43-5 Есть даром – Ис 55,1-5

Downloadlink: 43-5 Есть даром – Ис 55,1-5

Ис 55,1-5

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Что такое жажда?                                                             1

  • Что чувствует человек, испытывая жажду?
  • Чего можно жаждать?

o    Кто подразумевается под словом «все»?

o    Почему нужно приглашение «вперед!»?

o    Бесплатная пища и покупка! Что это значит?

  • Даже вино и молоко! Как такое возможно?
  • Кто такое делает?

o    Что подразумевается под выражением «не хлеб»?           2

  • Что значит «трудовое»?
  • Что не насыщает?

o    Кто подразумевается под словом «Меня»?

  • К кому обращается Бог?
  • К какой исторической ситуации относится наш текст?

o    Что подразумевается под «благом» и «туком»?

o    К кому следует «приклонить свое ухо»?                            3

o    В каком контексте находятся слова «слушать» и «жить»?

o    Что такое завет?

  • Какова особенность «вечного» завета?
  • Почему завет может быть «вечным»?

o    Что такое «неизменные милости Давида»?

  • Кто и кому хочет дать эти милости?

o    Обрати внимание на союз «вот»!                                       4

o    Кто подразумевается под словом «Его»?

  • О каком свидетельстве перед народами идет речь?

o    Кто стал «вождем и наставником» народов?

  • Когда это было? Или когда это будет?

o    Кто призовет язычников?                                                  5

  • Кто такие «язычники»?

o    Что должно быть сказано двусторонним «не знать»?

o    Обрати внимание на то, что язычники не только «пойдут», но «поспешат»!

  • Почему они это сделают?
  • Какое отношение они имеют к Богу?

o    Почему Бог называется «Святым Израилевым»?

o    Кого прославил Бог?

  • Как и когда Бог это сделал, или сделает?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

1.6 Новозаветные мысли

o    Иисус дарит воду даром

o    В Иисусе исполнился завет Давида

o    Блаженны нищие духом, ибо …

o    Община должна стать прекрасной «Невестой» Иисуса

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Восклицание «Вперед» (1) должно привлечь внимание. Если подумать о рыночном торговце, громко расхваливающем свой товар, тогда это повторение подходит к ситуации (Voigt).

o    «Тук» в стихе 2 означает, по сути дела, «жир». Лютер приспосабливает дословный текст к нашему сегодняшнему вкусу (Voigt).

o    «Завет» (3) означает отношения, которые устанавливает кто-то могущественный с кем-то менее могущественным (Voigt).

o    В сирийском переводе под словом «Его» (4) подразумевается еще Давид. Но продолжение текста разъясняет, что именно Израиль становится теперь «вождем» и «наставником» народов (Voigt).

o    Израиль, до этого времени совершенно неизвестный, становится вдруг интересным для народов. Израиль призывает, и народы спешат (Voigt).

o    В этом тексте речь идет о Божьем приглашении. В поле зрения вновь находятся «труждающиеся и обремененные» (изречение на неделю). Проповедь в этот раз должна заниматься самим Евангелием (Voigt).

o    Бог, Которому следовало бы предъявить к нам Свои претензии и отреагировать на наше удаление от Него жестко, с любовью заботится о Своих плохих человеческих детях (Voigt).

o    Он предоставляет Своему Сыну привести в равновесие весы праведности (Voigt).

o    Евангелие говорит о великом пире. И там речь под конец идет о далеких, как здесь, в стихе 5 (Voigt).

o    Это приглашение посылается жаждущим и алчущим (подобно Иоанн.7,37-39). И речь идет о том, что заработано тяжелым трудом, тогда вспоминаются труждающиеся и обремененные (Мф.11,28). Смотри также Откр.22,17 (Voigt).

o    Текст говорит о щедрости Божией, об обновлении завета, содержанием которого являются «неизменные милости Давида», и о славе, которую в конце приобретет Израиль перед всеми народами и у всех народов (Voigt).

o    Бог «прежде обещал» Свое Евангелие «чрез Своих пророков, в святых писаниях», и это Евангелие говорит «о Сыне Его, Иисусе Христе, Господе нашем» (Рим.1,2-3) (Voigt).

o    Кто является этим глашатаем на рынке, предлагающим воду – и затем также хлеб и еще больше? … Согласно содержанию, это было бы «олицетворенной мудростью». При чтении пророческого слова человек, однако, очень скоро замечает: Так может говорить только Сам Бог. Заключить вечный союз – это может только Бог (Voigt).

o    Бог говорит на непривычном языке: рекламирует, торопит, почти умоляет (Voigt).

o    Если ссыльным предлагается жизнь, то в ситуации ссыльных это означает, что они не должны быть уничтожены, не должны погибнуть. … Жизнь, которая заслуживает того, чтобы называться жизнью. Не такая, о которой говорят: «Это ведь больше не жизнь!» (Voigt)

o    Ветхий Завет мыслит так реально и по-мирски, что относится серьезно к телесным недостаткам и нуждам (Voigt).

o    Человек работает, не разгибая спины, чтобы … купить хлеб на черном рынке, и то, что он получает за тяжело заработанные деньги, не заслуживает наименования «хлеб», и человек не насыщается (2) (Voigt).

o    Опыт тяжелого времени сразу становится притчей для существования внутреннего, духовного человека (Voigt).

o    Поиски «жизни» являются темой бесчисленных произведений драматической литературы и романов, также выстраданной темой многих человеческих жизней. … Чем люди только не жертвуют, что они только не используют – ради вещей, которые «не насыщают»! (Voigt)

o    Только хватаешься за голову, когда приходится видеть, каким жалким образом люди ищут для себя радости – и каким жалким образом ты сам уже пытался испытать «момент», когда хотелось бы остановить часы. Суррогаты и наркотические вещества, шум и дым темпа, поверхностная страсть и рабская зависимость радости не приносят (Voigt).

o    Вода, после которой человек больше не испытывает жажды (Иоанн.4 = следующее воскресенье). Наш текст выражается немного иначе: Вы ищете воды, но вы получите – вино и молоко. Для времени жизни хватило бы воды. Бог хочет дать Своим людям больше того, что необходимо для одного только внешнего дальнейшего существования (Voigt).

o    Это не может идти нам на пользу, когда мы коренимся не там, где наши истоки и наша цель (Voigt).

o    Наш текст – это Евангелие. Ведь написано: Жизнь – даром. «Купите без денег!» (Voigt).

o    Тот, кто спрашивает, что же еще должно произойти и какие условия необходимо выполнить, прежде чем вновь прийти к взаимопониманию с Богом, должен знать: Абсолютно ничего не должно произойти, Бог предлагает Самого Себя без «если» и «но» (Voigt).

o    Почему люди не спешат к Этому Богу? Одна причина может заключаться в том, что вначале нужно найти Этого так щедро раздаривающего Себя Бога – Он не принадлежит к миру видимого, измеримого, доказуемого. … Второй причиной того, что мы так затрудняем себе жизнь, пожалуй, является то, что мы – как люди нашего мира – неохотно принимаем подарки. … Мы и Бога подозреваем в том, что к щедрому дарению Он может относиться не так серьезно. … Против этого следует возразить, что «даром» сказано совершенно серьезно (Voigt).

o    Если мы забудем обо всех самоуправствах по отношению к Богу и откажемся от них, потому что Его дарение потрясает и осчастливливает нас, мы действительно вновь у Бога (Voigt).

o    Бог «снова» заключает союз, так как то, что происходит здесь, ведь не является новым началом ни на чем, но опирается на прошлое (Voigt).

o    Завет предоставляется кем-то могущественным побежденному. Менее могущественный не может добавить к его осуществлению ничего. Благодаря предоставлению этого завета основывается правоотношение, связывающее обоих участников. Таким образом, дело доходит до единства: Обе стороны, объединенные в завете, живут в мире друг с другом, в состоянии, когда каждый их них является другом другого (Voigt).

o    Исаия убежден в нерушимости обетований милости Бога так, что обетование Нафана остается в силе и в совершенно иных отношениях. … Пророк верит и проповедует вопреки ситуации – и именно поэтому о ней (Voigt).

o    Что подразумевается под «неизменными милостями Давида», согласно 2 Царств 7? Давид должен стать «вождем» над Божьим народом (8), с великим именем в мире (9). Этот народ должен жить в мире и покое в обетованной земле (10-11). Дом царя не должен вымереть и должен сохранить царское звание (12+14). Между Богом и царем должны сохраняться отношения Отца и сына (14). Если царь согрешит, его настигнет только человеческое наказание. Обетование милости Божией не аннулируется (14-15) (Voigt).

o    Вера всегда в состоянии верить в Божье откровение, произошедшее в человеческом, однако, несмотря на это, различать на слух собственное Слово Бога (Voigt).

o    «Милости Давида» принадлежат теперь Божьему народу, церкви Ветхого и Нового Завета (Voigt).

o    Обетование «неизменных милостей Давида» принадлежит христианской общине (Деян.13,34). Оно приобрело свою реальность «во Христе». … Обетование, данное отцам, исполнено в воскресении Иисуса (Деян.13,33), т.е. в наступлении эсхатона. Оно завершится, между тем как Бог приведет в исполнение Свои эсхатологические намерения (Voigt).

o    В церкви были злые времена, когда она становилась интересной самой себе и получала наслаждение от того, что в мире ее слушались и подчинялись ее «приказанию». Нам должен быть интересен Бог – Бог, Который находится с нами в Иисусе Христе, как наш Бог (Voigt).

o    Бог хочет общину. Его цель – чтобы Его человеческие дети были собраны вокруг Него (Voigt).

o    Презренная церковь должна, в конце концов, получить авторитет и сияние – как отражение славы Божией (Voigt).

o    «Вождем» и «наставником» церковь может быть только служа. Так она научилась у своего Господа (Мк.10,42-45) (Voigt).

o    Поручение для мира исполняется двумя способами: центробежно и центростремительно (Voigt).

o    Ради Бога церковь не может быть закрытой в себе. У нее есть глобальная миссия. – Но тогда произойдет и другое: народы поспешат к общине Божией, в направлении центра (Voigt).

o    Община станет привлекательной для далеких людей с тем, что она имеет, знает, делает, во что верит, на что надеется, может быть, и из-за чего страдает. … То, что придут далекие и незнакомые нам, – вспомним Евангелие воскресенья – некоторые к нашему величайшему удивлению, является не только обетованием, ради которого мы рискуем нашим будущим, но и опытом, которым нас вновь и вновь осчастливливает и утешает наш Бог (Voigt).

o    Чем больше Бог добивается у нас признания – это ведь подразумевается, когда мы говорим о «господстве Бога», – тем больше люди обращают внимание на нас, нет, через нас на НЕГО (Voigt).

o    Gradwohl переводит стих 3б следующим образом: „Я хочу заключить с вами вечный завет ради неизменной верности Давиду».

o    Добыча воды была в Израиле одной из самых удручающих проблем существования, постоянно находящегося под угрозой (Gradwohl).

o    Отношения с Аммонитянами и Моавитянами, отвергающими воду и хлеб и при этом не уважающими элементарные принципы закона гостеприимства, навсегда нарушены (Gradwohl).

o    Обороты речи «голод по хлебу и жажда воды» используются в библейском смысле. Амос говорит: 8,11 (Gradwohl).

o    Слова Торы сравниваются с водой: Как вода дарит миру жизнь, так и слова Торы дарят миру жизнь (Притчи 4,22). Как вода избавляет нечистое от его нечистоты, так и слова Торы избавляют человека от его нечистоты (Пс.18,10). Как вода освежает душу человека, так слова Торы освежают душу человека и ведут его с плохого пути на добрый (Пс.18,8). Как вода (как правило) ничего не стоит, так и слова Торы не стоят ничего (Ис.55,1) (Gradwohl).

o    Слово Божие находится в непосредственной близости, его нужно только принять и исполнять. Духовно-религиозную жажду легче утолить, если есть соответствующее желание этого (Gradwohl).

o    Еврейское слово «купить» означало изначально «переломить голод» (Gradwohl).

o    Завет «разрезается» (3 – «дать»), потому что при этом надвое рассекается жертвенное животное (Быт.15,10; Иер.34,18) (Gradwohl).

o    Есть люди, испытывающие жажду. Они не должны не двигаться с места, ждать, пока им не принесут спасительную воду. «Иди к воде и делай что-нибудь для утоления своей жажды!» (Gradwohl)

o    Обращение относится к еще пребывающим в изгнании или к уже возвратившимся в Иерусалим. … Еще больше, чем материальная нужда, обременяет нужда религиозная, отсутствие ориентации (Gradwohl).

o    Жаждущий должен что-то делать для утоления жажды, ему нельзя ждать и не двигаться с места (Gradwohl).

o    Как вода является символом Торы, так вино и молоко являются символами Божьего учения (Gradwohl).

o    Что такое этот мнимый хлеб (2)? Это пустые обещания лжепророков? … Это умозрительные рассуждения философов, которые всегда оставляют без ответа сомнение? … Или это пошлины «царям народов»? … Пожалуй, ничего из всего этого. «Мнимый хлеб» и «ненасыщающее» – это иллюзии и желания собственного сердца (Gradwohl).

o    Бог обещает «вечный союз», закрепленный обещанием, когда-то данным Давиду. Речь идет не о новом союзе. Напротив, следует сказать о том, что клятвенно обещанная Давиду верность остается действительной навсегда. Эту верность … никогда не расторгали и не расторгнут (Gradwohl).

o    О Давиде говорится в стихе 4, что он был «свидетелем для народов», т.е. царем, который вследствие своего выступления в защиту Бога перед миром «засвидетельствовал» существование и действие Бога. При этом он был «свидетелем и символом» (Gradwohl).

o    Точно так же должен теперь выполнять существенную задачу для народов Израиль, о котором пророк говорит, как о свидетеле Божьем – «вы – Мои свидетели» (Ис.43,10.12; 44,8). В чем она заключается? В распространении Божьего учения. … Израиль осуществляет служение для народов. … То, что это верное понимание, показывает конец стиха 5. Всё происходит «ради Господа, Бога твоего, Святого Израилева, прославляющего тебя» (Gradwohl).

o    «Жаждущие» и смущенные люди узнают, что трудности, в которых они находятся, закончатся. Еще больше: что общность народов, которую они заново учредят после катастрофы, со временем будет играть роль для человечества (Gradwohl).

o    За деньги можно получить всё – так говорится. Нет, это невозможно. Купить себе можно еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье; мягкие подушки, но не сон; ученость, но не остроумие; сияние, но не комфорт; развлечение, но не радость; знакомых, но не друзей; рабов, но не верность; веселые дни, но не мир. Покров всех этих вещей можно получить за деньги, но не суть (Gradwohl).

o    Без денег можно получить главное, что, в конечном счете, важно в жизни, если только есть истинная тоска, тоска по Богу.