42-3 Вы не имеете в себе любви к Богу – Ин 5,39-47

Downloadlink: 42-3 Вы не имеете в себе любви к Богу – Ин 5,39-47

Ин 5,39-47

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Какова тема пятой главы Евангелия от Иоанна?

o    Кто подразумевается здесь под словом «вы»?                 39

  • Кто говорит?
  • О каком вопросе идет речь?

o    Что Иисус подразумевает под Писанием?

  • Почему Его собеседники считают, что в Писании есть «вечная жизнь»?
  • Обрати внимание на союз «а»!

o    В какой мере Ветхий Завет свидетельствует об Иисусе?

  • Что Он под этим подразумевает?

o    Обрати внимание на союз «но»!                                        40

  • Обрати внимание на акцент, падающий на слово «хотеть»!
  • Почему «иудеи» не хотят к НЕМУ приходить?

o    Что Иисус подразумевает под «жизнью»?

  • Есть ли жизнь из Писания (только) у Него?

o    Что такое «слава»?                                                           41

  • Иисус против славы?
  • Почему Он подчеркивает, что не принимает славы «от людей»?

o    Обрати внимание на союз «но»!                                        42

  • Что Иисус подразумевает под выражением «Я знаю вас»?
  • По чему заметно, что кто-то имеет «в себе» Божью любовь?

o    Имеет ли в нашем тексте слава какое-то отношение к Божьей любви?

o    О каком «Отце» здесь идет речь?                                     43

  • Откуда «иудеи» могли бы знать, что Иисус действительно пришел во имя Бога? = контекст

o    Почему Его отвергают, а позже примут «другого»?

  • Обрати внимание на союз «если»!
  • Что подразумевается под выражением «во имя свое»?

o    О какой «вере» здесь идет речь?                                      44

o    Обрати внимание на повторение слова «слава»!

  • Что значит: «принимать славу друг от друга»?
  • О каком противоречии со стихами 41/42 здесь идет речь?

o    Какую «славу» хочет дать Бог?

o    Когда Иисус мог бы «обвинить» Своих противников? 45

  • Почему Он не хочет этого делать?

o    Почему Моисей обвинит «стражей закона»?

  • Что значит: «Моисей, на которого вы уповаете»?

o    Обрати внимание на союзы «если» и «потому что»! 46

  • Что хочет выразить этим Иисус?

o    Как мог писать об Иисусе Моисей?

  • Каким другим словом можно было бы в каждом случае заменить двукратное слово «верить» в стихах 46 и 47?

o    Обрати внимание на сочетание союзов: «если … как»! 47

  • Какое отношение к словам Иисуса имеют Писания Моисея?
  • Какие слова Иисуса здесь подразумеваются?

o    Почему Иоанн сохранил эти слова Иисуса?

  • Почему они были важны для тогдашних читателей?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Чудо исцеления у купальни Вифезда послужило причиной большой принципиальной дискуссии с «иудеями», в которой со стиха 31 речь идет о вопросе признания Иисуса. Центральным понятием является «свидетельство». Что или (лучше) кто говорит в пользу «Иисуса», кто гарантирует нам Его полномочие и при этом Его достоверность? (Voigt)

o    Как убеждено большинство экзегетов, этот ход мыслей продолжается в 7,15-21 (Voigt).

o    Мотив принятия славы от людей (41) возвратится в стихе 44 (Voigt).

o    Иисус «узнал», стало быть, Он «знает» именно потому, что Он приходит сверху (Voigt).

o    Если бы люди захотели увидеть Иисуса соответствующим месту, откуда Он пришел, то в «пространстве» Божьей любви нужно было бы быть дома, а именно этого не хватает у противников (Voigt).

o    «Во имя Отца Моего» (43) – указание на величайшее полномочие Иисуса (10,25), которое происходит не от этого мира (Voigt).

o    Почитание по-человечески великого и внушительного соответствует всеобщей позиции самовосхваления и погони за личной праведностью (Voigt).

o    Большое сходство последнего стиха с последним стихом сегодняшнего Евангелия (Лк.16,19-31) могло бы быть причиной включения этого текста в это место (Voigt).

o    Общим для обоих текстов является то, что для того, чего «хочет» для себя каждый текст, призывается ветхозаветное свидетельство (Voigt).

o    Откуда Иисус получает Своё полномочие – как Мессия, как Тот, Кто говорит в отношении нас последнее, решающее всё слово (Судья), как Сын, как Сам Бог? (Voigt)

o    Что может побудить нас во всем держаться за Него? Можно было бы сказать: Он Сам. … Но это сможет подтвердить лишь тот, с кем «это» уже «произошло». Тот, кто еще не нашел Иисуса, обоснованно отвергнет притязание, провозглашенное Им Самим (Voigt).

o    Симон волхв «выдавал себя за кого-то великого» (Деян.8,9); таким людям человек лучше не доверяется. Иисус с этим соглашается (31). Итак, что говорит в пользу Иисуса? (Voigt)

o    Креститель (33; 1,7.19.26-27.29-34.36; 3,28-36). Только нельзя полагать, что Тем, Кем является Иисус, Его сделал человек Иоанн, будто в Своем полномочии Иисус зависим от человека (Voigt).

o    Дела (36; 10,25.32.37-38; 14,10-11; 15,24). Только так, как можно считать примечательной фигурой Крестителя и очаровываться им, не догадываясь о том, в чем заключается его сущность (35), можно увлечься «знамениями и чудесами» Иисуса (3,2; 9,16; 11,47), не считывая с них Его божественное происхождение (9,30-33; 10,25.33; 12,37; 15,24). Да, если бы человек понял, что дела Иисусу дал Отец (36), стало быть, если бы он заметил другого, величайшего Свидетеля (32.36.37)! (Voigt)

o    Божье свидетельство должно стать узнаваемым «в» свидетельстве человека (по Voigt).

o    Почему нужно верить именно во Христа? Этот вопрос встает в диалоге религий друг с другом, но и там, где нас спрашивают о том, почему спасение должно заключаться именно во Христе (Voigt).

o    Он встает там, где мы должны дать отчет в том, почему мы придерживаемся Его Слова – вопреки опыту нехристианского окружения (8-12) (Voigt).

o    Кто такой Этот Человек Иисус? На данный вопрос может ответить только Бог. … Реальность Бога открывается лишь со стороны Бога, и вопрос о Христе также является вопросом, на который мы, люди, ответить не можем (Voigt).

o    Иисус ответил на вопрос (12) довольно ясно. Он назвал Бога Своим Отцом и при этом сделал Самого Себя равным Богу (17-18). Он, как Отец, пробуждает и оживляет мертвых, которых хочет воскресить. Он – Судья всех людей (21-27). Будучи Этим величайшим и последним Уполномоченным, Он, естественно, также обладает правом принимать решения в предпоследних (временных) вещах этой жизни, следовательно, к примеру, Он может приказать парализованному человеку в субботу взять свою постель и уйти (8-9). Суверенными действиями Иисус показывает, Кто ОН (Voigt).

o    «Не принимаю славы от человеков» (41; 7,18; 8,50) – Он заботится не о Своей славе, а о славе Бога … С точки зрения Павла это звучит так: Тот, Кто глубоко унизил Себя, получает имя выше всякого имени (Фил.2,5-11). На установленной согласно человеческим критериям иерархической лестнице Иисус стоит в самом низу. … Где слава? Евангелие от Иоанна всегда видит ее только в противоречии с тем, что находится перед глазами. Тот, Кто у людей находится в самом «низу», получает Свою значимость сверху (8,23). «Свидетельство», которое узаконивает Иисус, может придти только «извне», «оттуда», «сверху». За Иисуса ручается Сам Отец (Voigt).

o    Иисус не заботится: Отец уже работает в людях – неприметным для нас, еще менее распознаваемым или испытываемым образом Он создает в людях познание Христа (Voigt).

o    Прочтем 1 Иоан.4 и уясним себе, что здесь имеет место новое рождение и возникает новая личность. Реальность Божьей любви входит в нас и, наоборот, вовлекает нас в себя. … Таким образом, дело доходит до опыта с Богом, что мы уже ни о чем не спрашиваем (16,23), потому что мы присоединены к духовной «электрической цепи». … Иисус засвидетельствован Богом (Voigt).

o    Текст задает нам вопрос о герменевтике Ветхого Завета (Voigt).

o    Писание (Ветхий Завет) говорит об Иисусе (39). Оно не может пониматься верно, если читать его, не думая об Иисусе. Но и Иисуса невозможно постичь, в Него невозможно поверить, разве что человек понимает и видит Его в свете (правильно понятого) Писания (47). … В Ветхом Завете нам открывается, Кем является Христос; но только благодаря Иисусу нам становится ясно, к чему клонит Ветхий Завет (Voigt).

o    «Свидетельствовать» (39) – Это слово также может относиться к выражению уверенности и убеждений, которые вовсе не нуждаются в сообщении о пережитых фактах (Voigt).

o    Писание (Ветхий Завет) вполне может свидетельствовать о Христе, не зная Его. … «Ветхий Завет может читаться не иначе, чем, как Книга врастающего в ужас ожидания» (v.Rad). … Они ожидали нового Давида, нового исхода, нового завета, нового Божьего города. Стало быть, старое приобрело для нового типично предсказательное значение. … Они шли с обетованиями Бога, но Божьи суды – они были заслуженными – вновь и вновь выбивали из их рук всё, что они имели. Новые начала – да; но постоянно ожидаемый великий поворот заставлял себя ждать. Люди ждали Мессию (Voigt).

o    Созданные представления о царстве содержали неслыханные притязания (Пс.2; 71; 109), а тексты пророков о Мессии позволяли надеяться на невероятное. Но место оставалось пустым – для Того, Кто должен был основать и воплотить Царство совершенно иного рода (Voigt).

o    Однажды Бог будет «жить» или «обитать» среди Своего народа. Однажды между Богом и Его людьми действительно будет царить мир. Это может произойти не иначе, чем так, что греху людей раз и навсегда будет положен конец, между тем как праведник по вере сможет жить (Авв.2,4; Рим.1,17). К этому пункту ведет всё, потому что (так как) Бог придерживается Своих обещаний (Voigt).

o    Весь Ветхий Завет – это Книга о непоколебимом в Своем милосердии Боге, Которому приходится поступать жестко в изменчивой, однако в основном угнетающе негативно протекающей истории отпадения, непослушания и неверия, и Который всё-таки не уступает и не сдается в Своем желании спасти (Рим.3,3-4) (Voigt).

o    Собеседникам Иисуса могло открыться, Кем является Иисус, если бы только они поняли, к чему в Писании подходят все линии. Стало бы ясным то, что в присутствии и деятельности Иисуса продолжает и ведет к наилучшему концу Свои хлопоты о Своем народе Сам Бог (Voigt).

o    Чем большую часть мы получаем в этой истории Бога с Его общиной, тем лучше мы поймем Христа и тем лучше откроем тайну Его Личности (Voigt).

o    В точке схода толкования и применения Писания собеседниками стоит Моисей. Но, согласно контексту, это может означать только следующее: закон (1,17). Можно видеть Моисея иначе, и Сам Иисус видит его иначе (46). И Моисей, не зная об этом, является свидетелем Христа. … И Моисей также важен с другой стороны: ходатайствуя за свой народ, он указывает на место, на котором, когда придет время, будет стоять Иисус Христос (Voigt).

o    В нашем тексте речь идет не против Моисея, а против Моисея, понятого с точки зрения закона, стало быть, вообще о взгляде на образ жизни со стороны закона (Voigt).

o    Вести Себя по отношению к Моисею, как высшая инстанция, может только Тот, Кто знает, что совершает одно дело с Отцом (27) (Voigt).

o    Тот, кто относится к закону серьезно, знает: Закон может только его обвинить. Во-первых, потому что человек всегда остается за тем, чего требует закон. Во-вторых, потому что – будучи такими, какие мы есть – мы то и дело соблазняемся «принимать славу друг от друга» (Voigt).

o    Тот, кто мыслит с точки зрения закона и хочет основать своё положение перед Богом на том, чего он достиг сам, ищет то, что имеет силу перед Богом, в нагромождении человеческого. Он стремится к увеличению того, что есть в нас самих и что мы приносим Богу. Благодарение «снизу» (8,23). Он не понял, что для нас, как для творений Бога, тем более, как для грешников, есть лишь одно: «свыше» нам дарится новое начало (3,3.31; 1 Иоан.4,5-6) (Voigt).

o    Слушатели настроены против Него (16+18). Они еще не нашли Его – как многие, кому еще не открылась тайна Иисуса. Над всеми аргументами и размышлениями стоит одно великое обетование: Я не обвиню вас. Тем, кто не верит в Него, Иисус не противоречит, а обращается к ним, именно к ним, с Евангелием. Вы против Меня – Я за вас (Voigt).

o    То, что сильное свидетельство, которое через дела, Писания, старых и новых вестников, как Моисей и Иоанн Креститель, дает в пользу Своего Сына Сам Бог, уже ничего не дает, что люди повинуются скорее самодержавному человеку, чем засвидетельствованному свыше Христу, основано на том, что они не любят Бога по-настоящему, но ищут своей личной славы, так сказать, дают ее взаймы друг другу в меновой торговле (Spörri).

 

o    Страшно то, что одновременно можно быть усердным «исследователем Писания» (39) и всё-таки упустить и не увидеть в «Писаниях» главное (2 Кор.3,14-16) (de Boor).

o    Мы можем познать Иисуса только в свидетельстве Библии и по-настоящему понять Библию только со стороны познания Иисуса. Ключом к Писанию является Сам Иисус, а Писание – это дверь к Иисусу (de Boor).

o    В Писании, совершенно иначе, чем во всех книгах мира, можно найти вечную жизнь. Но эту жизнь дает только Иисус, о Котором Писание говорит на всех своих страницах (de Boor).

o    Кроме Иоанна Крестителя Иисус представил Своим противникам три свидетеля: Свои дела, Самого Бога и Писание. Но их свидетельство остается безрезультатным. Ибо позволение им переубедить себя не остается процессом одного лишь мышления, но означает крушение всей прежней жизни и принуждает к обращению, от которого пылко защищается в своем личном стремлении к значимости «я» (de Boor).

o    В Израиле был обычай, заключавшийся в том, что каждый правоверный иудей дважды в день громко произносил «Слушай, Израиль», это исповедание Одного, единственно истинного Бога и эту заповедь безоговорочной любви к Богу из Втор.6,4-5. Но ни один благой обычай, каким бы красивым он ни был, не поможет, если нет подлинной, живой реальности. Да, будучи прикрытием истинного внутреннего состояния, такой обычай становится тяжелой опасностью (de Boor).

o    Для людей, не имеющих любви к Богу, действительно приходящий во имя Бога Мессия не может быть правдоподобным. По складу своего характера они всегда должны понимать Его неправильно. Во всей Своей сущности Он означает для них постоянный суд. Он неприемлем и невыносим для них. Познать и оценить возлюбленного Сына Отца могла только любовь к Богу (de Boor).

o    Однако эгоистичные люди восторженно примут самовлюбленного «мессию». Ведь он такой же, как они. … Восстание Barkochba и его конец подтвердили предсказание Иисуса через 100 лет со всей серьезностью исторической реальности (de Boor).

o    При правлении Hadrian произошел последний крупный бунт палестинских иудеев (132-135). Их вождем был мессия Симон, называемый Barkochba (сын звезд), который кровожадно преследовал в своем народе христиан (de Boor).

o    Постоянным, усиливающимся признаком потерянного и обезображенного человека является то, что он не воспринимает любовь к истине и вместо этого должен верить лжи, и из-за этого погибает (2 Фес.2,10-12) (de Boor).

o    Иисус не осудил желание «славы», как таковое, и не объявил его грешным. Человек нуждается в славе и не может жить без славы, бесчестно (de Boor).

o    Призыв к покаянию, правда, внешне очень похож на «обвинение». Он может поразить и причинить боль, как смертный приговор. Но его цель – не наказание и гибель, а спасение (45) (de Boor).

o    Моисей, пожелавший увидеть Божье величие, уже увидел в Этом непостижимом, милостивом и милосердном Боге Божью любовь, которая открывается в Иисусе (Исх.34,5-7), как Авраам увидел день Иисуса и обрадовался (8,56) (de Boor)