45-4 Не воздавайте злом за зло – 1Петр 3,8-17

Downloadlink: 45-4 Не воздавайте злом за зло – 1Петр 3,8-17

1Петр 3,8-15а (15б-17)

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Кому было написано 1-е Послание Петра?

  • В какой ситуации находились получатели?

o    Обрати внимание на союз нового начала: «наконец»! 8

  • Что означают пять прилагательных в данном стихе?

o    Обрати внимание на союзы «но» и «потому что»! 9

  • О каких ситуациях здесь идет речь?

o    Что значит «благословлять»?

  • Что значит «наследовать благословение»?
  • О каком благословении здесь идет речь?

o    К чему мы «призваны»?

  • Призваны ли мы к тому, чтобы благословлять, или к тому, чтобы принимать благословение?

o    Обрати внимание на союз «ибо»! 10

  • Сравни стихи 10-12 с Псалмом 33,13-17!
  • Обрати внимание: Речь идет о правильном использовании языка!
  • Что хочет сказать этой цитатой Петр?

o    О ком думает Петр в стихе 13: «Кто»? 13

  • Как можно «быть ревнителями» доброго?
  • Что такое «добро»?

o    Что означает слово «блаженный»? 14

  • «Страдать за правду» – Это мыслимо?
  • Может быть, это даже желанно?

o    Кто хочет здесь «грозить» и «пугать»?

  • Могут ли в подобных ситуациях помочь такие слова, как «Не бойтесь»?
  • Кто произносит в Библии слова «не бойтесь»? = Конкорданция

o    Что значит: «святите Господа Бога»? 15а

  • Почему «в ваших сердцах»?
  • Почему в этом стихе стоит союз «но»?

o    Почему Петр написал данные строки верующим людям?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

  • Данное Послание является большим достижением в области теологии. Ситуация испытания веры христиан, которым написано Послание, побудила автора заново артикулировать Евангелие и явствующую из него этику с точки зрения диаспоры (1,1; 2,11), обдумать положение христианства в окружении язычников с этой позиции и спросить об ответственности христиан в обществе (Voigt).
  • Подобные наставления мы находим в 1 Фес.5,13б-15 и Рим.12,10.14.16-17. … Дословные соответствия к стихам 8-9 – в Рим.12,16.15.10.17а.14 (Voigt).
  • Слово «наконец» (8) хочет не приступить к завершению Послания, а объединить начатые в 2,11 предостережения в одно увещевание для всех (Holmer).
  • Во времена гонений ничто не говорит так громко, как страдание за Иисуса, связанное с добрым образом жизни (Holmer).
  • Для слов «наконец …» (8) возможен и другой перевод: «Цель же такова: (будьте) все единомысленны, сострадательны …» (так считает Schlatter) (Holmer).
  • То, что христиане призваны к «благословлению», противоположности отмщению злом за зло, обосновывается в конце данным им обетованием эсхатологического наследия благословения (Voigt).
  • Какую силу благословения означало бы сегодня то, если бы все христиане были единомышленны … сострадательны … готовы к ответственности … готовы к страданию! Это должно быть вновь осознано нами, как цель (Holmer).
  • Благодаря различным познаниям и еще больше благодаря склонности людей к несговорчивости и сварливости единодушие (8) постоянно находится под угрозой (Holmer).
  • Буквальное значение слова «сострадательный» (8) таково: «переживающий страдание». Параллель в 1 Кор.12,26 разъясняет: в сострадании выражается то, что речь идет о членах Одного и Того же Тела (Holmer).
  • Выражение «будьте сострадательны» (8) означает: позвольте нужде других людей пройти «через» ваше «сердце». Полная мобилизация всех сил за других начинается с сочувствия их нужде. Милосердие – отличительный знак, движущая сила всех тех, через кого Бог мог бы совершить великие дела (Holmer).
  • Буквальное значение слова «смиренномудры» (8) таково: «быть настроенным просто, быть о себе невысокого мнения». … Тот, кого Иисус призвал к следованию за Ним, уже не стыдится быть незнатным. А тот, кто испытал покровительственное отношение Бога, обращается к простому человеку с радостью, желая помочь и спасти. Только тот, кто смирен, может воздать Богу должное. Также без смирения невозможна здоровая жизнь общины, ибо высокомерие бросает вызов высокомерию, упрямству и гордыне (Holmer).
  • В стихе 8 важно увидеть то, что речь здесь идет о характерных чертах, которыми невозможно обладать без явствующих из них дел (Holmer).
  • Это имеет силу и для отношения к противникам и врагам (9) (Holmer).
  • Тот, кто мстит за зло злом, творит зло сам (Holmer).
  • Примечательно то, что Петр требует не пассивной позиции, бегства и реакции слабости, а активного ответа: Напротив, благословляйте! (Holmer)
  • Это может осуществляться очень тихо, как ходатайство, пожелание благословения или также как передача Божьего обращения (Деян.16,28.31). Но в благословении всегда одновременно содержится личное человеческое обращение благословляющего. Без него всякое благословение было бы ненастоящим (Holmer).
  • То, принадлежит ли дополнение «что вы к тому призваны» к предыдущей или последующей части предложения, призваны ли верующие к благословлению или к унаследованию благословения, остается открытым (Holmer).
  • Данное предостережение (8+9) важно настолько, что Петр подчеркивает его цитатой из Пс.33,13-17 (Holmer).
  • «Жизнь» – широкое библейское понятие, подразумевающее нынешнюю и будущую жизнь (1 Тим.4,8). Выражение «добрые дни» так же относится к настоящему и будущему (Holmer).
  • Того, кто жаждет любить жизнь (10), можно было бы описать примерно так: человек, желающий иметь достойную жизнь, радоваться реальной жизни. Подобное говорит на празднике кущей Иисус: «Кто жаждет …» (Иоанн.7,37-38) (Holmer).
  • Для этой жизни есть необходимые условия (10-11) (Holmer).
  • Слово и дело связаны друг с другом (11) (Holmer).
  • Тот, кто благословляет, освобождает место миру (11). Обратим внимание на яркие, активные выражения: искать, стремиться. Мир нас не интересует. Он постоянно находится под угрозой (Holmer).
  • Стих 12 обосновывает предыдущие высказывания предельной реальностью (Holmer).
  • Для людей, праведных через веру в Иисуса (12), необходимо, чтобы последствиями их праведности были добрые дела (Holmer).
  • Выражения «очи Господа … и уши Его» хотят выразить преисполненную любви внимательность Бога (Holmer).
  • Так как «доброе» (13) – общее выражение, каждый должен проверять, что является добром конкретно в его положении (Рим.12,2б). Петр желает, чтобы христиане стали «ревнителями (буквально: «зелоты» = борцы за свободу) доброго» (Holmer).
  • «Ревнители доброго» – известное речение. Оно подразумевает пылкое выступление в защиту добра (Voigt).
  • За предложением «Кто сделает вам зло (или «навредит вам»), если вы будете ревнителями доброго?» стоит убеждение в том, что едва ли кто-то причинит им за добро зло. Они ведь даже не дают противникам повод. Для того, чтобы сделать зло настойчивому благодетелю, требуется многое (Holmer).
  • Тем не менее, Апостол разумен и не дает ложных обещаний. Если стих 13 и показывает нормальную реакцию, то всё-таки может произойти то, что добро принесет страдания: Но «блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5,10)! (Holmer)
  • Такое «блаженство» (14) выражает завидное счастье (Holmer).
  • Каждый христианин должен был тогда учитывать возможность дискриминации, изгнания из общества, ущемлений интересов на работе, обвинений и уголовного дела перед властями (Voigt).
  • Здесь не видно преследования со стороны государства (Voigt).
  • Люди, в сущности, считающиеся жалкими, называются блаженными (Мф.5,3-6.9-12; 1 Петра 3,14; 4,14). И именно это помогает им по-настоящему преодолевать страдания, иметь активную, положительную позицию веры и в страданиях (Holmer).
  • «А страха их не бойтесь и не смущайтесь (или: не давайте себя испугать, запугать, поколебать)» (14). Это цитата из Ис.8,12-13 (Holmer).
  • В течение всех столетий принципом Божьих врагов было внушение страха Его общине. Если это удается, то битва уже проиграна, место имеет измена. Тот, кто боится человека, не доверяет Богу всецело, а тот, кто верит, в конечном счете, не будет бояться людей. Таким образом, времена гонений всегда являются временами испытания веры (Holmer).
  • Боязнь людей преодолевается богобоязненностью (15а)! (Holmer)
  • «Господа Бога святите (Ис.8,13) в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ» (Holmer).
  • Цитата из Книги пророка Исаии (8,12-13) объяснена христологически добавлением слова «Христос». Это одно из многочисленных мест, где Иегова Ветхого Завета идентифицируется с Христом, факт, который трудно переоценить с точки зрения христологии (Voigt).
  • «Святой» значит «отдельный», стало быть, выражение «святить Господа» означает: «предоставить Ему абсолютно превосходящую всё человеческое позицию». «Святите Господа в ваших сердцах» значит: Позвольте распоряжаться вашим сердцем только реальности Бога (Holmer).
  • В 8-й главе Книги пророка Исаии «Господом» является Иегова. Знаменательно то, что Петр переносит имя Бога Ветхого Завета (Иегова, grie kyrios) на Христа. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ» (15) – данные слова тесно связаны с предыдущими.
  • Добрая совесть (16) дает внутреннюю уверенность и позволяет вести себя дисциплинированно и скромно (Voigt).
  • Так как всякое познание начинается с изумления, попытайся выявить, что удивительного или волнующего тебя есть в тексте проповеди (Voigt).
  • «Пришельцы и странники» живут в надежде на небесное «наследство» (1,4) и покоряются данному «созданному» миру и его порядкам (2,13…). В этом мире их, как пришельцев, заподазривают, ненавидят и угнетают, а они всё-таки хотят жить не против этого мира, но за него и на его благо (Voigt).
  • Неудивительно, что – в связи с преследованием христиан при Нероне – Тацит истолковывает христианский «нонконформизм», как ненависть к человечеству (Voigt).
  • Сделать Иисуса святым не должны и не можем только мы (15); Он таковым является. Но Он должен стать святым для нас: познаваемым и почитаемым в Своем Божьем величии, уважаемым и любимым именно в том, что Он не похож на нас (отдален от нас в Своей божественности), и, хотя Он очень отличается от нас, это всё-таки происходит «в ваших / наших сердцах». Он живет в нас, как в дарохранительнице (сердце = центр личности) и должен определять все наши внутренние порывы (Voigt).
  • Христос – точка наводки всех мыслей Послания, Его присутствие дает тому, о чем здесь идет речь, его особенное качество (Voigt).
  • Того, что здесь написано (8-9), можно было бы пожелать для всякого человеческого общества. … Придется согласиться с тем, что, к сожалению, среди христиан такого стиля жизни слишком часто недостает (Voigt).
  • Тем, чем мы являемся, мы всегда должны сначала стать. Это имеет силу и для нашего характера в диаспоре: языческом окружении. Согласно 2,11 выражение «стать пришельцами» означает для призванных всегда, прежде всего, следующее: «потерять связь со своей собственной старой человеческой жизнью» (Voigt).
  • Сравнение с Рим.12 и 1 Фес.5 показывает, что мы слышим «строгое предупреждение во Христе»; да, воспоминания о Нагорной Проповеди позволяют предстать перед глазами образу Самого Проповедника. Обращение относится к Его общине – именно к «рассеянному» в мире обществу тех, кто считает себя «сонаследниками благодатной жизни» (7) (Voigt).
  • Именно будучи небесной (1,4) диаспорой в мире, христиане очень сблизятся – как раз так, как это описано в стихе 8 (Voigt).
  • «Единомысленны» (Рим.12,16; Фил.1,2; 1 Кор.1,11-13) – при этом наша обоснованная разнообразием Божьих даров и свободой христиан неодинаковость должна быть направленной на то одно, что нас связывает (Voigt).
  • «Сострадательны» – то, что побуждает другого принимать что-либо близко к сердцу (Рим.12,15) (Voigt).
  • «Милосерды» – это указывает на любовь, которая приближается к другим (Voigt).
  • «Смиренномудры» – потому что каждый «думает о себе умеренно» и «ценит» другого «больше, чем самого себя», и поэтому «предупреждает» его с «почтением» (Рим.12,3; Фил.2,3; Рим.12,10) (Voigt).
  • Какая община могла бы утверждать, что в ней происходит подобное? С другой стороны: кто мог бы утверждать, что здесь требуют слишком многого? (Voigt)
  • Прежде всего, нужно будет увидеть, что там, где люди относятся к присутствию святого Господа серьезно, то, о чем здесь сказано, в сущности, получается само собой (Voigt).
  • Выражение «само собой» подразумевает не силу, действующую между людьми, как магнит (чувственная любовь), но силу «творческой» любви Христа (Агапе), которая не «обнаруживает» достойное любви в другом, «но его в него вкладывает» (Voigt).
  • Стих 9 показывает нам любовь в случае конфликта. На долю того, кто должен и хочет любить, выпало зло, его оскорбили (Voigt).
  • Все главы Послания ссылаются на зло, постигающее христиан (Voigt).
  • Здесь (9) происходит что-то значительное, нарушается такой естественный для нас закон реакции (Как ты мне, так я тебе!) (Voigt).
  • Склонность к отмщению в нашем характере, она может проявляться в делах или словах. То, чего требуют от нас здесь, противоречит нашему непосредственному ощущению (Voigt).
  • Закон реакции – признак разложения нашего мира. Грех подавляется грехом, вражда – враждой. … К сожалению, после совершившейся компенсации все участники не вздыхают с облегчением и не расслабляются – закон реакции порождает порочный круг (Voigt).
  • Я несвободен и позволяю диктовать себе закон о действиях другого. Я показываю свою силу, не терпя ничего. Я наслаждаюсь находчивостью, с которой немедленно отреагировал, но на самом деле я был только отголоском или отражением (Voigt).
  • В записанной здесь заповеди Иисуса роковой круг разрывается. «Напротив, благословляйте!» В игру сил включается совершенно иная сила: любовь Творца (Voigt).
  • Данные творческие действия также реагируют, но не на совершающего зло и хулящего человека, а на благословляющего Бога (Voigt).
  • Бог дает мне доброе, я имею «небесное призвание». Это уже сегодня делает меня способным на передачу добра другим людям (благословение) (Voigt).
  • Реагируя на зло добром, «пришельцы» возвещают грядущий мир Бога. Любовь подрывает привычное (Voigt).
  • Можно ли так жить? «Здравый разум человека» говорит: «Нет!». Стало быть, «нет» говорим мы сами. … Вопрос оправдан. То, о чем здесь сказано, наше Послание также понимает не как новый закон для старого мира. Оно ясно говорит об органах государственной власти, что они «посылаемы для наказания преступников» (2,14) (Voigt).
  • Порядки созданного мира не отметаются, но присутствие в этом мире «пришельцев» показывает, что у Бога еще есть пути и мысли для нынешнего мира. Одной ногой новое уже стоит в старом и своим присутствием эсхатологически ставит старое под вопрос (Voigt).
  • Если это так, тогда христиане в диаспоре, конечно, почувствуют напряженность между старым и новым веком, они должны будут ее выдержать и вытерпеть (Voigt).
  • Если христиане исполняют повеления своего Господа, они – «ревнители доброго» (13). Для этого они используют всю силу своего сердца и воли. Они не пожимают плечами – так уж устроен мир, и с этим нужно смириться. … Они спрашивают об «изначальной» воле Бога (Мк.10,6). Святость (1,16) и совершенство (Мф.5,48) Бога являются для них, если не мерилом, то всё-таки путеводной нитью (Voigt).
  • Человек выплескивает свою ненависть и гнев – и получает благословение на словах и на деле (Voigt).
  • Стих 13 – не принцип, сложившийся на основе жизненного опыта, а догмат веры. … В учении мудрости вера и опыт могут смешаться, у праведника, в конце концов, всё будет хорошо, честность себя оправдает. … Рим 8,28 (ср. с 35-36) также реально имеет силу, но только на эсхатологическом горизонте (Voigt).
  • Если мы также не умрем смертью Петра (Иоанн.21,18-19), какой-то смертью мы умрем. … С христианином вообще не может произойти что-то плохое, ибо и «самое худшее» всё еще связывает нас со страдающим, умирающим и воскресшим Христом (2,19) (Voigt).
  • Там, где люди не говорят и не делают что-то злое, но стремятся к миру, лучше страдают от несправедливости, чем ее совершают, перед ними, рано или поздно, откроются сердца людей (Voigt).
  • И если кто-то спросит, почему мы можем ожидать того, что такая жизнь в служении людям приносит «жизнь» и «добрые дни» (10), тогда текст укажет ему на Бога, Чьи очи и уши открыты, Кто Сам противостоит тем, кто совершает зло, так что меры борьбы с нашей стороны излишни (Рим.12,19) (Voigt).
  • Данный текст невозможно читать и обдумывать, не испугавшись того, сколько возможностей христианской жизни и испытаний мы ежедневно утрачиваем (Voigt).
  • «Блаженны» (14) – «С этим вас, в сущности, можно только поздравить», или «счастлив тот, кто изведает эту особенную близость Христа и Бога». Допустим, ветхий человек в нас страдает неохотно (Voigt).
  • Мы должны научиться следующему: «То угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби …» (2,19) (Voigt).
  • Важно то, вокруг чего вращаются мысли человека в подобном положении. … Лучшим и полезным, что может постичь человека, является возвеличение в подобном положении Христа и испытание Его близости (Voigt).
  • Отношение к спорщикам: Быть всегда готовым к защите перед каждым, кто желает знать, почему мы надеемся (15) или во что мы верим (Voigt).
  • Шанс ситуации, в которой находится диаспора: христиане должны быть в состоянии дать отчет в своей вере (Voigt).
  • Хорошо, когда нам задают вопросы. Надо надеяться, мы не смолчим (Voigt).
  • Что касается позиции тех, от кого требуют отчета, то нас призывают к «кротости» и «благоговению». Резкость и брань чаще всего выдают страх (16) (Voigt).
  • Стих 16 можно также понять причинно: «так как вы имеете добрую совесть, вы можете вести себя сдержанно и дисциплинированно» (Voigt).
  • Зачастую мы оказываемся несостоятельными и здесь. Вероятно, мы были бы более открытыми в мире, если бы, как пришельцы, были крепче утверждены в том, что не от этого мира. Без данной напряженности, которую в пяти главах подтверждает наше Послание, мы заслуживающими доверия не будем (Voigt).
Werbeanzeigen