53-3 Когда услышат глухие – Ис 29,17-24

Downloadlink: 53-3 Когда услышат глухие – Ис 29,17-24

Ис 29,17-24

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Кто ободряется словом «ну!»?                                          17

o    Что подразумевается под словом «немного»?

o    Где находится «Ливан»?

  • Что значит это изменение: Ливан = плодородная земля?
  • Плодородная земля = лес?

o    В какое время? 18

o    О глухих и слепых речь идет в прямом или переносном смысле?

  • О какой «книге» здесь идет речь?

o    Кто такие «страждущие», кто такие «бедные люди»?         19

  • Каким образом они достигнут радости?
  • Что значит: «о Господе» и «о Святом Израиля»?

o    Обрати внимание на союз: «потому что»! 20

o    Когда человек является «тираном» или «хульником»?

  • Как дело может дойти до их конца?
  • О каких тиранах мог думать Исаия?

o    О чем мог думать Исаия при слове «неправда»?

o    Обрати внимание на сильное выражение: «быть истребленным»!

  • К кому относится это слово?

o    3 части стиха 21 говорят об одном и том же или они раскрывают тему? 21

  • Каким значением обладали «ворота»?
  • Почему угнеталось «право невинного»?

o    Обрати внимание на союз «посему»! 22

o    Почему Бог использует здесь Свое имя (Иегова)?

  • Почему Бог напоминает израильтянам об Аврааме?

o    Кто такой «дом Иакова»?

o    О каком «стыде» идет речь в этом контексте?

  • Перед кем и почему «побледнел» Иаков?

o    «ибо»! 23

o    Кто говорит в стихе 23?

  • Кто подразумевается под словом «они»?

o    Почему «Его дети» являются «делом Его рук»?

  • Кто такие Его дети?
  • Как могут «они», «Его дети», видеть в «их среде»?

o    Как «освящается Его имя»?

  • Почему Его имя освящается ими «только потом»?

o    Почему Бог называет Себя здесь «Святым Иакова» и «Богом Израиля»?

o    Как следует понимать в этом контексте слово «бояться»?

o    Кто такие те, кто заблуждается и ропщет? 24

  • Почему они меняются?
  • Что служит спуском?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

1.6 Новозаветные мысли

o

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Прогноз видения призвания Исаией (6,10) верен: Израиль не способен понимать обетование своего Бога. … Израиль вообще не осознает свою слабость. … Но как можно было бы ожидать от народа «с ожиревшими сердцами, закрытыми ушами и замазанными глазами» (6,10) иное (Gradwohl).

o    Мидраш разъясняет абсурдность этого поведения при помощи следующей картины: «Один архитектор построил город с множеством помещений, каналов и скрытых пещер. Позже он стал налоговиком. Жители пытались прятать от него свои сокровища в помещения и пещеры. Тогда он сказал им: «Как это глупо с вашей стороны! Разве не я всё построил, как же вы хотите спрятать от меня ваши сокровища (и вас самих)?»» (Ис.29,15) (Gradwohl).

o    Не следует упускать из виду то, что этот отрезок, принимая позитивную сторону Божьей «кары», опирается на центральные высказывания предыдущего отрезка: стих 18 относится к стихам 11-12, стих 24 изменяет стих 10. Наконец, стих 23 дает решение проблемы, которая обнаруживается в стихах 15-16: «Каким образом человека приводят к тому, чтобы чтить Бога в Его святых планах относительно истории и подчиняться Ему?» (Schneider).

o    То, что предвещает здесь пророк, позже он осуществляет, как это часто бывает. Таким образом, к этому отрезку есть некоторые параллели в главах 56… (Schneider).

o    Стих 17 можно хорошо понять, как вопрос, который задают пророку современники Исаии: «Сколько еще пройдет времени, пока не вмешается Бог?» (Schneider)

o    Возвещения спасения в стихах 17-19 обосновываются в стихах 20-21 смертью тирана. Второй отрезок (22-23) называет последствие этого события, которое затем способствует «движению освящения» внутри Божьего народа. Стих 24 называет результат: Ослепление из 29,9-10 отменено (Schneider).

o    Благодаря слову «немного» Бог держит Свой народ в здравом напряжении (Schneider).

o    Близкое ожидание является выражением уверенности в надежде (Voigt).

o    В отличие от Ис.2,2, наш текст имеет силу не для эсхатологической дали, а для непосредственного будущего (17). Может быть так, что возвещение приходится на времена царя Ахаза и намекает на поворот в политической и религиозной сфере, который осуществляет Езекия (Gradwohl).

o    Плодовый сад напоминает о времени в раю; лес указывает на то, что мучительная засуха прекратилась, когда милует Бог (Schneider).

o    Видоизменение природы соответствует преобразованию внутри человека (18).

o    Божье вмешательство в реальности природы способствует тонкому слуху у тех, кто до сих пор был глухим, и прозорливости у тех, кто был слепым (Gradwohl).

o    Так как Божий час достиг обновления, происходит чудо, что глухие слышат слова Писания, именно того Писания, которое однажды должен был скрепить печатью Исаия (8,16) (Schneider).

o    Народ не может сам открыть свои уши через самовольный акт насилия. Они открываются могущественным процессом творения, который осуществляет Сам Бог (Schneider).

o    Не все части народа становятся «слышащими» и «видящими» только сейчас (18). Здесь есть «смиренные» и «бедные», которые могли воспринимать Божье Слово и действие с давних пор. «Смиренные» – это «претерпевающие смирение», о которых Талмуд говорит следующее: «Писание говорит о тех, кто подвергается унижению, не унижая, кто выслушивает свое поношение, не возражая, кто из любви исполняет (заповеди) и радуется наказанию (Судей 5,31): Любящие Его подобны восходу солнца в его великолепии» (Gradwohl).

o    Обе группы не восстают против Бога, несмотря на всю внешнюю нужду и стеснение. Когда Бог теперь совершает чудесное, их «радость» (19) – их жизнерадостность, которую они никогда не теряли, становится только больше. … Эта радость не материальна, это радость «о Нем», ликование о «Святом Израилевом», радость Его «Слову» (Gradwohl).

o    Радость благочестивых, которая теперь «возрастает», имеет три причины: 1. Поворот, достигнутый Богом в природе, 2. конец человеческих «недугов», который вызывается поворотом, и 3. исчезновение жестоких, насмешников и стремящихся к несчастью, соблазняющих к греху и ставящих ловушки пророку (Gradwohl).

o    Если исчезнут злодеи, исчезнет само зло. При этом не нужно думать об их смерти. Они исчезнут, потому что постигнут Божьи действия и поэтому откажутся от своего прежнего поведения (Gradwohl).

o    Исаия знает, что именно во время вавилонского пленения, когда его ученики по уполномочию заново возвещают его весть о милости, несмотря на движение истории благодаря появлению Кира, неспособность народа слышать станет большой проблемой (44,8). Но Исаия вместе со своими учениками не откажется от того, чтобы побуждать свой народ к слушанию и видению (Schneider).

o    Ослепление сердца делает несвободным (19) и убогим; а просветление сердца является причиной того, что можно ликовать о Святом Израилевом, Который открывается в суде и благодати (Schneider).

o    Конец какого тирана настал (20)? Нужно будет вспомнить об определенных эксплуататорских группах влиятельных людей. Тираны – это те, кто не позволяет сказать себе Слово благодати, проистекающее из суда, кто, стало быть, ведет себя, как насмешник, когда заново говорит Бог. Поэтому, если Бог освободил Свой народ, борьба за социальную справедливость еще далеко не позади (Schneider).

o    Пророк обращается к Израилю, как к очищенному народу Бога, хотя он еще далеко им не является – знак безусловной Божьей благодати! (Schneider)

o    Лишь Иезекииль знает Авраама, как отца истории Израиля (33,24) (Voigt).

o    Упоминание Авраама, безусловно, напоминает о «завете», который заключил с ним и его народом Бог (Быт.12,1-3; 15,18), в силе для всех времен, не подлежащий одностороннему расторжению и никогда не расторгнутый (Gradwohl).

o    Истинное существование народа Израиль связывается с Авраамом (22) и им обосновывается. Почему здесь, в придаточном предложении, есть ссылка на Авраама? «В тот момент, когда Израиль потерял (землю), старое обетование землевладения становится предельно актуальным, и из прошлого вновь появляется обладатель. … Если Иегова освободил праотца, тогда надежда на то, что Он спасет Иакова / Израиля, стоит на твердом основании» (Schneider цитирует Wildberger).

o    То, что однажды сделает Бог, Он сделает ради Авраама. Вследствие этого исключено всякое мышление о заслугах. Ради праотца Авраама Бог обнаружит Себя верным и надежным (Schneider).

o    Как Авраам однажды был освобожден от идолопоклоннического окружения, так и весь народ – народ Авраама! – будет однажды избавлен от вавилонского мира идолов (Schneider).

o    Израиль может гордиться своим Богом (больше не должен стыдиться – 22) (Schneider).

o    Выражение «Святой Израилев» (23) – это предпочтительное наименование Бога у Исаии (Voigt).

o    Делом Божиим среди Израиля являются Его дети (23). Это означает восстановление абсолютного сыновничества Израиля по отношению к его Богу. Если в суде и благодати Бог обнаружил Себя святым, тогда народ изменит свои отношения со своим Богом: Они будут свято чтить Святого Израилева (23) (Schneider).

o    «Свято чтить Бога» означает: почитать исключительно Его и слушаться только Его (1 Петра 1,15) (Schneider).

o    В чем заключается святое почитание Бога? … Нет святости без праведности (Ис.5,16!!; Иез.28,22; 38,22-23) (Gradwohl).

o    Исаия ожидает того, что в нужде грядущего притеснения Израиль придет к познанию того, что «служит к его миру» (Voigt).

o    Духовное ослепление народа отступило, но оно отступит еще дальше, если заново действует Бог, и следует ответ со стороны народа (24) (Schneider).

o    Те, кто еще запутан, в процессе внутреннего освящения укрепят свое обращение к Богу благодаря тому, что они, постоянно упрямые, примут учение. … Ибо только тот, кто принимает учение сам, может учить. И, наконец: Тот, кто, учась, принимает в свою жизнь масштабы действий Бога, скрепляет при этом печатью свое освобождение (Schneider).

o    Конечным результатом являются «познание» и «наставление», которые навсегда устраняют заблудших и ропщущих, нытиков. Они «познают» и принимают наставление, и благодаря этому в состоянии избегать ошибок прошлого (Gradwohl).

o    Своим вмешательством Бог даст толчок к основополагающему изменению образа мыслей. Дальнейшее разворачивается само собой: Глухие слышат, слепые видят, после того как они являются не в самом деле глухими и слепыми. Смиренные, привыкшие к болям и претерпевающие боль, как и бедные, обретают радость в Боге, так как неприкрытое насилие и высмеивание благочестия прекращаются. Отныне «дом Иакова», как целое, способен и в то же время готов оказывать своему Богу, «Святому Израилеву», причитающуюся ЕМУ честь, «святое почитание» через очищенный образ действий, через исполнение нравственного требования законности и справедливости (Gradwohl).

o    Исаия подготовил своих учеников к тому, чтобы вести себя так, как это однажды станет реальностью во всем Израиле (50,4) (Schneider).

o    Последним словом обладает не насилие, а тот, кто живет по Божьей заповеди. Назло всякому несчастью сохраняется надежда на «очень скорое» изменение ко благу (Schneider).

o    Человек «свято чтит» Бога через действие, через обращение к Нему, которое всегда является отказом от всех тех ужасов, которые люди могут причинять другим людям.

 

o    Слово обетования – это документ великой надежды. Оно говорит к людям, страдающим от того, что земля не дает того, в чем они нуждаются, чтобы насытиться (17); к глухим и слепым (18), к обделенным и обедневшим (19), к тем, кто страдает от угнетения и высмеивания и имеет дело с людьми, которые всегда хотят только натворить бед (20), с такими, которые прельщают людей и оказывают давление на тех, кто заботится о законности, и также еще сбивают с толку правосудие (21). Оно говорит к таким, кто стыдится и бледнеет при предлагаемом им насилии (22); также к таким, кто пойман в заблуждение, недоступен для лучшего понимания (24) (Voigt).

o    Эсхатологическое ожидание прорывает замеченный проповедником Соломоном – оказывающий приводящее в уныние и парализующее влияние – круговорот (Еккл.1,9-10). И даже если человек знает, что он еще находится в этом веке, он всё-таки живет, уже стремясь к новому (Voigt).

o    Спасение приходит не в большой эволюции. Оно проходит через суд. И в Новом Завете предшествует прекращение, конец (1 Кор.7,31; Откр.21,4; Ис.65,17; 2 Петра 3,12-13; Откр.21,1) (Voigt).

o    Во Христе Иисусе «спасение» наступило. … В пришествии Иисуса, в Его проповеди, в Его служении людям, в Его чудесах грядущее является настоящим. Было бы абсурдным продолжать в том же духе (будучи отвернувшимся от Бога, эгоистичным, черствым, усталым, безнадежным, ленивым, разочарованным, озлобленным, презирающим людей …), если человек находится на пути, на котором навстречу нам идет Христос (Voigt).

o    Так как спасение грядет, стоит также заботиться о благополучии мира (Voigt).

o    Может быть так, что кто-то находится в совершенном «благополучии» и всё-таки является «не спасенным». Можно также без опыта благополучия находиться в самом центре спасения (Voigt).

o    Христиане любят мир, так как его любит Бог. … Мир – это доброе творение Бога. Христос освобождает нас не от мира, поскольку он является Божьим произведением, но от греха и от состояния, в которое мир попал через грех (Рим.8,19) (Voigt).

o    Мир станет более плодородным, он больше не будет страдать от засухи (17 и параллельные места). … Видоизменение мира! Должно быть желание жить (Voigt).

o    Больше благоговения перед созданным, больше знания о нашем судьбоносном единении с природой, больше бережности и умеренности, больше боязни поднять руку на то, что выросло: Всё это переместило бы нас в положение лучшего соответствия тому, что планирует с миром Бог (Voigt).

o    Противясь самим себе, мы получаем от Бога попутный ветер (Voigt).

o    Исцеление глухих и слепых в качестве примера обозначает «великое исцеление больных», предназначенное нам, если Бог всё завершит (Voigt).

o    Если здоровье является «силой для существования человека» (Barth), тогда болезнь – это ведь не только что-то затрудняющее, мучительное, причиняющее боль, стало быть, что-то, что мешает хорошему самочувствию, но что-то, что препятствует нам, людям, … в труде и работе, также в коммуникации с ближними (Voigt).

o    То, что мы, конечно, можем претворять в жизнь наше человеческое существование иным, новым способом – в послушании, в терпении, в отдаче себя в руки Бога, в доверии тому, что Божья сила совершается именно в слабости (Кор.12,9), – не должно быть ослабленным. Тем не менее: Бог хочет преодоления болезни; давая спасение, Бог также хочет исцеления. И, как смертельно больные, которыми мы станем однажды (и было бы это лишь на последний короткий миг), мы имеем перед собой выздоровление (Откр.21,4) (Voigt).

o    Вместе со всем миром мы принадлежим Богу, Который – как Враг и Победитель смерти – грядет к нам со Своим спасением, однако невидимым образом уже находится среди нас (Voigt).

o    История протекает – сколько бы ужасов и несчастий в ней ни происходило, как бы ни бушевал в ней дьявол – при факте, который никакой силой больше не следует ставить под вопрос: Откр.12,10! (Voigt)

o    Мы живем на горизонте великой надежды! (Voigt)

o    Библия далека от того, чтобы утверждать, что бедность нищих не заботит Бога и поэтому также не должна заботить нас. … То, что бедность нищих является вопросом совести, имеет силу как тогда, так и сегодня (Voigt).

o    В Божьем характере заключается то, что Он всегда принимает сторону тех, кого в их жизни бьют, трясут, грабят и презирают больше других. И наоборот: Именно они больше всего ищут Бога и Его помощи (Voigt).

o    То, что обещает здесь Бог (20-21), можно сделать наглядным на примере переживания тех, кто весной 1945 года смог покинуть концентрационные лагеря (Voigt).

o    Здесь расставляются сети тому, кто должен осуществлять правосудие (21), так что в своей должности он несвободен, но должен служить интересам могущественных людей. … Следовательно, законность больше не является величиной, стоящей над людьми, так что они все, сильные и слабые, вместе ей подчинены. Законность становится инструментом в руках могущественных людей. Она служит их целям. Израиль знает Бога, как Хранителя законности (Voigt).

o    Царство Божие и спасение Божие связаны друг с другом самым тесным образом. … Наше спасение и спасение мира, в конечном счете, состоит в том, что Бог вновь становится нашим Богом (Мф.6,33) (Voigt).

o    Здесь (18-19) обнаружено, что Божество Бога является не увенчанием или возвышением спасения, но его фундаментом (Voigt).

o    Новое серьезное отношение к Богу – после того как к нам так серьезно отнесся Он – является нашим подлинным богатством, нашим глубочайшим здоровьем, нашим неоспоримым новым правовым статусом, новой свободой (Voigt).

o    В Иисусе Христе мы приходим – из заблуждения и безрассудства, из иллюзии нашего собственного могущества – к целебной ясности. Это отразится на всей нашей жизни, если в Своем Сыне в нас укоренится Бог (Voigt).

o    Христос пришел для того, чтобы осуществить то, что обещано нам в Слове обетования из Ис.29 (Voigt).

Werbeanzeigen