14-4 Чего не видел глаз – 1Кор 2,1-10

Downloadlink:14-4 Чего не видел глаз – 1Кор 2,1-10

1Кор 2,1-10

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    О какой теме идет речь в первой части этого Послания?

o    Почему Павел так сильно подчеркивает свое «я»?            1

  • Что следует понимать под словом «братья»?

o    Когда Павел приходил в Коринф? = Атлас; Энциклопедия!

o    Что Павел подразумевает под «Божьим свидетельством»?

  • Что значат для него «превосходство слова» и «превосходство мудрости»?

o    Обрати внимание на союз «ибо»!                                      2

o    Почему Павел считал правильным применение этого «метода»?

  • Почему «только» об Иисусе Христе?
  • Почему «только» о Распятом?

o    Обрати внимание на его свидетельство!                            3-4

  • Что он подразумевает под «немощью, страхом, трепетом»?
  • Что Павел понимает в «человеческой мудрости»?
  • Что такое «явление духа и силы»?

o    Обрати внимание на союз «чтобы»!                                   5

  • Обрати внимание на то, что слова «дух» (4) и «Бог» (5) употребляются здесь параллельно!
  • О чем думает Павел при контрасте между «человеческой мудростью» и «Божьей силой»?

o    Обрати внимание на союз «же»!                                        6

o    Обрати внимание на то, что, начиная отсюда, Павел использует слово «мудрость» в позитивном смысле!

  • Что он понимает здесь под «мудростью»?
  • Почему для различных высказываний он использует одно и то же слово?

o    Что такое «мудрость у совершенных»?

  • Что такое «мудрость этого мира»?
  • Кто такие «властители этого мира» (ср. также с 8)?

o    Что Павел хочет выразить словом «преходящие»?

o    Обрати внимание на контраст: «но»!                                  7

  • В какой «тайне» скрыта мудрость Бога?

o    Какую мудрость «предназначил» Бог?

  • Что значит: «к славе нашей»?

o    Какое отношение к распятию имеет эта мудрость?            8

  • Что подразумевает слово «познать»?
  • Каким образом человек «познаёт»?
  • Обрати внимание на сочетание: «ибо, если …, то …»!

o    Обрати внимание на контраст: «но»!                                  9

  • Что значит: «как написано»?
  • Почему важно, что об этом «написано»?

o    Что «приготовил» любящим Его «Бог»?

  • Кто такие «любящие Его»?

o    Имело ли для Бога какое-то значение то, что от разлуки с Ним страдали любящие Его люди?

  • Или от разлуки страдал Бог?

o    Что значит «а нам»?                                                         10

  • Кто такие «мы»?

o    Что значит «открыть»?

o    Кто или что такое «Его Дух»?

  • Если Дух может «исследовать» и «открывать», тогда Он должен быть Личностью?!

o    Что подразумевается под «Божьими глубинами»?

o    Что этим разделом хотел сказать верующим в Коринфе Павел?

  • Какое отношение к тайне (7) глубин Божиих (10) имеет Распятый (2)?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    «И я» (1). Примером для того, что можно было считать с образа вашей общины, являюсь я сам (Павел). При помощи повторения слов «и я» (3) снова подхватывается та же самая мысль. Павел охотно оглядывается на свои первые «входы» (1 Фес.1,9; 2,1) в общины (Гал.4,13; Фил.1,5; 1 Фес.1,5; 2,5…) (Voigt).

o    Слова «также и я» показывают, что этим отрезком Павел хочет продолжить ход своих аргументов (начиная от 1,17) (de Boor).

o    «рассудил» (2) = «я принял решение» (Voigt).

o    То, как Павел умел ценить познание (2), мы увидели в главе 1,5. Но теперь «познание» превращается в эгоистичное стремление падшего человека, который, будучи потерянным, не хочет верить и жить благодатью Бога, а хочет владеть в «познании» Богом сам и улавливать Бога в систему своих мыслей. Святой, живой Бог становится «объектом» человеческого мышления и понимания (de Boor).

o    Человек инстинктивно ищет теологию и возвещение, … которое «докажет» и «объяснит» ему всё о Боге и избавит его от краха перед Богом и принятия с верой спасения (de Boor).

o    Стих 5 написан против заблуждения Коринфян, которые верили в руководителей групп потому, что искали силы, заложенные в человеке (Voigt).

o    «Совершенный» (6) = «возросший» в вере, «посвященный» (Voigt).

o    «Власти века сего» (возможно, подразумевались невидимые «властители») устранили Защитника Божьего дела, не зная о том, что они имели дело с Самим «Господом славы» (Voigt).

o    Наш отрезок – это одно из самых трудных мест Посланий Павла. Внутри текста, между 5 и 6 стихами Павел меняет тон. … Начиная со стиха 6, речь идет о мудрости в позитивном смысле. Появляются слова, заимствованные из мышления и речи гностиков (Voigt).

o    Непосредственно увидеть Бога, не в непрямом виде зеркала и не в загадочном Слове о Распятом, но – уже теперь – лицом к лицу (13,12): Конечно, это тайное желание всякого человека, который знает, что он связан с Богом, и тоскует по этому единению с Ним (Voigt).

o    Сделавшись для иудеев иудеем, для греков – греком, Павел стал здесь для гностиков гностиком (на словах, не на деле). Слова собеседников обретают новый смысл (Voigt).

o    Как Коринфяне с их в основном скромным человеческим статусом – не много мудрых, влиятельных, занимающих высокое положение – не позволяют возникнуть подозрению, будто христианство является особым, так сказать, оптимальным вариантом человеческой жизни, так обстоит дело и с Павлом, и с его проповедью (Voigt).

o    Проповедь не может состоять в том, что проповедующий человек преподносит своё, стало быть, разработанное, выдуманное им, произведенное из сущности личной человеческой жизни. … Опираясь на имеющиеся внутри аналогичные дарования и способности, можно встретиться на уровне человеческого, объяснить другому человеку то, что испытал, вообразил, сконструировал ты сам. У проповедника дело обстоит иначе. Он говорит о Боге, Которого не видел никто из его слушателей и он сам (Voigt).

o    Проповедник, если он действительно придерживается линии Апостола, проповедует Бога, Которого никто из нас не представлял таким, каким Он здесь открывается: распятого Бога – позорно казненного, жестоко убитого (Voigt).

o    Нужно уяснить себе, что содержится в смертном приговоре: Ты уже не достоин жить в мире; для такого, как ты, нет места в действующей среди людей системе норм, ценностей, принципов, убеждений; куда бы мы пришли, если бы согласились с тем, чем ты являешься! (Voigt)

o    Уясним себе: Это сказано в лицо присутствующему среди нас Богу! Здесь имеет место столкновение между людьми, вместе со всем, что имеет для них силу, и реальным Богом; более сильное столкновение представить себе невозможно: конфронтация не на жизнь, а на смерть! (Voigt)

o    В Иисусе Христе Павел всегда проповедовал Воскресшего, Грядущего, но и, вопреки всякой человеческой «мудрости», «Распятого» (de Boor).

o    Однако как выглядит возвещение, содержанием которого является эта безрассудная Весть? Как выглядит вестник, который должен с ответственностью проповедовать эту Весть во всем ее «безумии» и спасительной «Божьей силе»? Павел показывает это коринфской общине и нам на своем личном примере (de Boor).

o    Страх (3), в принципе, обоснован. Кто примет такого Бога и Господа и Весть, которая по своей сути может быть лишь препятствием и нонсенсом в суждении людей (1,23)? А теперь обратим внимание на то, что – так как ему было страшно – Апостол не смягчил, не сгладил, не наполнил другими убедительными высказываниями эту суровую, шокирующую Весть. Церковь делала это вновь и вновь и при этом была неверна порученному ей делу (Voigt).

o    Именно здесь, где, как ни в какой другой речи, был бы важен «успех», проповедник в то же время принципиально и совершенно неспособен на данный успех. Эта его «немощь» вгоняет его в глубокий страх и заставляет снова и снова содрогаться (de Boor).

o    Отправившись «в немощи и в страхе и в великом трепете» по следам своего распятого Господа, Павел принял осознанное решение. Эту Весть он принес в Коринф не за неимением лучшего, а потому, что данная Весть является единственно обоснованной (Voigt).

o    Павел полагается на доказательство Духа и силы, которое должен привести не он, Павел, а которое осуществляет Весть или Сам действующий в ней Господь (Voigt).

o    Павел знает о том, что грех нарушил общение с Богом – со стороны грешника: надежды нет – и оно может быть восстановлено только там, где конфликт между человеком и Богом решается до предельных последствий, и Христос умирает с грешником, а грешник – с Христом (Voigt).

o    Весть о распятом Христе проповедует и предлагает нам Бога, устанавливающего отношения с грешником и возвращающего его Себе (Voigt).

o    Этот «Дух» и эта «сила» может сотворить чудо веры именно в очень простой, тихой и «презренной» речи (de Boor).

o    Тоску Коринфян по «мудрости» Павел с глубокой серьезностью отклонил в трех связанных друг с другом отрезках (1,18-25; 1,26-31; 2,1-5). Однако Павел, пожалуй, знает о том, что в нас не вложена тоска, удовлетворение которой не подготовил бы Бог. Нам запрещается только эгоистичное и самоуправное удовлетворение (de Boor).

o    Уже в 1,22-25 Павел различает мудрость двух видов: мудрость мира и тайную, сокровенную мудрость Бога (Voigt).

o    Почему оба вида мудрости нельзя привести к общему знаменателю? (Voigt)

o    Человек узнаёт, что есть в человеке, но для реальности Бога у обычного человека антенны нет. Подобное может познаваться только подобным (Voigt).

o    Верующий человек видит Божество Иисуса и открывающуюся в Иисусе мудрость Бога. Разум того, кто не верит, ослеплен (2 Кор.4,3-4) (Voigt).

o    В компетенцию естественной человеческой способности познания не входит Божье (Voigt).

o    В том, чем является, и в том, чего хочет, что планирует и решает Бог, Он всегда представляет Собой «тайну» – просто потому, что Он другой, «совершенно Другой», именно Бог, а не человек (Voigt).

o    То, что нас, потерянных людей, Бог хочет обрести вновь, не берет свое начало из вдохновения или даже каприза момента, но в Своей мудрости и в Своем вечном милосердии Бог приводит это в движение по ту сторону пространства и времени; а Его любовь заботится о нас и ищет нас прежде, чем мы можем знать о самих себе, тем более, прежде, чем мы можем знать о Нем. В эти бездны предшествующего мышления и предварительной любви не заглядывает никакой человек (Voigt).

o    В Иисусе Бог не только был другим, но, как Распятый, Он явился в самом небожественном облике: униженный, высмеянный, ненавидимый, измученный, уничтоженный (Voigt).

o    Наши представления о Боге не связаны с реальным Богом, висящим на кресте и жалко умирающим. Куда же делось Божественное? (Voigt)

o    Решение о том, что мы действительно знаем только Иисуса Христа, Распятого, принимается в центре личности нашей сущности и является решением против нашего «я» в пользу любви (de Boor).

o    «Совершенные» (6) – Это не имеет никакого отношения к «перфекционизму», но принимает всерьез тот факт, что в жизни возрожденных людей есть рост и созревание. В главе 3,1-2 Павел как раз скажет самоуверенным и гордящимся своим высоким христианским положением Коринфянам о том, что в его глазах они являются еще «несовершеннолетними», кого еще вовсе нельзя считать способным на употребление «твердой пищи» (de Boor).

o    Сопротивление невидимых, противящихся Богу сил Иисусу, до Его уничтожения через крест, понятно только с той стороны, что они вообще не заметили следующее: эта смерть соответствует Божьему плану спасения и как раз служит для лишения Божьих врагов власти, для их «устранения» (6) (Voigt).

o    Поглощенный смертью и поистине Живой является для смерти ядом, который отравит ее саму (Voigt).

o    «Власти» поднимают руку на «Господа славы» (кстати, чрезвычайно важное место для христологии), чтобы нарушить планы Бога – а на самом деле, не зная об этом, они должны Его план исполнить (Рим.11,33…) (Voigt).

o    Однако при этом Павел рассматривает «этот век» не только, как дело людей. Еще иудаизм знал о силах Ангелов, имеющих власть над миром и судьбами его народов (ср. с Дан.10,8-20). Павел принимает это подаренное его народу убеждение. Он говорит о «властях сего века» и подразумевает при этом не римского императора и князей великих и малых народов. Он думает об Ангелах, которых в другом месте называет «престолами, господствами, начальствами и властями» (Кол.1,16; Еф.6,12) (de Boor).

o    Каким образом непостижимая для человека «мудрость» должна открыться нам? «Нам Бог открыл это Духом Своим» (10). … Бог вкладывает в человека Своего собственного Духа, Свою собственную живость и динамичность! (Voigt)

o    Святой Дух: Бог в нас. Дух человека не возрастает в Духа Бога, Дух Бога и дух человека являются и остаются разными (Рим.8,16) (Voigt).

o    Так как Бог дает нам Своего Духа, в нас есть нечто вроде эксклава неба («залог» – 2 Кор.1,22; 5,5; Еф.1,14) (Voigt).

o    Мы подключены к небесной, Божьей электрической цепи: Божий Дух в нас познает Бога (Voigt).

o    Дух не ведет мимо Распятого. Он показывает «другую сторону» события, произошедшего на кресте, именно то, что не могут признать «власти» (8). Покров, под которым с нами встречается униженный Бог и Господь, Он делает прозрачным (Voigt).

o    Распятым был действительно «Господь славы», и притом так, что именно в этом Бог позволил совершиться понятному только Ему Самому делу примирения с миром (Voigt).

o    На самом деле, это таинственное желание, планирование и действие Бога не мог и не может увидеть ни один глаз, не могло и не может услышать ни одно ухо, и такое не может придумать ни одно человеческое сердце. Никакое умозрительное рассуждение не достигает истинного Бога – и никакой человек не смог бы в своей виновной потерянности  потребовать подобного от Бога (Voigt).

o    Но то, что делает нам в Иисусе Христе и доведет через Него до славного конца Бог, Он «приготовил» для нас (9 – Кол.1,5; 1 Петра 1,4) (Voigt).

o    Именно в распятом Христе Дух свидетельствует нам о чудесном вступлении Бога за нас (Voigt).

o    Позволяя возникнуть любви, пробуждая, стало быть, Своей любовью нашу любовь, Бог Сам создает личные отношения, в которых нам должна открыться Его тайна (Voigt).

o    Согласно составленному в Божьих глубинах, в безднах Его милосердия плану нашего спасения и возвращения за нас умер Христос. Это мудрость, которую открывает нам Дух и в которой действенна сила Распятого (Voigt).

o    «Тайна» – это что-то, о чем не просто знают все, потому что она общеизвестна и понятна. Таким образом, люди могут иметь между собой тайну, и это их дело, кому они захотят что-то об этом рассказать и захотят ли они это сделать (de Boor).

o    Однако «тайна» не является «загадкой». Загадка совершенно непонятна, пока ее не «разгадают». А потом она также абсолютно ясна. «Тайна», напротив, пожалуй, передаваема и узнаваема, но даже будучи услышанной и распознанной, она сохраняет неисчерпаемую глубину и возвышается над всяким расчетом и доступностью (de Boor).

o    Павел говорит о «тайне» в образе действий Израиля (Рим.11,25), о «тайне» общины (Еф.3,3; 5,32; Кол.1,26…), о «тайне» беззакония (2 Фес.2,7) и затем также о «тайнах» Бога, домостроителями которых поставлены Апостолы (4,1) (de Boor).

o    Целью таинственного плана Бога с миром является «наша слава». То, что было запланировано еще в проекте творения человека, творения по образу Бога, осуществляется у конечной цели. Поэтому в Своей последней беседе с Отцом Иисус смог сказать: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою» (Иоанн.17). Ибо именно, увидев «Господа славы» «таким, каков Он есть» (1 Иоан.3,3), мы сами станем «подобными Ему», наконец, «славными» людьми для «славного Тела» (Фил.3,21). Бог приготовил для человека невыразимое. Так несказанно велик человек! (de Boor)

o    Если, будучи зрелыми христианами, мы познаем мудрость Бога, тогда в количественном отношении мы, в сущности, не знаем больше Слова о кресте, но знаем и осмысляем его иначе в отношении качества, глубже, шире, с большим изумлением (de Boor).

o    Spurgeon, этот сильный и внутренне неслыханно богатый проповедник, сказал на своем смертном одре: «Моя теология становится всё проще. Она состоит еще только из четырех слов: Иисус умер за меня». Именно это он понял при своем покаянии в 16 лет. И теперь старый, зрелый Божий человек не знал «большего». Но насколько иначе, с какой полнотой произносило его сердце эти четыре слова сейчас! (de Boor)

o    «Чего не видел глаз» – это Мессия на позорном кресте. «Чего не слышало ухо» – это Весть о Царе, Который понес наказание за мятежников Сам. «Что не приходило на сердце человеку», что никогда не смогло бы придумать человеческое сердце – это Божья любовь, пожертвовавшая за мир греха и безбожности возлюбленным Сыном. «Всё это Бог приготовил любящим Его». А этих любящих Его людей Бог создает только через крест, через его «немощь и безумие» (de Boor).