10-2 Мы, как пар – Иак 4,13-15

Downloadlink: 10-4 Не отступай – Нав 1,1-9

Иак 4,13-15

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    «Теперь вы» – К какой группе обращается теперь Иаков? 13

o    Как можно описать точку зрения людей в стихе 13?

  • Что для них важно?
  • На что они вообще не обращают внимания?

o    О каком Слове Иисуса напоминает стих 14?                     14

o    Кто из нас знает, что будет завтра?

  • Было бы хорошо знать будущее?

o    Каков отличительный знак «дыма» или «пара»?

  • Человеческую жизнь действительно можно сравнить с дымом/паром?

o    Обрати внимание на контраст: «вместо того, чтобы»!         15

o    Кто такой Господь?

  • Откуда у Господа есть власть надо мной?
  • Что Господь может изменить в моих планах?
  • У Господа вообще есть интерес к таким будничным вещам?

o    Обрати внимание на то, что Иаков здесь не говорит против планов (мы сделаем это или то)!

  • Почему он пишет эти строчки?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

 

 

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

 

 

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    «Господь» есть Христос! (Voigt)

o    Всё было бы неправильным, если бы вера не интересовалась тем, как человек, как христианин, живет и обращается с дарами творения в созданном мире. … Благодаря свободе, подаренной христианину, мир становится для него вновь тем, чем он является от начала: именно «миром», творением Божиим (Voigt).

o    Время принадлежит к творению, как одно из условий, при которых особенным и превосходным образом протекает именно свойственная живым существам человеческая жизнь (Voigt).

o    Мы знаем предубеждения Лютера относительно Послания Иакова: Он говорит не о Христе, хотя упоминает Его несколько раз, но «об обыкновенной вере в Бога» и занимается «законом и его делами». В самом деле: Если бы этот текст не был окружен многоголосым свидетельством о Христе Нового Завета, мы могли бы услышать от него только закон. Однако, таким образом, это место могло бы, если рассматривать его в контексте целого, всё-таки также быть помогающим, освобождающим, утешающим Словом (Voigt).

o    Вы не должны делать так, как будто нет Бога! Настигнуто ли этим предложением то, что подразумевает начало отрывка из Библии? «Теперь послушайте вы, говорящие»: сегодня или завтра … (Voigt)

o    Может быть так, что Послание Иакова, солидаризирующееся с бедными, не случайно позволяет планирующему поведению корыстолюбивых коммерсантов быть примером для того, что для него важно, следовательно, ставит социально-критическое побочное ударение в своем предостерегающем слове в отношении забвения Бога. Но коммерсанты, которые гонятся за «прибылью», в действительности являются лишь примером для попытки самостоятельного проектирования жизни, лишь частным случаем мирского образа мыслей. Стало быть, можно было бы то, о чем здесь идет речь, также показать в других примерах (Voigt).

o    Иудеи были торговцами античности. … В нашем изображении речь идет о ком-то, кто смотрит на географическую карту, показывает на определенную точку и говорит: «Там находится новый город, обещающий большие шансы на торговлю. Я пойду туда. Там я преуспею, проживу примерно год и затем возвращусь богатым человеком» (Barclay).

o    То, что относится ко всем, говорится здесь христианам. Наша проповедь относится к тем, кто здесь, не к отсутствующим. Так как Слово всегда может помочь лишь тем, кто его слышит; не тем, кто его не слышит. И не говорится, что попытка эгоистичного проектирования жизни является чем-то, что христиане с давних пор оставили бы позади себя (Voigt).

o    Стартовая ситуация дня нового года могла бы прельстить нас к строительству планов без Бога. … Вы не должны делать так, как будто Бога нет (Voigt).

o    Ни в коем случае не запрещено планировать будущее. Напротив, мы были бы виновны, если бы не делали этого. Если человек поселен в Божьем «саду», «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2,15), и если его задача состоит в том, чтобы подчинять себе землю (Быт.1,28), тогда это включает, по мере возможности, и мысли наперед о будущем (Voigt).

o    Неопределенное по своей сути будущее является проблемой, которая доставляла хлопот людям всех народов и во все времена производила на них сильное впечатление (Barclay).

o    Иаков предостерегает не от строительства планов. Его огорчает и волнует только то, что в строительстве планов тех, с кем он имеет дело, вообще не встречается Бог. … Мы не были бы к новому году вместе, если бы у Бога, по меньшей мере, в принципе, не было места в нашей жизни. Но, может быть, фактически Он исключен и устранен. Это было бы тогда тем случаем, если наши желания, намерения, приготовления и меры противоречили бы тому, о чем мы знаем, что это является Его требующей волей. Но это могло бы произойти и тогда, если бы мы не затеяли что-то противное Богу, но больше, ни в коей мере, не были бы готовы к тому, что Он хочет вести нас иначе, чем мы это себе вообразили (Voigt).

o    Мы строим свои планы – но, может быть, Бог преградит нам путь. … Мы думаем «так и так», но вот происходят события, требующие абсолютно новых концепций (Voigt).

o    Люди из стиха 13 говорят так, как будто они могли бы поместить своё будущее в пустое пространство. Но в вестибюле будущего они встретят людей, столкнутся с вещами, попадут в отношения и события, которые опрокинут их планы. Прежде всего, однако, они будут иметь дело с непредсказуемым в Своих решениях и в Своем ведении Богом, Который не только «принимает участие в общем деле», но во всем режиссирует (Voigt).

o    Не то, что строители не должны были бы строить – но: Пс.126,1! Что бы мы ни делали и ни оставляли, принимать решение будет Бог (в новом году). Мы не должны делать так, как будто нет Бога (Voigt).

o    Из-за неопределенности будущего нет повода к страху или бездействию. Эта ненадежность жизни должна, напротив, побудить нас осознать свою полную зависимость от Бога и согласиться с ней (Barclay).

o    Очевидное здесь познание имело бы силу и тогда, если бы не было Бога. … Мы идем в неизвестное завтра. Жизнь – это приключение. Можно заключать страхования, но именно при этом человек признается себе и другим в риске (Voigt).

o    Из того, что мы делаем сегодня, возникает завтра (Voigt).

o    Предложение «Вы не знаете, что будет завтра» относится к личной судьбе отдельного человека (Voigt).

o    «Во-первых, это происходит иначе, во-вторых, чем человек думает». … Мы не будем сожалеть, что это так. Будущее скрывает не только проблемы и трудности, оно принесет нам подарки, обогащения, приятные сюрпризы (Voigt).

o    «Чего не чаешь, то получаешь». … Как хорошо, что жизнь не постоянно протекает по известной программе, так что каждую мелочь жизни можно предсказать. … Однообразие будней надоедает нам. Неожиданное очаровывает. Божий мир богат. Его дары и стечения обстоятельств многогранны (Voigt).

o    Тот, кто ничего не ожидает, ничего и не испытает. «Вы не знаете, что будет завтра»: Это можно понять, как указание на открытые возможности и шансы на неожиданное счастье (Voigt).

o    В этом году придет и тягостное, обременительное, ранящее. Это принадлежит к «приключению» жизни. Хорошо, что мы это не предвидим. У Бога добрые намерения, когда Он дает нам только от случая к случаю тяготы, которые нужно преодолеть, и не принуждает нас дополнительно еще таскать повсюду с собой обременительное предварительное знание. Это, правда, предполагает, что мы готовы изо дня в день принимать свою долю счастья и страдания.

o    Господь, пошли то, что Ты хочешь, приятность или страдание. Я доволен, что и то и другое исходит из Твоих рук (Voigt цитирует Ed. Mörike).

o    К незнанию принадлежит также то, что нам неизвестен срок нашей жизни. … Однажды – Бог уже знает этот день – меня больше здесь не будет. Это не знающее знание перечеркивает яснее всего, перечеркивает неопровержимо моё основанное на иллюзии самовластие (Voigt).

o    Текст напоминает о Лк.12,16-20 (Voigt).

o    Третья просьба молитвы «Отче наш», наверняка, обладает эсхатологическим смыслом: Как совершается Божья воля на небе, так пусть она – вопреки всем сопротивлениям – осуществляется и на земле. Но просьба может, пожалуй, относиться и к шагам доверия в наших буднях, даже тогда, когда должно стать очень трудно (Мф.26,39в) (Voigt).

o    Если мы ориентируемся на непредсказуемую для нас, направляющую, наделяющую, путеводную, закрывающую и открывающую пространства волю Божию, тогда мы будем не сходить с ума из-за того, что к нам придет, но, готовые к сюрпризам, соглашаться с тем, что предназначил нам Он (Voigt).

o    Стих 15 удивляет. … Теперь обнаруживается, что эта воля Божия не только преграждает пути и сокращает возможности, ограничивает нашу волю и знание и, таким образом, держит нас в рамках, но что именно эта Божья воля предоставляет возможности, дарит жизнь и дает шансы. «Так вы должны говорить!»: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое». … Мы можем ожидать того, что Господь действительно «захочет» (Voigt).

o    От Бога исходит только доброе (1,17): Бог хочет только доброго. … Бог дает жизнь и возможность для действия. «Мы будем жить и сделаем то и другое»: Это ведь указывает именно на полноту возможностей. Бог хотел, чтобы мы были свободными творениями, которые – внутри свободного пространства предоставленных Им возможностей – должны развиться и стать активными (Voigt).

o    Исчерпать то, что предлагает Божья воля! (Voigt)

o    Если под словом «kyrios» подразумевается Христос, тогда за этим именем стоит (1,1а) определенный Божий опыт, именно опыт «веры в Иисуса Христа, нашего Господа славы» (2,1). Тогда человек понимает себя, как «сотворенного по Его воле словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (1,18). Причем под «словом истины» подразумевается Евангелие, а под «рождением» – возрождение. Тогда мы могли бы в нашем тексте отнести «жизнь и образ действий» к воле, которая предоставляет нам, грешникам (4,8), новую возможность жизни и поведения. Может быть, Послание вовсе не такое «нудное», как представил его Лютер (Voigt).

o    Наш текст хочет сегодня воодушевить нас на новое начало под доброй волей нашего Господа, Который – Он знает, сколько еще времени – предоставляет нам жизнь во времени и позволяет нам служить Ему и Его человеческим братьям (Voigt).