05-3 Бог послал из любви – Ин 3,16-21

Downloadlink: 05-3 Бог послал из любви – Ин 3,16-21

Ин 3,16-21

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    Обрати внимание на контекст нашего отрезка!

o    С какими мыслями связывает союз «ибо»?                       16

  • Кто такой «Бог» для тогдашних слушателей?
  • Кому Иисус говорит эти слова?
  • Что такое «мир»? Какой мир?

o    Каким образом «возлюбил» мир?

o    Что означает «единородный Сын»?

  • Как Бог Его «отдал»?

o    Обрати внимание на ориентацию цели: «дабы»!

  • Кто подразумевается под выражением «всякий, верующий в Него»?

o    Как человек погибает?

  • Человек погибает или является погибшим?

o    Обрати внимание на контраст: «но»!

o    Что такое «вечная жизнь»?

  • Как можно «иметь» вечную жизнь?

o    Обрати внимание на повторяющиеся слова: «ибо» и «но»!   17

  • Что значит: «судить мир»?
  • Что значит: «спастись»?

o    Как следует понимать слова «чрез Него»?

o    Что подразумевается здесь под словом «верить»?           18

  • Как «верить» в Него (правильно)?

o    Почему тот, кто не верит, «уже осужден»?

  • Что значит «осужден»?
  • Почему здесь есть слово «уже»?

o    Обрати внимание на союз: «потому что»!

  • Что означает формулировка: «во имя»?

o    Что подразумевается здесь под «светом» и «тьмой»?       19

  • Обрати внимание на обоснование при помощи союза «потому что»!

o    Когда и как в мир пришел «свет»?

  • Слово «любить» встречается во второй раз!

o    О каком «суде» здесь идет речь?

o    Кто подразумевается под «светом»?                                 20

o    Есть ли связь между выражениями «творить зло» и «любить тьму»?

  • Как следует описать слово «ненавидеть»?
  • Что Иоанн подразумевает под выражением «открыть дела»?
  • Обрати внимание на союз «чтобы»!
  • Знаешь ли ты людей, которые поэтому отвергают Иисуса?

o    Что такое правда?                                                            21

  • Обрати внимание на контраст между злым (20) и «правдой»!
  • Обрати и здесь внимание на ориентировку цели: «дабы»!

o    Когда дела «сделаны в Боге»?

o    Почему Иоанн запечатлел эту часть беседы с Никодимом так широко?

o    Что хотел сказать этими стихами Никодиму Иисус?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Иоанн говорит о Воплощенном (1,14), Который не проходил через мир, как пришелец, но Сам стал миром и при этом связал в Своей Личности друг с другом несвязанное (Voigt).

o    Стих 16 указывает на однократный акт любви (аорист!) самоотверженности Сына (Voigt).

o    Мир (κοσμος) – это человеческий мир, поскольку он противостоит Богу, и притом противостоит враждебно (Voigt).

o    Через самоотверженность Сына Бог хотел и хочет вырвать мир у погибели, что случается с тем, кто верит в Сына (Voigt).

o    В вере и неверии сегодня уже принимается будущее решение. «Суд» имеет место уже здесь и сейчас, и решается в вере или неверии в отношении воплотившегося Сына Божьего. Стало быть, это только темная оборотная сторона эсхатологического Божьего дела любви и спасения (Voigt).

o    Пришествие света (19) во Христе способствует разделению. В то время как люди уклоняются от света и предпочитают тьму, уже происходит суд: не как особенное мероприятие, а как пребывание в ужасном состоянии, теперь, правда, по причине принятого решения (15,22) (Voigt).

o    Слово «ненавидеть» (20) в семитском словоупотреблении может означать то же самое, что «не выбирать». … Выражение «ненавидеть свет» означает: «быть ослепленным и ведомым властью тьмы». Следовательно, человек ненавидит не по собственному желанию! Ненавидеть – значит, жить во вражде и отклонении по отношению к свету и избегать области света (Voigt цитирует Michel).

o    «Правда» (21) – это совокупность того, что принадлежит к Богу (Voigt).

o

o    Иисус называет источник, из которого вытекает всё это событие, дающее потерянным людям вечную и Божественную жизнь. Этот источник – Божья любовь (de Boor).

o    Бог «возлюбил мир»; вовсе невозможно в достаточной мере обдумать то, какое значение это имеет для нашего обращения с нашими ближними, где бы они ни находились (Voigt).

o    Всё зависит от того, что мы обращаем здесь внимание на ясное слово «так», характеризующее эту Божью любовь. … Это слово «так» соответствует слову «так» из стиха 14. «Так»: таким образом, как это образно выразилось в медном змее, «так» возлюбил Бог мир. Он мог любить его только «так» (de Boor).

o    «Единородный Сын» произносится сейчас с акцентом вместо «Сына Человеческого». Этот Сын должен быть отдан до оставления Богом на кресте (de Boor).

o    Лишь в этой любви Бога к миру мы вообще учимся тому, чем является истинная любовь (de Boor).

o    Нам следует спросить о том, что явствует из того, что Бог отдал Своего Сына, для нас. Однако именно поэтому нужно размышлять о факте этого Божьего дара и Жертвы (Voigt).

o    Не будем стыдиться доходящих до сердец традиций Рождества, напротив, попытаемся сделать то, что говорит непосредственно к сердцам, прозрачным для происходящего в событии Рождества Божьего дела (Voigt).

o    Проповедь должна остаться на Божьем следе и в том, что она призывает к принятию спасения, к вхождению в область сияния этого «приходящего» «света» и к совершению таких дел, которые могут быть совершены только «в Боге» (21) (Voigt).

o    Это вовсе не соответствовало бы возвещенной здесь любви, и это было бы также неудачным способом «миссионерского» возвещения, если бы мы внушали друг другу, что нельзя требовать друг от друга серьезного отношения к Богу. Как можно понять, что в Своей любви Бог относится к нам так серьезно, если через это мы не видим себя побужденными относиться серьезно к Нему?

o    Миссионерское возвещение не может быть несущественным, но люди должны иметь возможность принимать его и «исключать». Это было бы добрым знаком, если бы те, кто будет слушать нашу проповедь, этому удивились (Лк.2,18).

o    Чем более зрелыми мы становимся в течение нашей жизни, тем больше значения именно в Рождество, как таковые, теряют вещи, которыми мы радуем друг друга. Для нас становится важным тот человек, который, даря, к нам обращается. Чудесный опыт: Меня любят, и я могу дарить любовь (Voigt).

o    Это было бы коротким замыканием, если бы мы хотели считывать любовь Божию к нам с тех вещей, которые Он делает для нас подарком, примерно так: Чем больше счастья, здоровья, успеха и благосостояния, тем больше Божьей любви (Voigt).

o    Для Рождества также важно личное: Бог любит нас, Своих творений, так, что Его «сердце» открыто для нас. Мы важны для Него. Мы интересуем Его. Мы волнуем Его. Он не хочет быть без нас. Эта любовь Божия хочет быть обнаруженной. Задача проповеди – помочь общине сделать это открытие (Voigt).

o    Мир не познал Того, Кто его создал (1,10). Он не принял Того, Кто пришел в мир, являвшийся всё же Его собственностью, принадлежавший Ему (1,11). Свет светит во тьму, но тьма не принимает его, закрывается от света (1,5). Творцу ничего нельзя сказать в Своем собственном мире! Творения – мы, люди – живут так, как будто Его нет. Никакой беседы, никакой благодарности, никакой просьбы, никакой симпатии, никакого доверия, никакого послушания. И как на всё это реагирует Бог? Он любит этот мир! (Voigt)

o    То, что должен существовать Бог, любящий мир и желающий ему чего-то хорошего, превышает весь наш разум, сознание, понимание и умение. Я пожелал бы миру адского огня, и особенно я сделал бы это, если бы был Богом, знающим мир с внутренней и внешней стороны и знающим, что такое мир. Я бы сделал это. Но что делает Бог? Вместо Его гнева, который, пожалуй, заслужил мир, Он любит мир, … а при этом он ведь является объектом, более всего достойным ненависти и менее всего достойным любви, … сараем, полным злых, гнусных людей (Voigt цитирует Лютера).

o    Любовь Божия не изливается в общее, но она происходит конкретно, реально, во Христе (1 Иоан.4,9) (Voigt).

o    От Бога исходит многое – в конечном счете, всё. Но Тот, Кто здесь рождается, относится к стороне Бога, как «Сын», является Богом Сам, как «Слово», Он не только «расположен к Богу», но по Своей сути принадлежит к Богу. Когда Бог посылает Его, тогда Он отдает не что-то, а Самого Себя (Voigt).

o    Тот, Кто приходит из недра Отца (1,18), не только посылается в мятежный мир, но становится его частью (1 Иоан.4,2). … Он не хочет быть чем-то иным, чем мы. Он Себя не бережет (Voigt).

o    Он любит! Любовь, как решительное вхождение в этот мир – в такой, каков он есть! Как оставление блаженства у сердца Бога, как жертвенный шаг на территорию восстания, но не против мятежников, а – во что бы то ни стало – за них. Если смотреть со стороны Бога-Отца: Пожертвование лучшим, что у Него есть, уплата величайшей цены за этот мир, тотальное применение любви для возвращения потерянных (Voigt).

o    Кто хотел бы отчаяться теперь, когда Бог всё-таки так настроен по отношению к миру? (Voigt цитирует Лютера)

o    Если Бог любит мир, тогда подразумеваюсь и я – несмотря на то, что я считаю себя находящимся далеко от Бога – будь то потому, что я так воспитан, или потому, что я выбирал множество путей, уводивших меня от Бога всё дальше; а, может быть, я осознаю счет вины у Бога, который заранее и раз и навсегда дисквалифицирует меня перед Ним. Единородный Сын пришел для таких людей, как я (Voigt).

o    Текст говорит – чем дальше читаешь, тем яснее – о двойном исходе истории между Богом и людьми (Voigt).

o    Даже если в нашем стихе это произносится, как радостная Весть: «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб», то при этом всё-таки со всей серьезностью говорится о том, что без спасающей любви Иисуса каждый человек является «погибшим» (de Boor).

o    Слово «погибнуть» означает: «пропасть, умереть». И эта «погибель», так же, как «жизнь», является «вечной» (1 Фес.1,9) (de Boor).

o    Тот, кто, в самом деле, верит и смотрит на крест с верой, считает самого себя потерянным, обнаруживает свое спасение только в отданном Сыне Божием, почитает Бога поистине, как Бога, принимает непостижимую любовь Бога, видит в Сыне Человеческом Иисусе единственного Сына Бога, Который жертвует Собою ради него, достойного смерти грешника (de Boor).

o    Эта «вера» приводит к «имению» (de Boor).

o    Из мира выуживаются те, кто хочет позволить себя спасти. В конце «свет» и «тьма» находятся в резком контрасте по отношению друг к другу (Voigt).

o    На основании ясного Слова Иисуса (18) каждый верующий может жить и умереть в блаженной уверенности: «Меня не будут судить» (de Boor).

o    Человек не имеет от Рождества ничего, если, не приняв решения, позволяет ему пройти мимо себя (Voigt).

o    Стих 18 можно было бы перевести так: «Тот, кто не хочет верить, …» К тайне веры принадлежит то, что она, пожалуй, является подарком и действием Бога и всё-таки не исключает нашу собственную волю. Никто не может придти к вере и упорствовать в вере без участия личной воли (de Boor).  

o    Тот, кто отклоняет эту спасающую любовь, вручает погибели при этом самого себя. … Это тревожное пристрастие людей к тьме принесет Иисусу крест, но и Его вестники многое от него переживут (Деян.13,46; 2 Кор.1,15-16; 4,4) (de Boor).

o    Если Рождество должно что-то для нас значить, нам действительно не нужно совершать ничего, но мы хотели бы, конечно, согласиться с этим, если Бог дарит нам Своего Сына (1,12) (Voigt).

o    Нет местоположения нерешительности между «светом» и «тьмой»; человек стоит либо здесь, либо там (Voigt).

o    Бог не намеревается сделать две вещи: дать нам самое лучшее и погубить нас. Он хочет только одного: спасения. И всё-таки, так как приходит Христос, имеет место суд. Не потому, что Он бы так этого хотел, но потому, что, к Его боли, так получается (Voigt).

o    Тот, кто не позволяет себя спасти – примерно при кораблекрушении, – избрал при этом свою гибель. Суд – это не особенное мероприятие Бога, а отстранение нами себя от спасения (18) (Voigt).

o    Вновь и вновь слышатся такие слова: Бог дает даром, но человек должен (!) также … Человек вовсе не «должен», но тем, что полагается ему во Христе, он будет так тронут, так охвачен, так ободрен и осчастливлен, что ему совершенно не понадобятся усилия, чтобы теперь согласиться с идущей к нему навстречу любовью (Voigt).

o    Проповедник также не должен забывать: Если Христос пришел не судить мир, а спасти, тогда и наша проповедь должна вести речь только об одном: Во Христе Бог в Своей любви отдает Самого Себя, и у нашей проповеди есть лишь одна задача – передать это и возбудить интерес к вере (Voigt).

o    Но почему о суде говорит Сам Иисус? … Во-первых: Приглашающая любовь Христа связывается с беспокойством о том, что, отвергая эту любовь, мы могли бы потерять наш единственный шанс (14,6). Затем: К сожалению, нужно сказать, что это отстранение себя от спасения является не неопределенной возможностью, а тревожно широко распространенной реальностью (19). И, в-третьих: Бог мог бы «образумить» Свой отпавший мир, сделав с применением Своей Божьей силы наше сопротивление невозможным. Но это было бы концом любви (16). … Бог ищет наше сердце (Voigt).

o    Распространенное нравственное мышление просто спрашивает: Что нужно сделать? Евангелие спрашивает: Где нужно стоять, чтобы быть в состоянии делать то, что требуется? – Ответ: Наши дела должны быть «совершаемыми в Боге» (21) (Voigt).

o    Речь идет не о варианте существования «из» мира, но о новой жизни в Боге и с Богом (Voigt).

o    Христос – это происходящая и ставшая настоящей истина Бога (14,6) (Voigt).

o    То, где мы живем, обнаружится: в «свете» или во «тьме» (Voigt).

o    После встречи с Христом наша жизнь уже не может протекать во тьме, где все кошки серы; в боящейся света укромности, где может сохраняться то, чего мы должны стыдиться; в равнодушии, оставляющем всё открытым, потому что там, где человек не умеет различать, он и не принимает решения; в унынии, которое после такого-то множества попыток продвинуться сдается и позволяет всему идти своим чередом. Там, где действует Христос, зло не сохраняется (Voigt).

o    Там, где узнается Христос, человеческая жизнь обретает новую сознательность, ясность, открытость, ибо: Меня любят! (Voigt)

o    Утешение: Тьма не может сделать свет темным, но оттуда, куда приходит свет, тьма уходит. Так мы должны понимать и принимать пришествие Христа в мир (Voigt).

o    В стихе 21 нам впервые встречается странное выражение: «поступать по правде». … Иоанн подразумевает под правдой подлинную реальность жизни в отличие от всякой видимости и от всякой маскировки реальности ложью. Потому к настоящей истине нас ведет еще не мышление, как таковое, но чреватый последствиями шаг, отказывающийся от побега во тьму и объявляющий себя сторонником существующей реальности. Это первое, основополагающее «совершение» правды (de Boor).

o    Поэтому выражение «поступать по правде», прежде всего, является идентичным тому, что мы называем «покаянием». Это оставление укрывающей тьмы, вхождение в свет, в котором, разумеется, теперь обнаруживаются наши дела, наши от природы злые дела. На этот шаг можно отважиться только там, где этот раскрывающий свет Божий в Иисусе распознается одновременно, как спасающий и обновляющий свет (de Boor).

o    Иисус поставил Никодима перед решением совершать правду и раскрыться или остаться в потерянности. … Никодим не оставил Иисуса, как показывают более поздние новости. Но и 19,39 еще не является свидетельством того рождения свыше, о котором беседовал с ним Иисус (de Boor).

o    Вставь в 3,16 вместо слов «мир» и «всякий» свое имя.

Werbeanzeigen