29-4 Христос был принесен в жертву лишь ОДНАЖДЫ – Евр 9,26-28

Downloadlink: 29-4 Христос был принесен в жертву лишь ОДНАЖДЫ – Евр 9,26-28

Евр 9,15.26б-28

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Какова тема 9-й главы Послания к Евреям?

o    К чему относится союз «потому»?                                                15

o    Что такое «новый завет»?

  • Что означает слово «завет» в Ветхом Завете?
  • Как заключался завет в Ветхом Завете?

o    Почему новый завет нуждается в Посреднике?

  • Какова особенность нового завета?

o    Обрати внимание на союз «дабы»!

  • Что произошло благодаря смерти Иисуса?
  • Что означает слово «искупление»?

o    Кем и чем являются «призванные»?

  • Что подразумевается под «обещанным наследством»?
  • Когда это наследие будет получено?

o    Обрати внимание на стихи 16-25!

  • Какая связь есть между «заветом» и «завещанием»?
  • О каких небесных вещах идет речь в стихе 23?
  • Что подразумевается под «лучшими жертвами»?
  • Чем (согласно стиху 24) занимается на небе Христос?

o    Обрати внимание на союз «же»!                                        26

  • Какой контраст он хочет показать?
  • Какой период времени охватывает «конец веков»?

o    Что значит «раз и навсегда»?

  • Как «явился» Христос?

o    Как следует понимать Слово «Своею жертвой»?

  • «Уничтожить грех» – как это происходит?

o    Обрати внимание на то, что в стихах 27-28 подчеркивается слово «однажды»!   27-28

  • Какой контраст здесь отмечается?

o    Что такое «суд»?

o    Почему сказано «грехи многих», а не всех?                      28

o    Когда Христос придет во второй раз?

  • Что будет тогда иначе, чем в первый раз?

o    Кто ожидает Христа?

  • Можно ли ожидать Христа «правильно или неправильно»?
  • Что подразумевается под «спасением»?

o    О чем хотел сообщить своим читателям этими строками автор?

  • Что эти стихи говорят о значении Страстной Пятницы?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Наше Послание хочет показать читателям то, что они имеют во Христе. Это необходимо, так как ввиду … притеснений они подвержены опасности отречься от своей христианской веры, чтобы возвратиться к иудейскому культу (Voigt).

o    Союз «потому» (15) может относиться к вышесказанному (потому, что Своей Кровью Иисус приобрел вечное искупление – 12), или же к последующим словам (для того, чтобы призванные в новый завет получили обещанное вечное наследие) (Voigt).

o    «Новый завет» из Иер.31,31-34 принят в Евр.8,8-13 (Voigt).

o    «Ходатай» (15) – ср. с 12,24 и 7,22 (Поручитель) (Voigt).

o    Слово «искупление» – выкуп (раба или пленника) употребляется здесь (15) в общем: освобождение, очищение (Voigt).

o    «Обещанная» Израилю «земля» становится «будущим благом» (вечным наследием), жизнью после воскресенья (1 Петра 1,4). Подобным образом Послание к Евреям эсхатологизировало понятие «покоя» (Voigt).

o    Тот, Кого мы любим, попал в руки людей и становится объектом их жестокости (Voigt).

o    Мы говорим о «жертвах» человеческого насилия. Преступление против человечности было совершено и на Голгофе. Мы чувствуем к нему отвращение, как отвергаем подобное в любом сопоставимом случае. Но мы тотчас чувствуем: Этого в Страстную Пятницу недостаточно. … Иисус столкнулся не только с несколькими радикальными врагами, но с «грехом мира». В этом участвую я! (Voigt)

o    Наше Послание хочет истолковать событие Страстной Пятницы. … В этом событии заключается его значение, которое нужно только открыть и понять (Voigt).

o    Кровь Христа – это Кровь Жертвы и Кровь завета. Заключение завета и Кровь Жертвы связаны друг с другом (Исх.24,5.8; Пс.49,5). Как кровь завета, Кровь Иисуса составляет основу для осуществления нового порядка Бога (Laubach).

o    Лучшая, совершенная Жертва (23) в то же время заключает лучший, совершенный завет, основывающийся на лучших обетованиях (8,6) (Laubach).

o    Апостол неожиданно употребляет греческое слово «diathaeka» в двух его значениях («заключение завета», «завещание») (15-16) (Laubach).

o    Завещание обретает законную силу лишь тогда, когда завещатель умер. Пока он жив, оно недействительно (Laubach).

o    В Ветхом и Новом Заветах кровь жертвы служит как заключению союза, так и очищению от грехов (21) (Laubach).

o    Кровь Христа добивается вечного искупления, которое состоит в прощении наших грехов (Еф.1,7). При этом все кровавые жертвы Ветхого Завета заканчиваются в одной окровавленной Жертве Нового Завета (Laubach).

o    То, что для прощения Богом грехов в Ветхом и Новом Заветах должна была проливаться кровь, является неопровержимым порядком спасения по Божьей воле, обоснование которого своим природным разумом мы понять не можем, так как в последних познаниях нам на земле отказано (1 Кор.13,9) (Laubach).

o    Будучи совершенным Первосвященником, Христос раз и навсегда принес в жертву на кресте Свою жизнь. Теперь Он осуществляет служение вечного ходатайства (24) за членов Своей общины (Рим.8,34; Евр.7,25; 1 Иоан.2,1-2) (Laubach).

o    «Устранение грехов» (26) произошло благодаря тому, что Христос взял наши грехи на Себя (1 Петра 2,24) (Laubach).

o    Послав Своего Сына, Бог сделал всё, что было необходимым и возможным для спасения людей. Ныне человек должен решить, примет ли он это спасение лично или отвергнет Божье предложение и откажет в послушании Божьему Слову (Laubach).

o    Следующим событием в истории спасения, к которому идет всё человечество, станет возвращение Иисуса. Им Он приблизит Божий суд над миром (Laubach).

o    Неповторимая Жертва новозаветного Первосвященника обращает взгляд верующей общины в будущее (Laubach).

o    Иисус Христос возвратится – не для того, чтобы повторить Свое дело искупления, но для того, чтобы его завершить; чтобы ввести Свою ожидающую общину в вечную славу Бога (Laubach).

o    Послание к Евреям трогательным образом старается сделать необходимость смерти Иисуса понятной. Для этого оно использует образы: «действенность наследия», «заключение завета» (Voigt).

o    В том, что Иисус должен был умереть, уверены все Писания Нового Завета. И мы можем лишь пытаться это постичь (Voigt).

o    Именно в Своей смерти Иисус является «Ходатаем нового завета» (Иер.31). Наше Послание неоднократно заговаривает об этом значении Иисуса (8,6; наше место; 12,24) (Voigt).

o    Иисус отвечает за новый завет. Он, в известной степени, гарантирует его, как Поручитель. После провала ветхого завета Бог еще раз заключает с нами – основывающийся полностью на Его благодатной инициативе – союз, а Иисус его добивается и несет за него ответственность (Voigt).

o    «Предельная внутренняя необходимость» смерти Иисуса становится ясной на примере ежегодного вхождения первосвященника за завесу в день примирения (Voigt).

o    Ритуал дня примирения может помочь сделать тайну Страстной Пятницы понятной, хотя представляет собой только ее тень и копию (Voigt).

o    В большинстве случаев жертвы в иерусалимском храме приносятся отдельными людьми. А в день примирения речь идет о том, чтобы искупить и «покрыть» грехи всего народа (Voigt).

o    В искупительной Жертве нуждается всё: народ, первосвященник, даже сам храм (Voigt).

o    Торжественный и, в то же время, жуткий момент, когда окутанный в густое облако фимиама первосвященник (Лев.16,13) поднимается по ступеням к Святому святых и вступает через завесу в темноту (нетронутого весь год) Святого святых, чтобы вылить там кровь жертвенного животного (Voigt).

o    Должен был настать час, когда лишь примерно на 500 метров дальше, за городской стеной, перед западной частью города, где казнят опасных преступников, – стал действовать и принес иную Жертву примирения другой Священник: Он пожертвовал Самим Собой (23) (Voigt).

o    Манера, в которой – еще даже до Страстной Пятницы – обращались с Иисусом люди, позволяет увидеть, как на самом деле относимся к Богу мы – вплоть до «руководства церкви», устроившего, как известно, ликвидацию Иисуса. На кресте Иисус претерпевает, что такое порода людей (Voigt).

o    Бог хочет грешников, но не грех. ОН хочет миловать людей, не умаляя грех, не преуменьшая его серьезность, не смотря на него великодушно сквозь пальцы, но устраняя его (Voigt).

o    Год за годом в великий день примирения происходило не слишком многое, а слишком малое. Необходимой была другая Жертва (Voigt).

o    Должен ли Бог, прежде чем Он может простить грехи, увидеть кровь? (Voigt)

o    Michel цитирует талмуд к Лев.17,11: «Ибо жизнь плоти заключается в крови, ее Я также предназначил для жертвенника, чтобы через нее вы добивались искупления для своих грехов, так как кровь способствует искуплению благодаря содержащейся в ней жизни» (Voigt).

o    Тот, кто говорит о пролитой крови, подразумевает отданную жизнь (Voigt).

o    В Ветхом Завете жертва имеет характер заместительства. Здесь, в событии Страстной Пятницы, за нас жертвует Собой Человек и намного больше, чем человек (Voigt).

o    В глазах Бога мы сделали себя нестерпимыми. Деградацию нашей жизни Господь берет на Себя. Это Его Жертва, смерть нашего Спасителя. Он почитал святое право Бога на Его творение, а, так как это создание было потерянным в своем грехе, Он должен был стать потерянным под святым Божьим законом Сам (Voigt).

o    Schlatter считает, что адресаты Послания воспринимали Христа, как большое разочарование: «Мы ожидали от пришествия Христа того, что Он введет нас в обещанное наследие. Ведь обетование было дано нам уже давно и наследие обещано благодаря Божьему призванию уже с давних пор. Христос должен был наконец-то принести нам обладание самими благами. Вместо этого Он пришел и умер» (Voigt).

o    Здоровый мир, каким его хочет видеть Бог, предполагает урегулирование наших невозможно испорченных отношений с Богом. Без примирения спасения нет (Voigt).

o    Вред, без устранения которого не может быть невредимой жизни, заключен в нашей личности (Voigt).

o    В глубине своего сердца мы очень точно знаем, какое значение имеет вопрос о вине. Иначе мы не боролись бы с таким ожесточением за имидж невиновного, достойного доверия, чистого и необремененного человека. Даже если бы мы относились безразлично к Божьему мнению: перед людьми мы хотим выглядеть хорошо (Voigt).

o    Если существует опасность, что люди увидят наши слабые места, мы становимся агрессивными. Может быть, и недоверчивыми, осторожными, расчетливыми во всем: неспособными к безмятежному общению. Бога мы охотнее всего пытаемся из этих фактов исключить, а, так как это невозможно – ибо Он знает нас лучше всех людей, лучше нас самих, – мы стараемся вообще от Него избавиться. Мы живем без богобоязненности и без доверия к Богу (Voigt).

o    Безоговорочно защищая нас, потерянных, Иисус становится Жертвой. Умирая, Он возлагает на Себя весь груз нашего злого прошлого (28). Он «избавляет» от «преступлений» (15). Он «очищает нашу совесть» (14). Он приводит в порядок то, что нарушает наши отношения с Богом и людьми. Он относится к нам, как к ответственным личностям, очень серьезно – так серьезно, что знает: если бы мы только однажды посмотрели в глаза правде, наша совесть не смирилась бы с простым игнорированием вины. Вину действительно следует убрать в заместительной Жертве (Voigt).

o    Освобождение от прошлого, в то же время, означает начало будущего (Voigt).

o    Мы получаем новое (подаренное) право на жизнь. Мы признаны Богом – ради Распятого (Voigt).

o    «Однократность» Страстной Пятницы служит причиной постоянного «Теперь»: Господь «предстает» перед Богом за нас (24). Присутствующий на наших Богослужениях и обращающийся в них к нам Господь – будучи вечным Первосвященником (7,24) – наряду с этим, с просьбой вступаясь за нас, обращается к Отцу (Voigt).

o    Беспрестанное ходатайство Священника-Господа сохраняет нам в силе пространство для жизни. Мы недостойны жить; заступничество Господа за нас – в силу Его Жертвы на кресте – приобретает нам право на – временное и вечное – будущее в мире с Богом (Voigt).

o    В Страстную Пятницу была принесена неповторимая, действительная во все времена Жертва «единственного» Ходатая (Voigt).

o    Жертвы Ветхого Завета, которые следовало приносить вновь и вновь, позволяют обнаружить, каким недостаточным … было это «средство милости». Едва завершалась торжественная литургия жертвоприношения, как уже вновь начинали накапливаться новые ошибки, а с ними – багаж гнева с Божьей стороны (Рим.2,5) (Voigt).

o    Текст старается объяснить характер неповторимого и при этом окончательного (Voigt).

o    Конец вечному круговороту или перипетиям жизни полагает смерть (27). Повторить можно многое: будничные дела, такие, как еда и сон, стирка и уборка, приемы нашей работы, к счастью, зачастую и неудавшиеся; даже проваленный экзамен можно попытаться сдать во второй раз. Смерть абсолютно неповторима. Необходимость дать отчет на суде также исключительна. И здесь нет повторной попытки и второго раунда. Однажды документы над нами захлопнутся. Что потом? (Voigt)

o    Мы должны запомнить следующее: что бы ни случилось, после Этой Жертвы новая вина не накапливается. В том, что понес Христос, уже содержалось и было учтено то, что отдал Ему и, к сожалению, также еще отдам в будущем я; моя превратность, несостоятельность моих темнейших часов – там было всё! (Voigt)

o    Слово «многие» (28) следует понимать в значении «все». Все народы, иудеи и язычники, белые и цветные; роли также не играют происхождение и мировоззрение. Эта Жертва действительна для всех (Voigt).

o    Что дает Жертве Иисуса это исключительное значение? Нужно помнить о том, Кем является Тот, Кто вступается, страдает и умирает здесь за нас. Первосвященник – Сын (5,5-6), отражение славы Бога и копия Его сущности (1,3), Сам Бог (1,8) (Voigt).

o    За нас вступился не кто-то, а Несравненный, в высшей степени Компетентный, Тот, Кто, «совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (1,3) (Voigt).

o    В культовом жертвоприношении человек может принести то, что он хочет – он всегда щадит самого себя. Через его руки проходят культовые жертвы (чужая кровь – 25) – сам он остается невредимым. Он держится в стороне. … Христос же намеренно и осознанно «потерпел поражение». Он дал полностью уничтожить Себя, совершенно пожертвовал Самим Собой (5,7). Больше ничего для Него – всё для нас! (Voigt)

o    Святое святых, в которое вошел Христос, – это небесное святилище – Сам Бог (23-24) (Voigt).

o    Личность Умирающего уже пронизана блеском (славой) Возвеличенного, так как Его смерть, наряду с этим, означает Его превознесение. … Голгофа оценивается Посланием к Евреям, как начало Вознесения (Voigt).

o    Адресаты Послания не желают охотно ждать (видимой славы Иисуса). Предостерегающая речь указывает на то, что от этого ожидания мы не освобождаемся (Voigt).

o    Но Сам Христос уже сделал шаг в эсхатон (в будущее). Событие Голгофы не нуждается в повторении. Мы можем сослаться на это, когда дело дойдет до последней, великой, устанавливающей вечное общение с Богом встречи с Господом (Voigt).

Werbeanzeigen