33-3 Я поставлю над вами пастыря – Иез 34,1-31

Downloadlink: 33-3 Я поставлю над вами пастыря – Иез 34,1-31

Иез 34,1-31

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Кем был Иезекииль?

  • Где, когда и в какой ситуации он жил?

o    Как «было Слово Господне» к пророку?                         1

o    Кто подразумевается под «сыном человеческим»?         2

  • Что такое «пророчество»?

o    Кто такие «пастыри Израиля» (обрати внимание на множественное число)?

  • Обрати внимание на двукратный призыв! Почему Бог так говорит?

o    Что означают слова: «так говорит Господь»?

  • Как следует понимать слово «горе»?

o    Что подразумевается под словом «пасти»?

  • Каким образом человек «пасет самого» себя?

o    Что подразумевается под вопросом о «выпасе стада»?

o    К кому относится здесь личное обращение «вы»?                      3

o    В какой мере стих 4 является описанием «выпаса»?       4

o    Что подразумевается под образной речью в стихах 5 и 6?   5-6

  • Кому принадлежат овцы?

o    Обрати внимание на разочарование, которое можно найти в констатации стиха 6в!

o    Обрати внимание на «посему»! Какова причина «горя»?             7

  • Кто мог бы подразумеваться под «пастырями» сегодня?

o    Обрати внимание на двукратное «за то» и «а»!                8

  • Кому принадлежат пастыри, которые так плохо работают?

o    Обрати внимание на «посему», завершающее вступление!   9

  • Есть причина послушать Слово Господа!
  • Какова эта причина?

o    Кто активен с настоящего момента?                             10

  • Что подразумевается под словами «Я – на пастырей»?
  • Что значит: «взыскать стадо от пастырей»?
  • Почему Бог хочет отстранить пастырей?

o    Обрати внимание: Чего хочет Бог?

o    Кто будет заботиться о народе потом?                           11

  • Обрати внимание на акцент слова «Вот»!

o    Как Бог ищет Своих овец?                                                           12

o    Как Бог может высвободить из «всех мест»?

  • Где находятся иудеи во время жизни Иезекииля?
  • Что Бог подразумевает под временем «когда было мрачно и темно»?

o    Чего хочет Бог?                                                               13-14

  • Запиши 10 названий стран, в которых жили иудеи?

o    Обрати внимание: «их земля»! Какую землю подразумевает под этим Бог?

  • Почему эта земля принадлежит «им»?

o    Обрати внимание на сильный повторяющийся акцент, почти подобный клятве!   15

  • Сравни эти слова «Я САМ» с Иер.31,33-34!

o    Чего хочет Бог? Представь себе это образно!                16

  • Что означают образы?
  • Обрати внимание: Для конца стиха есть различные варианты перевода! = Комментарии

o    В следующих стихах обращение относится к самому «стаду»! 17-22

o    Затем Бог говорит об «одном-единственном пастыре», которого пошлет Бог, и последствиях этого.                   23-30

o    Чьим стадом должен быть Израиль?                               31

  • Обрати внимание на акцент слова «ведь»!

o    Кто станет пастырем – будет выполнять работу пастыря?

  • Попытайся понять величину этой мысли!

o    Что должен был сказать «руководителям» израильского народа Иезекииль?

  • Почему эти слова Божии были зафиксированы?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

1.6 Новозаветные мысли

o    Иисус – Добрый Пастырь – Иоанн.10

o    Пастыри общин стоят под «великим» Пастырем  – Евр.13,20

o    Дары даны для служения – 1 Кор.12,7

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

 

o    Стихи 2-10 – это ругающие и угрожающие слова, отмеченные словом «горе» (2) (Voigt).

o    Овцы передавались пастырю «в установленном количестве» (12), недостающую овцу должен был возместить он (Gradwohl).

o    Наш библейский текст входит в масштабы утешительных слов. Пророк чётко отдаляется от бывшего политического управления народом, «плохих пастырей», однако не столько для того, чтобы обвинить, сколько для того, чтобы указать на новое руководство, которое будет осуществляться божественным Пастырем и Его земным уполномоченным – «Моим рабом Давидом» (34,23-24) (Gradwohl).

o    Притча о потерянных овцах и Добром Пастыре, проходящая через всю главу 34, находится в знаке будущего, не прошлого (Gradwohl).

o    «Пожалуй, ты вряд ли найдешь более презираемую профессию, чем профессия пастуха» (bar Chanina). … Только близость пастуха к природе, его физическая и духовная сила, заставляющая его сопротивляться всем бурям и выносить все навязанные ему внешней средой лишения, производила сильное впечатление уже в древние времена. Пастух не изнежен. Для того чтобы смочь выжить в дождливую зиму и в засушливое лето, ему не нужны «достижения цивилизации». Он всегда может приспособиться к природе, поэтому в конце он всегда является победителем этой природы. К тому же хороший пастух наделен тонким чутьем (Gradwohl).

o    Неудивительно, что «пастырь людей», царь и вождь народа, вначале подвергается испытанию на овцах, прежде чем Бог доверяет ему «человеческое стадо» (как Моисей, Давид, ср. с Пс.77,70-72). Постоянное чувство ответственности и готовность защитить доверенных ему овец от опасности (Быт.31,38-40) сопровождают его в его деятельности в качестве человеческого пастыря (Gradwohl).

o    Стихи 11-15 сообщают о том, что служение пастыря над Израилем хочет взять и защитить Сам Иегова (Voigt).

o    Стихи 17-22 говорят о том, что такой же эгоизм встречается и внутри самого стада. Истинный пастырь должен заботиться о законности (Voigt).

o    Последний отрезок (стихи 23-30) говорит уже не о Божьем служении Пастыря, а о будущем Давиде, Который будет царить в Израиле, как Князь. Это пророчество о Мессии в знакомом нам смысле (Voigt).

o    Стих 31 связывает оба высказывания: Иегова – Пастырь (11-16), Иегова – Бог Израиля (24) (Voigt).

o    Текст проповеди обращается к первому из двух главных высказываний этой главы: Иегова хочет быть Пастырем пренебреженного, постыдно эксплуатируемого, рассеянного стада (Voigt).

o    В нашей главе 34 раза встречается слово «пастырь» и 20 раз – слово «овцы, мелкий рогатый скот» (Gradwohl).

o    Еврейское слово для обозначения «жира» (3) подразумевает жир, который, согласно Лев.3,16-17, есть не разрешалось (Gradwohl).

o    Может быть, отрезок Иер.23,1-8 служил прототипом нашего текста (Voigt).

o    Божий народ охотно называл Иегову Пастырем (Пс.22; 27,9; 73,1; 76,21) (Voigt).

o    Титул пастыря никогда не применялся в отношении правящего израильского царя (Voigt).

o    Пастыри во множественном числе встречаются чаще (Иер.3,15; 23,1; 25,34; Зах.11,17 …); при этом подразумеваются обладатели государственных должностей (Voigt).

o    Там, где речь идет о пастырях, наше обязанное идеалу демократии мышление предчувствует опасность. … Нельзя упустить из виду то, что Иез.34 решительным образом противоречит злоупотреблению авторитетом и властью. Здесь речь идет против тех, кто «пасет» самих себя, против людей, извлекающих выгоду, и эксплуататоров, против тех, кто не понимает обязанности правления и руководства, как служение заботы, против тиранов и эгоистичных боссов, стало быть, против тех, кто понимает и использует свою задачу в целом, как положение превосходства (Voigt).

o    Нет смысла разведывать имена тех, кто мог бы подразумеваться в наших стихах. Разумеется, пророк думает не только о последних годах перед падением Иерусалима и, пожалуй, также не только об узко описанной группе. Горе изгнанных, как и горе оставшихся в стране, объясняется здесь выходом из строя и виной тех, чья задача состояла в том, чтобы руководить народом так, как это соответствовало бы Слову о «пастыре» (Voigt).

o    Сначала не могло быть и речи о возвращении из изгнания, даже если когда-нибудь оно произойдет (Иер.29,10). Восстановление так же достоверно, как катастрофа. Нужно только терпение и вера в руководство Бога. В 538 г. до Рождества Христова персидский царь Кир – нанесший великому вавилонскому царству смертельный удар – издал свой знаменитый указ (Ездра 1,1-4) (Gradwohl).

o    Библия очень далека от того, чтобы взваливать всю ответственность и вину на одних и оправдывать других. Каждый грешит по-своему. Но имеет место именно следующее: могущественный человек грешит в своей власти, и, таким образом, его злоба, умноженная на обман, становится для многих роком (Voigt).

o    Система мира непременно предполагает наличие руководящих людей. … Тот, кто руководит, если он мудр, будет инициировать подчиненных, пользоваться их советами, учиться от их знаний, убеждаться в их сопровождении и их понимании (Voigt).

o    Руководство должно существовать. Но оно будет различным в зависимости от места, где кто-то стоит (Voigt).

o    Законным образом руководство всегда является только служением. Там, где это происходит иначе, как здесь, в Иудее, со Своим суровым Словом суда дает о Себе знать Бог (Voigt).

o    Они рассматривали стадо, как источник обогащения (8). Они побеждены искушением. Они откормили самих себя (Voigt).

o    Библейский образ человека показывает корень бедствия. Критиковать следует не только «тех наверху». Тот же самый образ мыслей, который нужно констатировать у пастухов, к сожалению, встречается и среди овец (17-22). … Главное, у меня есть лучшее пастбище; остальное я могу растоптать. Главное, у меня есть чистая вода; то, что течет дальше, я могу спокойно мутить! (Voigt)

o    Тотально исказив свои обязанности, ложные пастыри не заботятся о пище животных, напротив, они их съедают. … Они не ограничиваются скромной трапезой, пища всегда должна быть деликатесом (Gradwohl).

o    Вмешаться должен Сам Бог (11). «Я буду судить» (17) – это значит: «добиваться уважения прав». То же самое на другом языке: Бог хочет установить Свое «царское господство» (Voigt).

o    Иезекииль еще может быть охваченным теократическим мышлением: Когда появится Иисус Христос, Добрый Пастырь, наступит совершенно новое. Он правит иначе, чем когда-либо правил кто-то из подразумеваемых в нашем тексте «пастырей». Народ вызывает в Нем жалость (Voigt).

o    У каждого есть своя судьба – она гибнет, потому что о ней никто не спрашивает. Там, где господствует дух власти и прибыли, волчий закон конкуренции, бессердечное мышление цифрами и балансами, каждый человек оценивается только по своей пригодности, возможности использования, стало быть, по тому, что можно на нем заработать. То, что у этого эксплуатируемого человека есть сердце и как внешняя, так и внутренняя судьба, видит только Иисус, бескорыстный Пастырь, отдающий за овец Свою жизнь (Voigt).

o    Господство Иисуса состоит в служении, Его превосходство – в безграничной самоотверженности, Его власть над нами – это любовь. Несомненно: Он правит! Всё происходит по Его воле (Voigt).

o    Служение пастыря – это забота: подкрепить слабую овцу, вылечить больную, перевязать израненную; именно этого не делали ложные пастыри (Voigt).

o    В самом стаде, тогда, когда сильная овца беспощадно вытесняет из своей сферы жизни слабую, вмешивается Пастырь и «судит между овцой и овцой» (17) (Voigt).

o    Где люди, которых текст сравнивает с такими нуждающимися в ласке и заботе овцами из стада: слабые, больные, потерянные, заблудшие, рассеянные, отданные на съедение диким зверям (6)? (Voigt)

o    Всякий знает их – и в большинстве случаев мы не замечаем тех, о ком нам следовало бы позаботиться (Voigt).

o    Больные, инвалиды всех видов, одинокие, несчастливые, разочарованные в жизни, рассорившиеся со всеми людьми, тяжелые, некоммуникабельные, настроенные по отношению к нам враждебно, зависимые от алкоголя или наркотиков, социально опустившиеся. … Важнейшая «клиентура» Иисуса. Все они нуждаются в любви (Voigt).

o    «И никто не разведывает о них, и никто не ищет их» (6). Есть различные причины того, почему мы не обращаем внимания на таких людей. К примеру, мы настолько заняты своей ежедневной нагрузкой, что не можем позволить остановить нас. Или же: Люди такого сорта мешают нам, не вливаются в общую картину. Возня с ними обременяет наше ориентированное на гармонию отношение к жизни. «Лучше туда не смотреть, тогда будешь спать крепче». Именно это подразумевает текст. Вновь имело бы место наше личное превосходство (Voigt).

o    Мы можем делать больше, чем мы делаем. = … = Даже если мы сделали всё, что должны были сделать, мы – «ничего нестоящие рабы» (Лк.17,10). Если бы мы не хотели сознаться себе в этом, стало быть, считали бы самих себя «хорошими пастырями», у которых наилучшим образом устроены «слабые» и «потерянные», то, вероятно, именно с этой самооценкой мы были бы непригодными для подразумеваемого здесь служения. Иисус сказал бы: «слепые вожди слепых» (Мф.15,14). Не: Я могу тебе помочь. А: Мы оба нуждаемся в помощи (Voigt).

o    Для того чтобы Иисус Христос мог заботливо действовать для нас, мы должны по-настоящему Ему довериться. Пастух знает, что нужно животному; не само животное. … Вновь и вновь обнаруживается, что именно на том месте, где наше положение является самым сомнительным, мы наиболее безрассудны и недальновидны (Voigt).

o    Наша исходная позиция реалистично описана в Мф.9,36. Но Пастырь здесь. Наша проповедь должна возвещать это. Она должна призывать к тому, чтобы мы также действительно мирились со служением Пастыря. Тот, кто не хочет подпускать Христа к слабым и темным местам в своей жизни, также не может изведать, что здесь поистине царит забота. Кажется ли нам это слишком долгим? Да, иногда нам нужно терпение. Пастырь – Иисус, не мы сами (Voigt).

o    То, что в настоящий момент не понято, не отработано и кажется нам невыносимым, мы постигнем, как необходимое прохождение и при этом, как часть заботы (Рим.5,3; Пс.22,4) (Voigt).

o    То, что, как Добрый Пастырь, делает Бог, не имеет основания в поведении тех, о ком Он заботится (Voigt).

o    Пророк увидел, как Божья слава покинула храм, сначала на некоторое время задержалась над ним и затем исчезла в стороне востока: С того времени Бог больше не находился в среде Израиля (10,18…; 11,22…). Тот ли это «конец», который предсказал Амос (8,2 – тогда для северного царства) и который ныне наступил и для Иудеи? Мы должны видеть этот фон, если хотим понять, что это значит, что теперь Бог всё-таки говорит совершенно иначе. … Пастырь, заботящийся о стаде, милосерден (Voigt).

o    У Святого, да прославится имя ЕГО, есть овцы, а именно Израиль (Иез.34,31), пастбище (Пс.23,1), Он умеет пасти (Иез.34,15) и Он знает хорошее пастбище (Иез.34,14) (Gradwohl).

o    Как овцы не наказываются пастухом даже тогда, когда они повреждают деревья, так обращается с израильтянами Святой, да прославится имя Его (Gradwohl).

o    Всё это – притча для бедняков Израиля …, о которых не заботились пастыри, и для пойманных и изгнанных, которых они не подумали выкупить и возвратить домой (Gradwohl цитирует Kimchi).

o    Напротив пяти групп, о которых говорится в стихе 4, стоят пять соответствующих мероприятий, могущих устранить страдание и нужду. … Плохие пастыри пренебрегли не только своими собственными задачами, они также попрали ногами основные обязанности всякого иудея (Втор.22,1-4) (Gradwohl).

o    По так называемым железным законам истории судьба народа была бы решена – если бы не было Бога, если бы плохие пастыри не были оттеснены единственным добрым и надежным Пастырем (Gradwohl).

o    Стих 15 возобновляет мысль из стиха 4. С обратным порядком, так как приоритеты расставлены иначе (Gradwohl). Ср. стихи 15 и 16 со стихом 4!

o    Бог хлопочет о том, чтобы один больше не поступал с другим несправедливо, чтобы помощь приходила туда, где она необходима (Voigt).

o    Бог трудится в качестве Судьи между отдельными овцами и привлекает к ответственности тех, кто неверно поступил с более слабыми. … «однако жирную и бессердечную (12 – возможный перевод), «грешников и виновников» Я уничтожу, ибо Я пасу их справедливо» (Gradwohl).

o    Бог вытесняет произвольную власть и завершает изгнание (Gradwohl).

o    Исх.6,6… можно сравнить с нашими стихами (10.12.13.30). Иезекииль протягивает нить к ранней истории Израиля, к дням его становления народом. Возвращение изгнанных – это новое освобождение Бога, новый исход (Иер.23,7-8) (Gradwohl).

o    Божественный Пастырь заботится не только о пище, но о лучшей пище, не только о хорошем состоянии здоровья Своего доверенного Ему стада, но о невредимости животных. Пастыри съели лучшее, Бог следит за тем, чтобы лучшее сохранилось. В этом заключается основополагающее различие (Gradwohl).

o    Стих 31 заканчивается ударом в литавры, напоминающим о заключении многих уставов в Торе (Лев.11,44; 20,7; 24,22; 25,17; 26,1): «Это изречение Господа Бога» (Gradwohl).

o    Божье милосердие никогда не покидало Израиль даже в тяжелые времена изгнания. Насколько больше оно поддерживает его сейчас – после возвращения на родину! Будучи «стадом» Божественного «Пастыря», словно возрожденный народ знает, что он защищен и укрыт (Gradwohl).

o    Иезекииль говорит не только о царях и других влиятельных людях, прежде всего, он говорит о Боге! … Бог благ и милостив, людям с суровой судьбой Он дарит надежду и лучшее будущее (Gradwohl).

o    Иудейский перевод стиха 31: «И вы – овцы Мои, овцы паствы Моей; вы – человеки, а Я – Бог ваш, говорит Господь Бог». … На это Midrasch говорит: «Если «овцы», тогда почему «человек»? А если «человек», тогда почему «овцы»?». R Jochanan сказал: «Овцы, когда речь идет о наказании, а люди, когда речь идет о награде. Если они (Израиль) виновны, то Бог обращается с ними, как с овцами, чтобы они не наказывались (как овцы). Но если они совершили добро, то Он обращается с ними, как с людьми …» (Gradwohl).

o    Для того чтобы описать Свою миссию, Иисус очень прямо опирается на этот текст. Речь уже шла о Мф.9,36. Иисус знает, что Он послан именно к потерянным овцам из дома Израиля (Мф.15,24) и сначала ограничивает и миссию учеников этой сферой (Мф.10,6). Он понимает Себя, как Пастыря, Которого (согласно Зах.13,7) поражают, так что овцы рассеиваются (Мф.26,31). Пастырь же полагает за овец жизнь (Иоанн.10,11). Именно так Он ищет потерянное. Всё Его служение людям можно описать так: поиски потерянного (Мф.18,12-14; Лк.15,4-7) (Voigt).

o    Верность Пастыря, испытанная на кресте, есть только у Иисуса. В общине не было бы никого, если бы Иисус не искал потерянное. … Каждый (!) отдельный человек (!) важен для Него настолько, что Он его ищет. Иисусу приходится искать нас, так как иначе мы останемся заблудшими и рассеянными. С этим Иисус не мирится. Он мог бы с этим мириться, мы Ему не нужны. Иезекииль понимает продолжение этой истории, как абсолютный акт благодати (Voigt).

o    Мертвый Израиль пробуждается к новой жизни (глава 37). Христианская община узнает в этом саму себя. Она сплошь состоит из таких искомых и найденных (Voigt).

o    У нас много работы с пожилыми и молодыми, с теми, кто потерян в своем одиночестве, как и с теми, чьё уединение состоит в том, что в огромной толпе будней они еще не нашли самих себя; с теми, у кого нужда в помощи написана на лбу; как и с теми, у кого она спрятана очень глубоко, так что ее не замечает никто; с теми, кто знает, что он сбился с пути, как и с теми, кто далек от Бога и потому заблуждается, даже об этом не догадываясь. Решающим будет то, чтобы мы сами не пытались вновь быть «пастырями» по-своему. Служение Пастыря хочет нести Иисус – но Он хочет, чтобы при этом «великим Пастырем» был действительно Он (Евр.13,20) (Voigt).