47-4 Чужеземец находит – Дея 8,26-39

Downloadlink: 47-4 Чужеземец находит – Дея 8,26-39

Дея 8,26-39

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Между какими двумя историями стоит наш текст?

o    Почему текст начинается с союза «а»?                             26

  • Кто такой «Ангел Господень»?
  • Что ты знаешь о Филиппе?

o    Почему Филипп должен пойти на юг?

  • Каким городом является Газа?

o    Обрати внимание на послушание Филиппа!                       27

  • Обрати внимание на удивление: «И вот»!

o    Где тогда располагалась Эфиопия?

  • Почему «камергер» «могуществен»?
  • Что означает слово «Кандакия»?

o    Почему он хотел поклониться в Иерусалиме?

o    Обрати внимание на то, что камергер умеет читать на еврейском языке!   28

  • Почему он купил себе именно свиток с Книгой пророка Исаии?

o    Обрати внимание на то, что вмешивается Сам Святой Дух!   29

o    Обрати внимание на союзы «тогда» и «и»!                        30

  • Обрати внимание на то, как начинает беседу Филипп!
  • Почему хорошо начать с вопроса?
  • Когда человек «понял»?
  • Как функционирует процесс понимания?

o    Обрати внимание на союз «но»!                                        31

  • Почему человек настолько открыт?
  • Почему у него нет страха перед «чужим проповедником»?

o    Прочти цитату из Книги пророка Исаии еще раз!                32-33

  • Как объяснил бы эти два стиха ты?

o    Обрати внимание на союз «же»!                                        34

  • О ком говорит пророк?

o    Филипп получает возможность говорить!                           35

  • Важно ли ожидать этих возможностей?
  • Почему Филипп начинает со Слова из Ветхого Завета?
  • Какое Евангелие об Иисусе вложено в это Слово?

o    Обрати внимание на союзы «между тем», «и» и «вот»!      36

  • Можно ли крестить так быстро?
  • Интересно, что при виде воды евнух думает о крещении!

o    Каково значение крещения?

  • Почему, несмотря на Втор.23,2-9, его можно крестить?
  • Что говорит на эту тему Ис.56,3-5?

o    Стих 37 можно найти только в некоторых рукописях!

  • Как можно это объяснить?

o    Обрати внимание на решимость камергера!                      38

  • Крещение – это что-то пассивное!
  • Имеет ли это значение?

o    Обрати внимание на союз «когда же»!                              39

  • Обрати внимание на три части: конец крещения – удаление Филиппа через Святого Духа – Вперед с радостью!
  • Какие значения есть для слова «удалить»?

o    Что обрадовало камергера?

o    Где расположена Газа, а где – Азот?                                40

  • Какие города находятся на пути в Кесарию?

o    Какое «Евангелие» проповедовал Филипп?

o    Почему Лука включил это происшествие в Деяния святых Апостолов?

  • О чем он хотел сказать своим читателям этим сообщением?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Древние люди считали Эфиопию (Куш) южным краем мира, в этом отношении в данном разделе осуществляется поручение и обетование из 1,8, по меньшей мере, в одной стране света (Voigt).

o    Иудейская диаспора распространила свое действие до Эфиопии, так что паломничество (примерно 3000 км) должностного лица в Иерусалим понятно (Voigt).

o    Эфиопией правили царицы (титул: Кандакия) (Voigt).

o    «Евнухом» могли просто называть высшего чиновника, стало быть, данное слово не должно обладать особенным смыслом. Но, наверняка, это не так. На востоке евнухи в привычном смысле слова изначально являлись служителями и надзирателями женщин, часто получая повышение до высоких государственных должностей (Voigt).

o    Втор.23,2-9 запрещает принятие евнухов в общину Иеговы. То, что камергер читает Книгу пророка Исаии, могло бы быть связанным с тем, что, будучи пришельцем и евнухом, он признается и принимается в общину Иеговы именно там (56,3-5) (Voigt).

o    Выражение «на полдень» (26) лучше перевести так: «в южном направлении». Газа – последняя станция до караванного пути в Египет (Voigt).

o    Паломничество (27), как в 24,11, причем этого мужчину не следует рассматривать в качестве прозелита (Voigt).

o    В древности люди читали вслух (28) (Voigt).

o    Цитата (32) из Ис.53, как ни странно, опускает характерные высказывания (Voigt).

o    Литургический обычай требует перед крещением исповедания (37). Однако, очевидно, речь идет о старой (не говорящей о Троице) формуле (Voigt).

o    На основании текста необходимо выявить то, что и сегодня делает и хочет сделать далее в Своей общине Христос (Voigt).

o    Бог открыл Себя так, что Себе и Своим действиям Он позволяет стать для нас наглядными. Это, прежде всего, имеет силу там, где Он реально встречается с нами в Сыне. Но и там, где действия, в которых вера видит трудящимся Самого Бога, вызывает – будучи скрытым и непостижимым – Его Дух (Voigt).

o    Бог дает Себя в Своем Слове так, что обращение относится к образному мышлению нашего внутреннего человека. То, что нарисовалось в нем, остается, действует и передается иначе, чем то, что охватывает одна лишь логика (Voigt).

o    В тексте, не мешая друг другу, преобладают различные мотивы (поиски Бога; понимание; универсальность спасения; история о крещении) (Voigt).

o    Важнее того, что человек ищет Бога, является то, что находят его (Voigt).

o    Лука, известный, как защитник бедных и обделенных обществом, не упускает возможность разъяснить своему знатному читателю Феофилу, что делом Бога, Который во время паломничества обнаружит Себя, как Отец Иисуса Христа, занимаются люди из его кругов, в данном случае министр финансов (37) (Voigt).

o    Министр заметил: Здесь есть место, где Бог присутствует для Своих людей еще иным образом, чем где-то в Его просторном творении. Здесь Его Слово, Его закон, Его обетование. Эфиоплянин  обнаружил «преимущество», о котором говорит Рим.3,1, и он жаждет в этом участвовать (Voigt).

o    Бог был очень важен для этого человека. Его образование – Лука предоставляет нам его распознание по культурному греческому языку – и его кошелек позволяют ему приобрести себе и изучать часть Библии (Voigt).

o    Откуда бы ни происходила наша вера, у нее тоже есть своя внешняя история. Она не возникает от течения нашей жизни, как таковой; ведь Божье правление и решения для нашего познания неясны, если вообще не сомнительны. Вера возникает от встречи с Богом в Его откровении. … К истории, которая развертывается в словесном обращении к Богу, также принадлежит предыстория, в которой Бог создает внешние предпосылки для такой встречи (Voigt).

o    В том, что кажется бессмысленным и превратным, христиане впоследствии нередко обнаруживают планомерное распоряжение и руководство Бога, и, если они слабы духовно, подобный опыт учит их доверять и тогда, когда им что-то непонятно (Voigt).

o    Миссионер находится там, где нет людей (26)! – Но здесь есть люди (27)! (Voigt)

o    Дух ободряет Филиппа: «Подойди и пристань к сей колеснице» (Voigt).

o    Божье руководство позаботилось о том, чтобы эфиоп читал, да притом именно в том месте, где он не только нуждался в объяснении, но и, получив его, услышал Весть о Христе, которая принесет ему поворот (Voigt).

o    Здесь «находят» человека, и в то время как находят его, «находит» он (ср. с Фил.3,12; Гал.4,9; 1 Кор.8,2-3) (Voigt).

o    Сколько всего сделал Бог, пока мы не начали с изумлением слушать! (Voigt)

o    То, что делает Бог, Он совершает через Свои творения; или – наоборот – в поступках Его творений действует Он Сам (Voigt).

o    Никто не далек настолько, что Бог не мог бы найти к нему Свой путь и его достичь. Это относится к внешней дали – как здесь; но и к внутренней отдаленности – как у преследователя Павла. Безнадежных случаев нет (Voigt).

o    Отдельный человек важен для Бога настолько, что ради него Он приводит в действие множество рычагов (Voigt).

o    Бог ищет нас Своим Словом и Таинствами (Voigt).

o    «Разумеешь ли, что читаешь?» (30) Это герменевтический вопрос (Voigt).

o    Задача понимания касается не только выявления того, о чем думал и что подразумевал при написании Ис.53 автор. Она распространяется на общебиблейские связи. И, если текст должен иметь отношение к нам, она включает перемещение в наше собственное мышление, ибо понимается лишь то, что может быть приспособлено к восприятию адресатом истины (Voigt).

o    Очевидно, камергер постиг, что, будучи человеком из Эфиопии, он, пожалуй, должен взять понимание данных древних текстов на себя: Если однажды Богу было угодно открыть и воздвигнуть Свое спасение именно там и тогда, значит затратить эти силы необходимо. Черпать следует там, где есть источник (Voigt).

o    Указание «чужим» на Библию, несомненно, означает требование; мы можем только ободрить их взять это требование на себя (Voigt).

o    В пророческом свидетельстве Филипп распознал очертания образа Христа. Он не говорит: Спокойно сверни Книгу, лежащую на твоих коленях – я должен рассказать тебе о другом! Филипп, напротив, «начинает» с этого места в Писании и оттуда переходит к «Благой Вести» об Иисусе (Voigt).

o    В сущности, Иисус не является в общине Ветхого Завета, к которой присоединился камергер, инородным телом. Те, кто привел Иисуса к кресту, только хотели Его им сделать. И, следует сказать, что при этом – прежде всего – чужими в большой истории Бога стали они сами (Voigt).

o    Камергер – человек из политического мира, в котором нужно добиваться необходимого и по возможности успешно его практиковать. Разве он не должен был ожидать спасения от могущественного вмешательства Бога в течение жизни? Вместо этого ему проповедуют Человека, Который ведет Себя спокойно, как агнец, когда его стригут, нет, хуже, когда его режут. Распятый – это «нет» всему, что мы себе представляем и придумываем. Но именно Этот Распятый – «да» Божьего сострадания к нам. Следует только прочесть Ис.53 полностью, и сказанное приобретет еще более яркие контуры (Voigt).

o    Почему Этот Христос так безмолвен (32)? Его бил Бог? Да, конечно, но ради нас! Он должен был умереть, потому что я именно таков, какой я есть (Voigt).

o    Для первых христиан естественно то, что становящийся христианином человек крестится, лучше сказать: «принимает крещение» (Voigt).

o    Выражение «восхитил его» (39) уже является определенным толкованием. Оно возможно, однако не настоятельно. Лучше звучат следующие слова: «удалил его» (Voigt).

o    Камергер должен возвратиться на свою родину. Что будет с его молодой верой? Ранее христианство считало Святого Духа способным на многое (Фил.1,6) (Voigt).

o    Камергер становится христианином, приняв крещение. Слово сопровождается Таинством (Voigt).

o    Во Христе действительно устранены все «препятствия», которые могли бы остановить нас на пути к Богу (Еф.2,14) (Voigt).

o    Цветной человек, мужчина из языческого народа, евнух, не участвовавший во всей истории Бога с Его народом и являющийся в этом отношении действительно еще неопытным и незрелым. Но что всё это значит, если человек научился у креста отказываться от всего, чем могли бы гордиться люди, и принимать всё, что дает каждому Этот Иисус Христос, без условий, исключительно по благодати? (Voigt)

o    «Что препятствует?» (36) – Не препятствует уже ничего! В то время как этот человек ступает в воду, погружается и вновь выходит, крест и воскресение Христа становятся главной реальностью его собственной жизни (Voigt).

o    То, что – оставленный наедине со своим свитком Книги пророка Исаии – мужчина продолжает свой путь с «радостью», вызванной Евангелием, только подтверждает следующее: Он понял, что его взял в руки Христос (Фил.3,12) (Voigt).

o    Невидимый Господь, Чья жизнь взята от земли (33), идет с ним в Эфиопию именно, как Возвеличенный (Voigt).

o    Камергер крещен – таким образом, осуществлена забота о том, чтобы имя Христа и то, что Христос сделал и для этого человека, уже не искоренялось из его жизни (Voigt).

 

o    Следовало ли осуждать Филиппа при его работе в Самарии? То, что обремененный оккультизмом город был тяжелым полем для миссионерской деятельности, … явствует из самого хода истории (de Boor).

o    Филипп делал в Самарии то, что мог, и был засвидетельствованным и благословенным вестником своего Господа. Его труд не был напрасным, даже если ясный плод он принес только через Петра и Иоанна (de Boor).

o    Даже если данный отрезок (26) ничего не говорит о том, где и когда «Филиппу сказал Ангел Господень», то всё-таки вероятнее всего Филипп еще находился в Самарии. Тогда он совершал большой труд, следующий за плодотворной евангелизацией. Тогда также особенно впечатляет то, как из усердной и спешной деятельности может вызвать Сам Бог (de Boor).

o    Подчеркивается мнимая «бессмысленность» Божьего повеления. … Именно во время жаркого полуденного зноя ожидать некого. Да, Божьи повеления могут выглядеть так странно! Однако для этого кажущегося бессмысленным поручения Бог послал Ангела, чтобы Филипп уверился в том, что данное распоряжение, которому противоречило всякое разумное размышление, ему отдает действительно Бог (de Boor).

o    «И вот!» История, о которой не может догадываться Филипп, давно в разгаре. Божьи вестники редко знают об историях, уже начатых Богом прежде, чем Он позволяет Своим свидетелям решающим образом встретиться с людьми (de Boor).

o    «Эфиопия» в Библии не является часто называемой сегодня данным именем Абиссинией, но примерно соответствует ландшафту Нубии в Судане, стало быть, располагается на самом юге египетского царства. Ею правили царицы, носившие титул «Кандакия» так же, как египетские властители – титул «фараон» (de Boor).

o    Иудейская миссия шла тогда навстречу ищущим людям. Весть об одном Боге, ясное представление поистине доброй и правильной жизни по Божьим заповедям, чудесное управление историей Израиля, всё это мощно пленяло сердца (de Boor).

o    Вблизи суданской границы есть остров в Ниле, где на протяжении столетий находилась иудейская колония. От нее в окружение распространялось влияние ветхозаветной ясности; отсюда также осуществляла деятельность непосредственная израильская миссия (de Boor).

o    Эфиоп мог обратиться к такой части Священного Писания только благодаря книжникам (de Boor).

o    Здесь (32-33) говорится об унижении, а затем – о чудесном возвеличении Божьего Раба. В унижении Божий Раб является безмолвным Божьим Агнцем, который переносит и терпит молча. «В уничижении Его суд Его совершился» и жизнь Его «вземлется от земли», вверх, во славу Бога (de Boor).

o    Он не мог или не хотел иметь обрезание (Втор.23,2), но ныне хочет креститься. Он был уверен в том, что Иисус не отвергает его, евнуха, как Моисей. Он решил, что его должность при дворе не должна препятствовать ему принадлежать Иисусу. Тот, кого «взял в руки Иисус Христос», больше не знает «препятствий» (de Boor).

o    «Христианство» является не сложной системой мыслей, которую нужно выучить и понять с кропотливым трудом, но спасающим и обновляющим жизненным единением с Иисусом, даруемым в возникновении веры (de Boor).

o    Всякое обращение в центре «неожиданно», как и всякая помолвка является делом момента, какой бы долгой предысторией и последствиями она ни обладала (de Boor).

o    Как отчетливо отличается здесь обращение эфиопа от обращения Симона (4-14). Эфиоп обратился не к Филиппу и поэтому также не цепляется за него. Здесь всё произошло только по Слову Бога. Эфиоп не смотрел на Филиппа с восхищением, как на гения; всё его сердце было наполнено Иисусом, Божьим Агнцем, несшим грех мира. Он больше не видел Филиппа и уже не должен его видеть, ибо ныне может «продолжать путь, радуясь» (de Boor).

o    Получение Духа – эфиопа следует рассматривать, как абсолютного и настоящего христианина – осуществилось здесь в действии Филиппа без возложения рук Апостолов; и оно также выражается здесь не в «говорении» камергера «на языках», а в радости, с которой возвращается на свою далекую и еще совершенно нетронутую христианством родину и эфиоп.

o    Для Луки характерно показывать важные исторические события наглядно на отдельных примерах. Хромой нищий у красивых ворот показывает нам, как через Апостолов осуществлялись многие исцеления. Переданная в конце проповедь Петра помогает нам представить себе, как вообще проповедовали в первое время Апостолы. В Анании и Сапфире мы лучше, чем через общие описания, переживаем то, насколько серьезно обстояло дело в той первой общине, а в волхве Симоне мы показательно осмысливаем столкновение Евангелия с оккультно-религиозным окружением того времени. В Филиппе мы видим то, как Бог нуждается в Своих вестниках и ведет их, и как выглядит «евангелизация» от человека к человеку (de Boor).

o    Время близится к обращению язычников (Деян.10), если в нашем рассказе к живой вере и к крещению приходит эфиоп. В сущности, он – не «язычник». У него уже есть прочные отношения с Израилем, в этом он походит на «прозелита». И всё-таки его опять так не называют, вряд ли он был обрезанным, стало быть, всё же являлся кем-то вроде язычника из очень далекой страны (de Boor).

o    Весть об Иисусе Бог выводит за границы Иерусалима и Иудеи в Самарию и уже сейчас позволяет одному из Своих вестников увидеть знак исполнения древнего Слова из Псалма 67,32: «Ефиопия прострет свои руки к Богу». Как же то, что обращение данного человека в то же время было исполнением Божьего обещания в Ис.56,3, могло взволновать и Филиппа! (de Boor)

o    От Азота, находившегося на прибрежной равнине к северу от Газы, Филипп прошел по пути в Кесарию следующие города: Jabne, Lydda, Joppe, Apollonia, Antipatris (de Boor).