26-2 Иисус молился настойчиво – Евр 5,7-9

Downloadlink: 26-2 Иисус молился настойчиво – Евр 5,7-9

Евр 5,7-9

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Кто такой первосвященник?

o    Что означает слово «Христос»?

o    Обрати внимание на союз «и»!                                         7

  • В каком контексте находится этот текст?

o    Кто такой «Он»?

  • Когда имели место «дни плоти Его»?

o    Какое различие имеется между понятиями «просить» и «умолять»?

o    Где Иисус «кричал» и «плакал»?

  • Почему Он молился таким образом?

o    Какое отношение имеет молитва к «приношению»?

o    Обрати внимание на описание Бога: «могущий спасти Его от смерти»!

o    За что Иисус молился этим способом?

o    Каким образом были услышаны молитвы Иисуса?

o    Обрати внимание на слово «за»!

  • Как Иисус «почитал» Бога?
  • Что значит «почитать»?

o    Обрати внимание на союзы «хотя» и «однако»!               8

o    Что «перенес» Иисус?

o    Как можно объяснить понятие «Сын Божий» нехристианину?

  • Как сочетаются друг с другом «Сын Божий» и «учиться»?
  • Должен ли был Иисус чему-то научиться?
  • Что подразумевает слово «учиться» в этом контексте?

o    Каким образом люди учатся терпению?

o    Что подразумевается под словом «совершиться»?        9

o    Обрати внимание, ограничение для «всех»!

  • Когда человек послушен Иисусу?
  • Как человек узнает, чего хочет Иисус?

o    Обрати внимание: «послушные Ему»!

  • Что это значит для диалога с другими религиями?

o    Кто такой «виновник»?

  • Что подразумевает Слово: «виновник спасения»?

o    Когда и как Иисус «стал» этим виновником?

o    Что это значит для нас, христиан, что Иисус является виновником спасения?

  • Что это значит для человечества?

o    Что означает слово «спасение»?

  • Какое спасение здесь подразумевается?

o    Что автор хотел сказать этими строками своим иудейским читателям?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Наш текст прерывается стихом 9, как он и начался посреди отрезка. Это – решение, могущее быть оправданным, хотя не с точки зрения экзегетики, однако, пожалуй, с позиции гомилетики (Voigt).

o    Бог может спасти от смерти (Осия 13,14) и от смертельной опасности (Пс.32,19) (Voigt).

o    Вопль и слезы не упоминаются в другом рассказе о Гефсимании (вопль всё-таки при распятии – Мф.27,47.50; Мк.15,34.37; Лк.23,46).

o    То, что Иисус «учится», находится в Новом Завете только здесь (Voigt).

o    Ключевое слово отрезка 5,1-10 – Первосвященник – который представляет собой единство, в нашем тексте не звучит (Voigt).

o    Несомненно, мы читаем Библию ради того, что сегодня происходит между Богом и нами. Но «сегодня» питается тем, что произошло когда-то – «раз и навсегда». Так мыслит и наше Послание. Оно напоминает о днях земной жизни Иисуса, знает о том, что вечное посредничество, которое осуществляет возвеличенный Господь (7,24-25), предполагает реальное и кровавое событие Христовых страданий; так как Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (13,8) (Voigt).

o    Реальная близость к 4,14-16 (первое воскресенье великого поста) заставляет нас концентрироваться на том, что свойственно этому тексту. При этом с самого начала принимается во внимание то, что мотив послушания (8) возвратится в следующее воскресенье (Voigt).

 

o    Всё время жизни, земной путь Иисуса был страданием, был жертвенным хождением (Фил.2,5…). Здесь же особенно упомянуто о событии в Гефсимании, о молитвенной борьбе Иисуса и о Его крестной смерти на Голгофе (Laubach).

o    Иисус жертвовал «молитвы и моления». В Ветхом Завете и в Новом Завете молитва сравнивается с жертвой курения – Пс.140,2; Лев.16,12-13; ср. Откр.5,8 с 8,3-4, с Лк.1,8-10. Иисус пожертвовал в молитве всей Своей волей (Laubach).

o    Бог слышал Иисуса. Эта уверенность есть над всеми молитвами Иисуса … Разумеется, мы чувствуем над этими словами и тайну отличия слышания от исполнения наших молитв. Услышание молитвы Иисуса стало явным в подкреплении через Ангела в Гефсимании (Лк.22,43). Оно заключалось в подкреплении к страданию, в преодолении страха смерти, не в предотвращении смерти (2 Кор.12,8-9) (Laubach).

o    Услышание молитвы не освободило даже Сына Божьего от послушания по отношению к Отцу. Это послушание досталось Ему нелегко, но Он научился ему через упражнение в страдании (Laubach).

o    Так как Иисус доказал на деле совершенное послушание в страдании, Он может с Божьим полномочием повелевать Своим ученикам: «Научитесь от Меня!» (Мф.11,29) (Laubach).

o    Так, как к правовому статусу Сына Божьего Иисуса относилось Его послушание по отношению к Отцу, для нас также нет истинного правового статуса детей Божиих без послушания по отношению к Христу (2 Кор.19,5; Фил.2,12) (Laubach).

o    Как Иисус был послушен Отцу и вошел в славу, так и путь верующих только через послушание и страдания ведет в славу (Деян.14,22; 2 Тим.3,12) (Laubach).

o    Практическое послушание означает здесь и в страдании не отступать, но твердо держаться за веру в Иисуса (Laubach).

o    Почему Христу, совершенному Сыну Божьему из вечности, пришлось еще пройти через тяжелейшее страдание, чтобы совершиться? Контекст этого предложения дает ответ: стих 9. Ничего не недоставало в реальном совершенстве Иисуса, но согласно решению Бога Сын Божий должен был стать еще и Спасителем мира. Однако Спасителем Он стал лишь благодаря Своему принятию человеческого образа, Своей смерти на кресте и Своему воскресению (Laubach).

o    Смысл страданий Иисуса рассматривается здесь в сцене, имевшей место в Гефсимании. Страстная Пятница еще не наступила. Можно было бы сказать, что самое тяжелое еще впереди. Но последний час перед арестом – с его возможностями уклонения и бегства – является часом внутреннего преодоления того, что приближается к Иисусу (Voigt).

o    Иисус знал, что к Нему приближается. В этом отношении час в Гефсиманском саду не должен был бы принести ничего неожиданного. Но предание сообщает обоснованное, когда рассказывает, как в этот последний час, если смотреть на исполнение поручения Иисуса, всё еще раз, в последний раз, находилось на лезвии ножа и в этой обостряющейся ситуации – предатель со стражей уже в пути – должно было быть принято последнее, не оставляющее больше никакой дополнительной возможности, решение. В этом положении Господь научился послушанию (Voigt).

o    В настоящее время люди иногда предлагают Богу «партнерские» отношения. Многие постигают с большим трудом то, что кто-то, так как Бог дал ему поручение и поставил его на свое место, послушно выдерживает и выстаивает до конца даже в тяжелейших условиях – просто потому, что ему это повелел Бог (Voigt).

o    Иисус рассматривает Свой образ действий, как дело послушания. Он не ищет Своей воли, но воли Отца (Иоанн.5,30), Он видит, что делает Отец, и делает то же самое (Иоанн.5,19) (Voigt).

o    Теперь послушание заключается не в том, что Он совершает хорошие и отрадные дела, как рассказывают о них Евангелия. Теперь становится очень тяжело и трудно. Для понимания страданий Иисуса важно обратить на это внимание. Страдания и смерть Иисуса – это личное достижение, не пассивно принятая судьба (Voigt).

o    Иисус подчиняется чужой, как раз Божьей воле, но именно так, что Его воля становится единой с волей Отца. Иисус – не просто объект. … Иисус приходит к свободному «Да» (Voigt).

o    В слове «учиться» можно обнаружить, насколько важно для автора Послания к Евреям всё человечество Иисуса (Voigt).

o    Об Иисусе говорится просто по-человечески: «Младенец возрастал и укреплялся духом», «Иисус преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2,40.52, и двенадцатилетний Иисус прислушивается к учителям и задает им вопросы (Лк.2,46)) (Voigt).

o    Крестное следование включало бы для нас именно то, чтобы мы научились соглашаться с Божьей волей и именно в этом чествовали Бога, как Бога, может быть, через характер нашего страдания выражали Ему наше благодарение и наше доверие, во всяком случае, наше благоговение (Voigt).

o    Иисус тоже должен был этому научиться. Предание говорит об ужасе и страхе (Мк.14,33), о поте, который, словно капли крови, падал на землю (Лк.22,44), о «скорби до смерти» (Мф.26,38), об «измотанной», «пришедшей в замешательство» душе (Иоанн.12,27). Послушанию научиться нелегко. Так как предельному послушанию вообще учатся только в страдании, в борьбе с тем, чему противится всё в нас, и чего мы бы только очень охотно избежали или от чего мы бы убежали (Voigt).

o    Человечество в зверствах невероятно изобретательно. Казнь на кресте принадлежит к самым жестоким идеям людей. Ее перенесло несчетное количество людей, Иисус был одним из них (Voigt).

o    Христос Сам до последнего вкусил и перенес то, что справляется с человеческим грехом и злобой (Voigt).

o    Текст говорит еще более глубокое: Здесь Один намеревается взять на Себя грех мира, и это означает, прежде всего, то, что Он должен вынести его воздействия в собственном теле и в собственной душе. Теперь слово «пелена» теряет своё переносное значение и вновь обретает свой подлинный смысл. Так как то, что теперь намеревается взять на Себя Иисус, является последним оставлением Богом, следовательно, ситуацией, в которой Сам Бог убирает помогающую руку и позволяет Сыну погибнуть под воздействиями дьявола (Voigt).

o    «Вопль и слезы» – Что могло так вывести из себя Господа? … Объясняется ли это тем, что теперь, так как Отец Его отпускает, Иисус попадает в руки людей и при этом в руки злого древнего врага? Испытывает ли Он мир, который Он хочет примирить с Богом, как мир сатаны? … Нужно ли было ожидать от такого, как Иисус, что во всем этом Он располагает достаточной ясностью? Какой же недооценкой этого было бы то, что мы называем искушением (Voigt).

o    Как же наивно считать, что теоретическая ясность должна выдержать до конца и выстоять тогда, когда Бог и ад борются друг с другом! Признаком искушения является не то, что Божье дело и дело сатаны больше невозможно разделить. Так, что Божье дело осуществляется, между тем как сатана получает власть над Иисусом (1 Кор.2,8), с другой стороны, что Бог обретает черты сатаны? (Voigt)

o    Это было ужасным. Именно эта общность Божьей и сатанинской воли, дела и слова была проблемой этого часа, была тьмой, в которой Иисус обращался к Богу в Гефсимании (Voigt цитирует Barth).

o    Иисус просит, чтобы эта чаша прошла мимо Него. Эта чаша: Что Божий гнев обрушится на Него, в то время как сатана станет исполнителем Божьего суда. «Элои, Элои! ламма савахвани?» – этот «вопль» слышен уже здесь. Это ад. … Это Иисус взял на Себя за нас. Он поставил Себя на место, куда ударила полагающаяся нам гроза Божьего гнева. Это Христос, Которому мы обязаны нашим спасением (Voigt).

o    Так как Иисус так серьезно относился к Богу, стало быть, действительно научился послушанию, воздавал должное Богу, позволял решать Ему, Он был услышан. Только тот, кто молится: «Не как я хочу, но как Ты хочешь», может быть услышан (Voigt).

o    Здесь происходит, разумеется, изумляющее нас, что Один объединяет Свою волю с волей Бога настолько, что ради Бога Ему становится дорогим нежелательное, внушающее страх. Если кто-то ради своих братьев готов пойти в ад (Рим.9,3), тогда ад больше не является адом (Voigt).

o    «Услышан» (7) можно было бы понять и иначе: Стих 9 говорит о «совершении» – при этом ад действительно преодолен, а чаша, хотя не прошла мимо Иисуса, без того, чтобы Ему не пришлось ее выпить, но к Пасхе Господь должен был пройти через Страстную Пятницу. В этом отношении Иисус «услышан» при всех обстоятельствах (Voigt).

o    Самой невыносимой нуждой Страстной Пятницы является оставление Богом. … Окончательно оставленный, отрезанный от Бога и брошенный в беде: Это ад (Voigt).

o    Спасение (9): Счастливое, спокойное, невредимое, безопасное общее состояние мира и человечества, которое основывается на нормализации отношений между Богом и Его людьми (Voigt).

o    В мире, находящемся под «законом», есть всегда только «бронированный» голубь мира (Voigt).

o    За всеми великими и малыми актуальными вопросами скрывается вопрос о добросовестности другого, в этом снова вопрос о неочищенной вине, об ипотеках из прошлого, которые обременяют настоящее (Voigt).

o    Для того, кто рассчитывает на Бога, не может быть сомнения: «Спасение» немыслимо при дальнейшем существовании наших нарушенных, расстроенных отношений с Богом (Voigt).

o    Христос – Основатель вечного спасения. Нужен ли был такой Спаситель? … Был нужен Тот, Кому мы обязаны нашим спасением. Как «совершенный», прошедший небеса (4,14), Он Сам вошел в небо (9,24) и вступается там за нас, вечно живущий и просящий за нас в Своем не заканчивающемся священническом посредническом служении (7,24-25). Он является «виновником» спасения (Voigt).

o    Бог не хочет принимать грешников, не судя грех. В этом заключается смысл заместительства Иисуса. Поэтому для того, чтобы Иисус смог стать «виновником вечного спасения», было нужно событие страданий Христовых, о котором говорит текст в стихах 7 и 8 (Voigt).

o    Крест, следовательно, личное достижение приносящей величайшую жертву Божьей любви, позволяет обнаружить: Бог относится серьезно к Себе и к нам (Voigt).

o    Ходатайство Сына в каждое мгновение добивается для нас спасения. Божья святость и Его сострадание постоянно находятся в переговорах друг с другом, вместе с тем, во внутреннем напряжении Троицы и единстве. Для нас это означает то, что мы никогда не будем рассматривать наше спасение, как нечто, о чем больше не стоило бы размышлять или чему даже не стоило бы удивляться. У нас есть наше спасение только тогда, когда мы принимаем его и понимаем как наше настоящее, так и наше будущее, как великое чудо Божьего милосердия (Voigt).

Werbeanzeigen