветной речи о суде по делам. … Для того, кто берет и использует дары Иисуса, великая «радость» начинается уже сейчас (Voigt).
  • Притча и сегодня еще направлена к каждому отдельному человеку очень лично. Каждый новорожденный получил для себя совершенно лично наивысшую и последнюю задачу. … Необходимо всё подобнее чувствовать и хотеть, как чувствовал и хотел Христос. Господь повторил здесь то, о чем Он уже говорил в Мф.13,12. Там Иисус выразил, почему Он утаивает Царство Небесное от Израиля. Здесь – почему Он отнимает Царство Небесное у нежелающего служить ученика (Rienecker).
  • Музыканты одного оркестра имеют одни и те же основы, но каждый музыкант неповторим со своим даром и вместе возникает что-то грандиозное.
  • Бог требует от нас только того, что Он дал нам прежде.
  • Во время строительства кафедрального собора во Фрейбурге (Южная Германия) трех каменотесов спросили об их работе. Первый ответил: «Я обтесываю камни». Второй возразил: «Я зарабатываю деньги». Третий подумал и сказал: «Я строю собор» (EG стр.915 – источник неизвестен).
  • Дары существуют для того, чтобы брать на себя задания.
  • У нас есть столько, сколько мы приняли, но мы сохраняем лишь столько, сколько мы отдали другим.
  • Третий берет свой стартовый капитал, но не стартует.
  • Не оставайся вечным талантом, а развивай дар.
  • Почему ты не был собой?

Downloadlink: 50-1 Обращение с вверенным – Мф 25,14-30