53-4 Во имя Иисуса – ВСТАНЬ – Дея 3,1-10

Downloadlink: 53-4 Во имя Иисуса – ВСТАНЬ – Дея 3,1-10

Дея 3,1-10

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    В каком контексте находится наш текст?

  • Какой конфликт разражается благодаря этому исцелению?

o    Когда по нашему времени наступает «девятый» час?       1

  • Что происходит в это время в храме?
  • Когда иудеи молятся?

o    Почему они, как Апостолы, вообще еще ходят в храм?

o    Почему этого человека приносят сюда только в послеобеденное время?   2

  • Знаешь ли ты человека, «хромого от рождения»?
  • Обрати внимание на его страдание и название ворот храма!
  • Что могли думать о нем люди?
  • Почему этого человека сажают «перед» воротами, а не в храме?

o    Почему этот человек, будучи больным, всё еще сидит там, когда Иисус недавно исцелил всех, кто Его об этом попросил?

o    Какова цель этого нищего?                                               3

o    Обрати внимание на акцент: «Петр же»!                            4

  • Почему Петр «всматривается» в него?
  • Есть ли в нем что-то особенное?
  • Почему Петр настоятельно просит его: «взгляни на нас!» (ср. со словом «увидев» – 3)?

o    Обрати внимание на летаргию хромого!                             5

o    Обрати внимание на повторение: «но Петр»!                      6

  • Обрати внимание на отношение Апостолов к личным финансам!

o    Откуда «у» Петра «была» уверенность в исцелении?

  • Можно ли «иметь» эту уверенность?

o    Почему он говорит: «во имя Иисуса Христа Назорея»?

o    Почему Петр «действует» и поднимает его?                      7

  • Что хочет сказать слово «вдруг»?

o    Обрати внимание: Теперь действовать начинает (некогда) хромой.   8

  • Какими семью глаголами он описывается?

o    Куда ведет его первый путь?

  • Почему он идет «с ними»?

o    Обрати внимание на что, что этот человек был действительно известным!   9-10

  • Почему народ славит Бога?

o    Каким образом «изумление и ужас» сочетаются друг с другом?   10

o    Есть ли у нас причины радоваться вместе с людьми тому, что с ними «случилось»?

o    Почему Лука включил этот случай в Деяния и поместил его именно в это место своей Книги?

o    Что Лука хотел сказать этой историей своим читателям?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Рассказ об исцелении хромого записан у Луки в контексте, который простирается до 4,31. То, что было после этого, мы можем оставить без внимания, но не последующую проповедь Петра, ибо согласно Луке только она представляет это событие в правильном свете (Voigt).

o    Петр и Иоанн не делают ничего особенного и не знают о том, что этот их шаг начинает новый отрезок церковной истории. … Они – в Гал.2,9 их называют «столпами» общины – приняли участие в молитве в храме, как простые израильтяне без всякого особенного «достоинства», хотя они являются уполномоченными Царя всех царей (de Boor).

o    Девятый час: Молитва совершалась в 15.00 часов, согласно Дан.6,11; 9,21 это время вечерней жертвы (Лк.23,44) (Voigt).

o    Пожалуй, Петр и Иоанн осознавали, что новая вера могла и должна была идти с прежним порядком рука об руку (Barclay).

o    Сын Авраама и нищий! … Израиль должен быть народом из сыновей и наследников Бога, народом из царей и священников – а теперь кто-то из них должен просить милостыню! Когда-то существование нищих воспринималось в Израиле, как стыд и позор (Lüthi).

o    Распознать «Красные ворота» достоверно невозможно. Считается, что это ворота Nikanor, называемые также коринфскими металлическими воротами (Voigt).

o    Предположительно, «Красные двери» вели из «переднего двора язычников» в «передний двор женщин» (de Boor).

o    Хромому больше 40 лет (4,22) (Voigt).

o    У Петра есть полномочие (6) исцелять именем Иисуса. Как при любом имени, посредством имени выражается сущность личности, стало быть, также его сила, если оно ею обладает (3,14; 4,10) (по Voigt).

o    Принципиально Петр был уполномочен на исцеление так же, как на проповедь. В Своем поручении ученикам Иисус заранее связал и то и другое, так как Божья спасительная благодать всегда подразумевает всего человека, не только его «душу» (de Boor).

o    Сначала Петр устанавливает личный контакт (4) (de Boor).

o    Нищий вырывается из своей двойной позиции привычной настоятельности и постоянно готового к разочарованию равнодушия (de Boor цитирует Stählin).

o    В сущности, Петр находится в том же положении, как этот человек (6), попросивший его о подаянии. И всё-таки Петр бесконечно богат. Этот невзрачный человек, не имеющий в сумке денег, всё-таки является «Апостолом», уполномоченным Богом, и, будучи таковым, может дать то, что не смогли возместить своими деньгами богатейшие люди Иерусалима (de Boor).

o    «Имя Иисуса» впервые появляется здесь в Своем неповторимом значении. Потом об этом «имени» речь будет идти всегда: 3,16; 4,7.10.12.17.18.30; 5,28.40 (de Boor).

o    «В имени» описывается полномочие, находящееся за речью и действием слабых людей. «Имя» представляет Обладателя имени во всем Его величии, силе и значении (de Boor).

o    Впечатляющее действие Его имени является ясным выражением Его Личности.

o    «взять» (7) – также «схватить», «дотронуться» или «задержать» – слово «прикоснуться» было бы слишком слабым (Voigt).

o    То, что этот человек не только «вскакивает», но «прыгает, как олень», является исполнением Ис.35,6 (Voigt).

o    Больные люди (пораженные болезнью), считавшиеся «мечеными», обычно не могли войти в храм или в его центр. Теперь, будучи исцеленным, этот человек имеет право входить в храм (Voigt).

o    Для понимания стихов 1-10 следует обратить особенное внимание на стихи 12.16.20.26 из речи Петра (Voigt).

o    Здесь становится ясным законное и непреходящее о действии Воскресшего в Его церкви и через Его церковь. Наверняка Лука хотел рассказать и об истоках общины Иисуса. Но история – как история церкви – прозрачна для деятельности возвеличенного Господа. Чудо совершила не человеческая сила и благочестие. Тот, кто хочет знать, что здесь произошло, должен принять к сведению, что Бог отцов прославил Своего «Раба» Иисуса, «Святого и Праведного», Которого «вы» убили. Того, кого вы видите и знаете, исцелил Он (12-16). Превознесенный Христос действует в Своей церкви (Voigt).

o    «Серебра и золота нет у меня» (6). Здесь говорит церковь «бедных» (Лк.4,18; 6,20; Гал.2,10; Иак.2,5). При этом рассматривается не только более или менее случайная экономическая ситуация ранней общины, но что-то, что – по праву – вообще имеет силу для церкви. … Как церковь Христа, мы «нищи, но многих обогащаем» (2 Кор.6,10) – иным образом, чем этого желает большинство людей, но всё-таки так, что принимающий это, в конце концов, будет «прыгать» и «славить Бога» (8) (Voigt).

o    История начинается очень недраматично. В час молитвы Петр и Иоанн хотят пойти в храм. Благочестивая привычка, недооцениваемая многими из нас. Лука считает: Церковь молится – регулярно, как делал это Сам Господь (Мк.1,35) и как делают это Его люди (Деян.2,15; 10,9; 12,12; 16,25). «Вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру» Иисус хочет находить Своих людей бодрствующими (Мк.13,35) – это часы молитвы (Voigt).

o    У дверей храма они встречаются с жалким состоянием мира (Voigt).

o    Содержание жизни хромого печально: Он должен просить проходящих мимо о маленькой монете «милосердия». То, что он должен это делать, вероятно, хуже его телесного страдания, как такового (Voigt).

o    Каким бы выгодным ни было место у ворот, на которое его посадили близкие люди, то, что для него закрыт сам храм, подавно делает его жребий очень горьким (Voigt).

o    Больной человек страдает не только от своего недуга, но еще намного болезненнее от социальных последствий или сопутствующих обстоятельств своей болезни. Ему приходится от многого отказываться – в профессии и в личной жизни. Он перенес бы и это. Однако настоящую боль причиняет что-то иное. Людей с ограниченными возможностями зачастую не рассматривают, как полноценных людей и поэтому отодвигают на край поля зрения (Voigt).

o    Перед больными людьми мы, здоровые, часто чувствуем стыд и смущаемся. Может быть, мы не знаем, как с ними говорить; может быть, мы считаем, что к ним нельзя обращаться, как к обычным людям. При этом ничто не оказало бы на них более благотворного действия, чем то, что мы принимаем их, как всех других людей, не «милосердно», не жалея их из какого-то превосходства, но совершенно естественно (Voigt).

o    Едва нищий поднимает глаза, едва он пробуждается от своего безнадежного безразличия, механическое «спасибо» – и люди, давшие милостыню, уже вновь находятся где-то в другом месте – занятые многим другим, только не этим человеком, в сущности, только искажающим декорации жизни (Voigt).

o    Это так легко пропустить, но всё-таки это очень подчеркнуто записано в тексте: Оба Апостола устанавливают личную связь с этим человеком. Где они только этому научились? Этот человек для них важен! Каждый час сотни проходят мимо. Они же обращаются к хромому лично, уделяют ему свое внимание и направляют на него весь свой интерес. Не нужно быть христианином, чтобы вести себя так. Но если задать вопрос, почему оба Апостола отрываются от своего окружения, пожалуй, можно будет ответить: Потому что, с тех пор как воскрес Христос, они уже не живут на горизонте безнадежности, который характеризует не только судьбу больного человека, но и беспомощность и смущение, с которыми мимо этой мешающей и беспокоящей личности протискивается её окружение (Voigt).

o    Там, где упомянуто имя Христа, драгоценен отдельный человек, кем бы он ни был. Иисус пришел найти потерянное (Voigt).

o    Исцелению предшествует обращение. Оно больше одного лишь предисловия. Здесь происходит то, об отсутствии чего больной человек, по всей вероятности, должен был вновь и вновь жалеть на протяжении своей жизни: К нему относятся серьезно, как к человеку. Здесь действует Сам Иисус Христос (Voigt).

o    Мы стоим перед вопросом о том, где и как действует среди нас сила имени Иисуса (Voigt).

o    Сказать сильное слово во имя Иисуса может только тот, кто знает Личность Иисуса во всей ее реальности и славе. Поэтому церковь, усомнившаяся в Личности Иисуса, настолько бессильна! (de Boor)

o    Естественно, Лука знает о том, что и после воскресения Иисуса есть несметное количество больных людей и что церковь не располагает чудесной силой исцелить «во имя Иисуса Христа Назорея» всех, кто этого жаждет (Voigt).

o    Магия и вера друг друга исключают. «Вера, которая от Него (Христа), даровала ему исцеление сие пред всеми вами» (16). Именно вера знает о том, что она не может добиться от Бога чего-то силой, но живет лишь тем, что Бог дает ей в Своей свободе и совершенно незаслуженно (Voigt).

o    Вера знает о том, что наши природные глаза не видят Божьи дела, а Божье добро, которое Он делает нам, глубоко скрыто в его противоположности. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (14,22). Наше лучшее мы получим не во временной жизни, а в завершении, до которого здесь еще не может дойти дело. Да, именно смерть служит Богу тем, что освобождает нас для нового. Там, где есть смерть, есть и болезнь, и телесная нужда. Здесь нечего приукрасить. «Довольно для тебя благодати Моей …» (2 Кор.12,9) (Voigt).

o    Библейские чудеса имеют смысл знамения. Они подают сигналы об эсхатоне. … Нельзя сказать, что сегодня они уже не происходят. … Если влияние на природные процессы, насколько хватает наших знаний и нашей силы, оказываем мы, то мы не запретим оказывать влияние на вещи мира Его знаниями и Его силой Богу (совершать чудеса) (Voigt).

o    «Знамение» жаждет «Слова», причем затем, однако, знамение дает Слову актуальность и силу реальности особого рода. Петр получает возможность, даже обязанность говорить это Слово (de Boor).

o    Чудеса были подобны колоколам, при помощи которых людей призывали присоединиться к христианской общине (Barclay).

o    Вера придерживается Божьих обетований и относится к ним серьезнее, чем ко всем противодействующим им фактам. «Имя» Иисуса Христа – это Божье обетование. Нам задается вопрос, на что мы всерьез считаем способным Господа: насколько конкретно мы молимся, чего мы отваживаемся от Него ожидать, сколько вещей в наших буднях мы в самом деле подчиняем Его руководству; считаемся ли мы, стало быть, реально с тем, что наша жизнь находится в Его руке (Voigt).

o    Вера знает о том, что предназначенное нам добро должно осуществляться в этом мире отнюдь не всегда. Напротив. То, что кто-то в этой жизни выздоравливает, не спасает его от необходимости умереть, и если бы кого-то воскресили из мертвых, то это могло бы означать лишь то, что ему придется умереть еще в очередной раз – ибо так уж устроен этот мир (Voigt).

o    Подлинная помощь и спасение действительно заключается в «благодати», которой должно быть для нас «довольно» (2 Кор.12,9) (Voigt).

o    В этот момент нищий еще не приходит к спасительной вере. Но, между тем как он последовал за поднимающим движением руки Петра, в этом осуществилась вера, достаточная для этого часа. В этом он подчинился одному из тех невозможных и «бессмысленных» повелений Бога, в которые должны облекаться чудесные Божьи дары (de Boor).

o    Многократными повторениями («он ходил, он прыгал, он хвалил» (8)) Лука изображает всю силу радости этого человека. Как пользуется и наслаждается он теперь тем, что мы, здоровые, машинально принимаем, как само собой разумеющуюся способность! Однако его первый путь ведет его вместе с Апостолами в храм (de Boor).

o    «Не отходил» (11) означает «оставаться». – Люди, на которых возложено особое бремя, имеют право на нашу помощь (Voigt).

o    Теперь нищий больше не должен позорить Божье имя своим попрошайничеством в обетованной стране. Теперь он может молиться и работать. … Петр смог подарить ему великое: имя Иисуса, имя, приносящее временное исцеление, даже больше этого – вечное спасение (Lüthi).

o    Бог хочет не сочувственного сопровождения на пути в крайнюю безнадежность, но помощи в рамках ныне возможного, как символического указания на великую помощь, позволяющую нам стать «временно и вечно здоровыми» (Voigt).

o    В каждом страдающем, больном и психически нездоровом человеке мы уже сегодня можем увидеть будущего здорового человека: Это символ христианской диаконии. Вместе с тем, в случаях, являющихся безнадежными с человеческой точки зрения, это ободряет не забывать об еще скрытых намерениях и планах, которые имеет в отношении этого человека Бог, и поэтому также видеть его кажущееся безотрадным состояние в свете вечной надежды (Voigt).

o    Этот человек не нашел бы спасения, если бы не был принят Божьим народом, общиной, собранной во «имя» Иисуса Христа, без которого нет спасения (4,12) (Voigt).

o    Некогда хромой хвалит Бога. То, что сегодня мы и в этом месте сократили данный благочестивый обычай, оставив на усмотрение отдельного христианина то, покажется ли он после особенных доказательств любви Бога перед Его Лицом и прославит ли Его или же – как в большинстве случаев – захочет оставить благодеяния Бога неупомянутыми, является одним из многочисленных признаков нашего духовного разложения. В Деян.3 для исцеленного человека естественно то, что он хвалит Бога (Voigt).

o    Имя содержит в себе реальность. Дело исцеления совершили не Апостолы (12). В жизнь этого больного человека вошел Иисус и позаботился о нем (Voigt).

o    «Я застрял»! = парализован = сколько застрявших людей есть в наших общинах? (по Lüthi)

o    Застрявшим людям Бог говорит о том, что Он больше нашей инерции, сильнее нашего тяжелого веса, который парализует наши шаги. Застрявшего от чрева матери, хромого, Бог может заставить встать и пойти! Если Он был в состоянии сделать это там и тогда, когда и где Он не должен суметь это совершить? (Lüthi)

o    Придите все, встаньте все и пойдите! Отправьтесь вновь в этот путь (Lüthi).