20-2 Обоюдоострый меч – Евр 4,12-13

Downloadlink: 20-2 Обоюдоострый меч – Евр 4,12-13

Евр 4,12-13

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    В каком контексте находятся наши стихи?

  • Обрати особенное внимание на стихи 9 и 11б!

o    Обрати внимание на связующее слово «ибо»!                   12

o    Что подразумевается под «Словом Божиим»?

  • Посмотри в энциклопедии!
  • Обрати внимание на начало Послания!

o    Опиши следующие слова одним предложением:

  • Живо
  • Действенно
  • Остро, острее

o    Какова особенность «обоюдоострого меча»?

o    Как можно разделить душу и дух?

  • Объясни эти понятия!

o    Что подразумевается под выражением «составов и мозгов»?

o    Каково различие между «помышлениями» и «намерениями»?

o    Что хотел сказать писатель при помощи этих трех пар (которые поистине невозможно разделить)?

o    Как понималось тогда слово «сердце»?

  • Что оно символизирует?

o    Какие различные «творения» существуют?                       13

  • Что связывает их всех?

o    Кто подразумевается под словом «Него» – Слово или Творец?

o    Что подразумевает писатель под «Божьими очами»?

o    Что такое «отчет»?

  • Почему мы «должны» дать отчет?
  • Что происходит при отдаче отчета перед Богом?

o    Почему автор Послания к Евреям записал в свое Послание эти два стиха?

  • Что он хотел сказать этим своим читателям?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Текст является красивым, выразительным визави к притче о сеятеле (Евангелие этого воскресенья) (Voigt).

o    С 3,7 автор занимается толкованием цитаты из Пс.94,7-11. Затем с 4,14 начинается новая тема (Voigt).

o    Слово и Говорящий различаются, правда, так, что Он действенен в Слове, так что все высказывания о Слове, в конце концов, всё-таки подразумевают именно открывшегося в Своем Слове Бога (Voigt).

o    Слово как меч – это привычный образ (ср. с Ис.49,2; Еф.6,17; Откр.1,16; 2,12; 19,15) (Voigt).

o    Здесь речь идет о способности Слова проникать и разделять (Voigt).

o    В этом маленьком отрезке ни в малейшей степени не обнаруживается «Евангелие». … Но Слово Божие описывается здесь не со стороны его содержания, но со стороны его своеобразия и его действия. … Оно «разжигает» нас, но не утешает и не ободряет (Voigt).

o    Следовательно, речь идет о Слове (с 3,7), которое происходит от заботы: Адресаты могли бы отпасть от живого Бога (3,12), упустить час Божий (3,13.15; 4,7), пропустить обещанную цель, «покой» (4,1…). Всё во всем: потерять Христа (3,14) (Voigt).

o    Весь отрезок следует рассматривать, как нападение обеспокоенной любви Божией на сердца получателей Послания и с этим также на нас (Voigt).

o    Сам Бог говорит в Своем Слове о Своем Слове (Voigt).

o    Это относится к церковному стилю – восхвалять Слово, «драгоценный дар», и настаивать на том, что вера может основываться только на Слове, которое стоит проповедовать искренне (Voigt).

o    Евангелие должно, в сущности, быть не Писанием, но устным Словом, которое возвещает Писание, так, как делали это Христос и Апостолы (Voigt цитирует Лютера).

o    Если Слово живо, тогда не мы вдыхаем в него жизнь. Слово имеет свою живость в себе, потому что оно является личным Словом Бога, переданным проповедником и глубоко окутанным в его слабую, мало увлекательную, так как всецело человеческую речь (Voigt).

o    Это «живое» визави не может быть предметом нашего обсуждения. Дискуссия может рассматривать предварительные вопросы и еще дополнительно размышлять об услышанном («смотреть вслед» Богу, Исх.33,23). Но «живой» Бог в Своем «живом» обращении является нашим Визави, Который в момент речи требует всего нашего слуха, нашего внимания, нашей открытости. Мы уже научились этому, будучи детьми (в Германии): Человеку, который с тобой говорит, нужно смотреть в глаза (Voigt).

o    В проповеди также нужно наставлять. Тот, Кто говорит с нами, сделал для нас много, и в том, что Он сделал, сокрыта Его речь (Voigt).

o    Проповедь должна вновь и вновь говорить о Боге в третьем лице. Но ее подлинный смысл состоит в том, что – в этой речи о Боге и через нее – берет слово и обращается к Своей общине Сам Бог (Voigt).

o    Из-за проповеди у Бога нет возможности говорить (Voigt).

o    Наша проповедь должна быть проницаемой для Божьей речи. Она должна – ненавязчиво, но решительно – как указательный палец Крестителя у немецкого художника Грюневальд, указывать на Господа (Voigt).

o    Проповедь – это событие: Говорящий Бог Сам присутствует на собрании и начинает с нами контакт. Если два человека любят друг друга, тогда они хотят узнавать друг о друге не только через сообщения третьих лиц, но они хотят быть вместе и разговаривать друг с другом (Voigt).

o    Автор Послания к Евреям замечает, насколько это беспокоит Бога: Он хочет и Ему приходится будить искушаемую, устающую и поэтому крайне подверженную опасности общину. Каждая проповедь является такими хлопотами Бога о нас. Если мы это постигли, мы не должны держать скучные и пустые проповеди. Община должна принципиально приходить на Богослужение с ожиданием того, что Сам Бог ищет общения с нами (Voigt).

o    Слово Божие остается живым потоком. Оно конфронтирует людей с вопросами, избежать которых не может никто (Barclay).

o    То, что Слово не только «полно энергии», но и «действенно», мы можем – может быть, немного маловерно – принять. То, что оно проникает в человека, как меч, и безжалостно расчленяет его на его составные части и то, что, так как этот меч является обоюдоострым, никогда нельзя ударить его неправильной, то есть тупой стороной, но он всегда попадает в цель, можно было бы прямо-таки посчитать садистским и отвергнуть (Voigt).

o    Однако тем, кто испуган страхом перед тем вечным приговором суда и перед этим ужасным разрезанием и разделением, не остается никакого иного убежища кроме одного нашего Священника Христа, в принятии человеческого образа Которого мы единственно находим защиту и спасаемся от такого рода суда (Voigt цитирует Лютера).

o    При этом знаке (3,14) Божье Слово ни в коем случае не станет для нас погибелью (Voigt).

o    Опыт Слова, над которым размышляют эти стихи, непременно включает именно то, что человек может не слышать Божий голос, что можно ожесточить по отношению к нему свое сердце (!) (3,7.12-13.15; 4,7). Мы призываемся к ответственному слушанию. Мы не можем считать себя оправданными, если мы притворились глухими и поэтому ничего не услышали (Иоанн.15,22). Мы хорошо поступаем, понимая наш текст не теоретически, но со смущением (Voigt).

o    Я не могу сказать, что я просто не буду подпускать к себе Слово Божие, и буду ожесточаться против него, так что ему придется отпрянуть. Оно не «отскакивает» – оно проникает и прокладывает свой путь до последнего уголка нашей личности. Стало быть, всё-таки: Неотразимое Слово! (Voigt)

o    Правда, это верно, что Иисус отказывается от всех внешних средств принуждения, когда хочет приобрести Себе людей. Никакого насилия, никакой угрозы, никаких репрессий какого-либо рода. Только Слово. Только? Не следует недооценивать «силу» Слова. Через Слово создан мир (11,3) (Voigt).

o    Бог говорил вновь и вновь (1,1). Слово здесь – Бог говорит. Оно может быть, как молоток, превращающий в развалины скалы (Ис.23,29). Но и как призыв, который называет несуществующее существующим (Рим.4,17) (Voigt).

o    Если мы слушаем Слово, как Евангелие о Христе, тогда самое лучшее, что может с нами произойти, – это его очень глубокое проникновение до самых сокровенных уголков нашего тела и нашей души (Voigt).

o    Бог хочет чего-то добиться через Слово. Оно никогда не возвращается к Нему пустым (Ис.55,11) (Voigt).

o    Иудеи считали произнесенное однажды слово не определенной очередностью букв, а действующей самостоятельно силой (Barclay).

o    Бог не применяет никакое средство, отнимающее у нас свободу выбора. В Его Царстве ничего не добивается сила, так как Бог посягнул на любовь. … Любовь, доверие, верность возрастают лишь там, где кто-то без всего внешнего принуждения победил изнутри (Voigt).

o    Тому, кто, стоя еще снаружи, задает нам вопросы о решающем, настоятельном аргументе для обоснованности нашей проповеди, мы должны попытаться объяснить, что именно то, чего ему не хватает, является своеобразием, силой и также шансом Евангелия (Voigt).

o    Ни один человек не находится вне поля зрения, даже если он хорошо баррикадируется или маскируется перед Богом (Пс.138,1-12) (Voigt).

o    Греческое слово для обозначения слова «обнажено» (τετραχηλισμενος) в стихе 13 подразумевает три вещи: 1. Его использовали при борьбе, когда борец хватал своего противника за горло таким образом, что тот больше не мог пошевелиться. 2. Этим словом называлось снятие шкур с животных. И 3. В античности, кажется, иногда имело место то, что под подбородком преступника, которого вели к судье или на казнь, острием вверх закреплялся кинжал. Это делали таким образом, чтобы он не мог стыдливо скрыть свое лицо, опустив голову, но должен был идти с высоко поднятой головой, так что все могли узнать его лицо и становились свидетелями его позора (Barclay).

o    Когда настанет время, Бог «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор.4,5) (Voigt).

o    Перед людьми, может быть, возможно произвести хорошее впечатление и притвориться, перед Богом, однако, мы стоим безо всякой маскировки и должны ответить перед Ним такими, какие мы есть (Barclay).

o    Тот, Кто, как никто иной, знает, какова ситуация вокруг нас, является Первосвященником, Который страдает со всеми нашими слабостями. Следовательно, Он знает их и всё-таки не разочаровывается в нас, но, напротив, видит дело Своей временной и Своей небесной жизни в том, чтобы вступаться за нас (Voigt).