27-1 Въезд в Иерусалим – Ин12,12-19

Downloadlink: 27-1 Въезд в Иерусалим – Иоанн.12,12-19

Ин 12,12-19

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

  • Что произошло в предыдущий день? 12
  • Сколько людей приходило в те времена на праздник Пасхи в Иерусалим?
  • Откуда люди услышали, что Иисус придет на праздник?
  • Что означали тогда пальмовые ветви? 13
  • Откуда вышли люди?
    • Куда они пошли Ему «навстречу»?
    • «навстречу Ему» = специальное выражение, обозначавшее приветствие победоносного царя у ворот столицы
  • Что значит «осанна»?
  • Почему люди считали, что Иисус грядет «во имя Господне»?
    • Почему они называли Его «Царем Израилевым»?
  • Почему здесь употреблено слово «же»? 14
    • О каком контрасте идет речь?
  • Прочти параллель в Зах.9,9 в контексте! 15
    • Сравни эти два места
  • Чего не поняли ученики? 16
    • Какова особенность этого события?
    • Почему Иоанн так сильно подчеркивает «верховую езду на осле»?
  • Что значит: «когда прославился Иисус»?
  • Сколько времени прошло после воскрешения Лазаря? 17
    • Какие люди присутствовали с Ним?
    • Как следует представить себе «прославление дела Иисуса»?
  • В чем заключается различие между «множеством народа» в стихе 12 и «народом» в стихе 17?
  • Что хочет сказать слово «потому»? 18
    • Этот «народ» идентичен народу из 12-го или из 17-го стихов?
  • Что такой «чудо» (знак) в Евангелии от Иоанна?
    • О каком чуде здесь идет речь?
    • О каких еще «чудесах» он пишет в своем Евангелии?
  • Вновь слово «же»! Какой контраст оно хочет подчеркнуть? 19
    • Почему они так говорят?
    • Что они хотели «организовать»? (11,48)
  • Кто подразумевается под словами «весь мир»?
    • Обрати также внимание на контекст после нашего текста!
  • Что значит: «идет за Ним»?
    • Почему «весь мир» это делает?
  • «Еллины» являются прозелитами или богобоязненными?  20
    • В чем заключается различие?
  • Богобоязненные – они хотят «поклоняться», но не есть пасху, на что имели право только прозелиты (Voigt).
  • У Андрея и Филиппа греческие имена 20-21
  • В желании греков Иисус видит пришествие Своего «часа» 23
  • Что говорит притча о «пшеничном зерне»? 24
    • Она говорит об Иисусе или о всемирной миссии?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

  • Почему Иисус должен был умереть? Почему Его смерть необходима для спасения мира? … В возгласе «осанна» скрывается смысл Его личного имени – Иисуса. Он должен и даже хочет быть «Помощником» и «Спасителем». Это уже можно понимать, как провозглашение нового Царя. … Дополнение «Царь Израилев» делает возглас недвусмысленным. И символика пальм. … Он действительно будет править Своим народом, как еще никто не правил своим народом. Царство Иисуса состоит не в том, что в области государственных дел Он развивает новый стиль политического поведения, стиль бессилия и отказа от права. Царство Иисуса – эсхатологическое Царство, которое, когда Он вернется, устранит всю государственность. … Для этого грядущего Царства демонстрирует Иисус, садясь на осла, демонстрируют и Его люди, придерживаясь Нагорной Проповеди. … Здесь возвещается Царство, здесь свидетельствуется о Царстве, принадлежащем вечности воскресения (Voigt).
  • Здесь, у Иоанна, инициатива принадлежит народу. … В христианской общине мы быстро участвуем в том, чтобы убрать мессианское упоение паломников, пришедших на праздник в Иерусалим, как большое заблуждение. Может быть, минимум в одном скрытом уголке нашего сердца мы думаем точно так же «мессиански», как они (Voigt).
  • Воскрешение Лазаря было понято, как наступление «времени спасения» в эсхатологическом смысле. Это увидели в том, что началось – ожидаемое – воскресение: Открылся первый гроб, Лазарь вырван из лап смерти (Voigt).
  • То, на что должны надеяться христиане, решается, опираясь на связь с Иисусом Христом (11,25). … Конец мира без Христа был бы адом (Voigt).
  • Те, кто в своем мессианском упоении приветствуют Иисуса возгласами ликования и считают, что настали большие перемены, не поняли, что пшеничному зерну необходимо умереть в земле, если оно должно принести плод. Нет иного пути к славе, кроме того, который ведет через уничтожение (Voigt).
  • Иисус покорился необходимости Своего крестного пути не потому, что Он потерпел бы неудачу у людей, стало быть, в известной степени, «провалился бы», и теперь был бы вынужден превратить Свою нужду в добродетель. Если бы Он чем-то обмолвился об осуществлении власти, глядя на Своё задание, у Него была бы власть (18,36б).
  • То, что Слово стало Плотью, означает ведь: Можно действительно «увидеть» Того, Кто полностью принадлежит Божьей стороне! … Христос умирает за всех, и за этих греков, которые сейчас желают Его увидеть. Самоотверженность, изображенная в образе пшеничного зерна, является предпосылкой для всеобъемлющей эффективности (Voigt).
  • Если бы дело не дошло до возвышения, которого Иисус достиг Своей смертью, тогда Он остался бы в границах человеческой жизни, привязанной к месту и времени и поэтому остающейся ограниченной своим ближайшим историческим окружением. А так круг деятельности Иисуса распространяется до космоса.
  • Наш Господь ставит Себя под закон пшеничного зерна! …Скупое зерно хранит самого себя, стремится к самому себе и остается в одиночестве, в полном одиночестве. … Умирание является для пшеничного зерна не неестественностью, какой бы неестественной ни была смерть, а своеобразной высшей природой. Но смерть тяжела! … Иисус знает, что Божьи пути не ведут прямо ввысь. По сути дела, они ведут прямо вниз: в землю (Bösinger).
  • Нам поможет только Христос на кресте. Так как лишь Ему, висящему на кресте, я могу сказать два решающих слова: МОЙ ГОСПОДЬ! Он умер из-за меня, поэтому: Умер за меня. Мне нужен Господь, так как я болен моей виной и моей историей. … В мире должно быть очень глубокое повреждение, раз его спасение не может придти через его подтверждение. Но через суд над миром. Суд заключается в том, что должен умереть ОН, чтобы помочь миру (Bösinger).
  • Где созревает плод? После смерти? Нет, лишь по ту сторону гроба, где мы хороним наше собственное Я.

o    Теперь пришел час, о котором до сих пор говорилось: еще нет (2,4; 7,6.8). … Торжествующий народ идет навстречу Ему из Иерусалима, древнего города царей. … Город – дщерь Сиона (15) – приветствует своего Царя (Spörri).

o    Это древний обычай, что навстречу победоносным царям несут пальмовые ветви. … Своим поведением Иисус подтверждает народу, что Он – Царь (Spörri).

o    Троекратное «Он идет» (12), «грядущий» (13), «Он грядет» (15) обнаруживает суть всего этого события: приход – Адвент – Царя-Освободителя теперь стал фактом (Spörri).

o    Сам народ объявил себя сторонником своего Царя. Если следом он Его отвергает, то теперь это больше не может означать, что Он не Царь, но только то, что народ в неверности отпадает от Него (Spörri).

o    Народ празднует победу Христа (18), не зная, какова ее цена. Однако одна лишь вера в знамения не выдерживает до конца, когда открывается, что к прославлению Христа принадлежит крест. Так как Иисус знает об этом, Он чувствует Себя одиноким среди множества народа, который приветствует Его возгласами ликования (Spörri).

o    Фарисеи чувствуют, что уступают Иисусу во всем (19) (Spörri).

o    Уже в стихе 20 обнаруживается начало того, что однажды будет исполнением их слова, что за Ним следует «мир» (19). Это исполнение намного превысит то, что предполагали под своим словом фарисеи. «Мир» когда-то будет означать весь земной шар, в то время как они имели перед глазами только ограниченный мир своего народа, даже своего города (Spörri).

o    Лазарь, который был уже в царстве мертвых, – это сенсация. При этом используется характерная формулировка, которую мы и позже находим везде в Новом Завете. Не «из смерти», а «из мертвых» воскрешен Лазарь. Он принадлежал к «мертвым», к царству мертвых и был возвращен оттуда в земную жизнь. Так как он был «у мертвых», как личность, его смог достичь зов Иисуса (de Boor).

o    Чудо, которому первосвященники не позволяли себя победить, они хотели сделать обратимым и изгладить (10-11) (de Boor).

o    «Благословен!» – Сам Царь принимает клич благословения, который может означать как «благословен», так и «восхвален». И Иисус допускает почитание, которое Ему подобает. Он ведь действительно является «Царем Израиля». Он приходит «свыше», «во имя Отца» (3,31; 5,43) (de Boor).

o    Иоанн хочет обратить наш взгляд от подробностей на великий факт. Так же, как Иисус «нашел осленка», Им теперь исполняется пророческое слово Зах.9,9 (de Boor).

o    Народы «боялись» царей древности. Они делали это с полным основанием. Особенно восточный правитель является деспотом, полным произвола, алчности, жестокости. Слово, как слово Ровоама (3 Царств 12,14), является типичным. И «дщерь Сиона», столица Иерусалим, многократно и основательно узнавала таких правителей, в конце концов, в лице Ирода великого. Царь на осленке, Царь, Которого «не» нужно «бояться», – это удивительно (de Boor).

o    С какой тревогой возвратились Его ученики в Иудею (11,8.16). Затем произошло неслыханное у гроба Лазаря. Теперь они знали об угрожающем решении синедриона и наряду с этим видели восторг народа, который шел навстречу Иисусу (de Boor).

o    Галилеяне ищут Царя, Который может в изобилии давать хлеб. Иудеи и жители Иерусалима в восторге от Царя, Который воскрешает мертвых. Является ли это уже истинной верой? (de Boor)

o    «мир идет за Ним» – В этом они правы: Успех, восторг, большое количество сторонников – это еще не доказательство в Божьих делах. Тот, «за кем идет мир», еще далеко не должен быть посланным и уполномоченным Богом (de Boor).

o    Фарисеи считали: Этот Человек на ослике ведь не может спасти Израиль в водовороте мировой политики! Он может только погубить народ (11,48). Таким мессианским въездом Он лишь спровоцирует внушающее страх вмешательство римлян, не имея возможности организовать самое малое против оккупирующей державы (de Boor).

Downloadlink: 27-1 Въезд в Иерусалим – Иоанн.12,12-19

Werbeanzeigen