01-4 Лев, являющийся Агнцем – Откр 5,1-14

Downloadlink:01-4 Лев, являющийся Агнцем – Откр 5,1-14

Откр 5,1-5(6-14)

1.    Экзегеза

1.1 Перепиши текст и найди действующие лица (или того, кто должен действовать), а также ЧТО делается (или должно быть сделано) и ПОЧЕМУ?

1.2 Ответь на следующие вопросы к тексту:

o    О каком престоле здесь идет речь? Обрати внимание на контекст!   1

  • Что Иоанн подразумевает под словами «и видел я»?
  • Что подразумевается под «десницей»?
  • Где находится место «в кругу» старцев (4,4)?

o    Как следует представить себе «книгу»?

  • Почему она исписана внутри и снаружи?
  • Почему она была запечатана?
  • Что означают «семь печатей»?

o    Обрати внимание на повторение: «и видел я»!                   2

o    Что подразумевается под «сильным Ангелом» и «громким голосом»?

o    Что означает слово «достойный»?

  • Когда человек «достоин» что-то сделать?
  • Почему для раскрытия книги нужно определенное достоинство?

o    «Никто» – Уясни себе этот шок!                                         3

  • Почему никто?
  • Что подразумевается под выражением «под землей»?

o    Почему это «никто» волнует Иоанна так сильно?               4

  • Почему он непременно хочет, чтобы эта книга раскрылась?

o    Обрати внимание на утешающее Слово Бога!                   5

  • Почему Иоанну не нужно плакать?
  • Где еще в Библии встречаются слова «не плачь»?

o    Кто такие «старцы»?

  • Откуда исходит выражение «лев от колена Иудина»?
  • Откуда исходит выражение «корень Давидов»?

o    Что подразумевается под «победой»?

  • Имеет ли «победа» какое-то отношение к «достоинству»?

 

o    Обрати внимание на повторное повторение: «и я взглянул»!   6+11

o    Почему «лев» является «Агнцем» – Агнцем!?

  • Что означают рога, очи, духи и число 7?

o    Что означает то, что Агнец берет книгу?                            7

o    Почему действие Агнца вызывает такое восхваление?      8-14

  • Что в Библии обозначают гусли? 8
  • Обрати внимание на то, что молитвы «передаются»!

o    Кто подразумевается под словом «Ты»?                           9

o    Что подразумевается под «новой песнью»?

  • Где еще в Библии встречаются «новые песни»?
  • Какое значение они имеют?

o    Обрати внимание: здесь есть обоснование «достоинства»!   9-10

  • Какое значение для искупленных имеет то, что они являются «царями и священниками»?

o    Кому совершается поклонение в стихах 8-10?

o    Обрати внимание на хор Ангелов!                                     11

  • Кому поклоняются Ангелы? 12
  • Почему Ангелы поклоняются?

o    Обрати внимание на третью «волну» восхваления!            13

  • Кому совершается поклонение?

o    Что значит: «во веки веков»?

  • Что этот стих говорит о сущности Иисуса?

o    Перед Кем падают и Кому поклоняются старцы?               14

o    Какова весть этой главы?

  • Что этими словами хотел сказать Своей общине Бог?
  • Что хотел сказать «семи общинам» (1,4) Иоанн?

1.3 Раздели текст на абзацы, и дай каждому абзацу заголовок, как изложение содержания этого абзаца

o

o

o

o

1.4 Сформулируй «сердцевину» (главную мысль текста) одним предложением!

Примерно так:
Автор хотел сказать своим читателям, чтоб(ы) они …

o

1.5 Примерные предложения к тексту:

1.5.1     Для каждого абзаца

1.5.2     Для сердцевины

здесь

2     Гомилетика

2.1 Каким образом сердцевина текста касается жизни моей общины?
Сформулируй цель проповеди в одном предложение

o

2.2 Составь план к цели твоей проповеди!

o

o

o

o

2.3 Примерные предложения к проповеди:

здесь

2.4 Подбери примеры, цитаты или идеи

o    Откуда происходит картина Иоанна? = Иез.2,9-10 (Barclay)

o    Это та же самая сцена из главы 4, где описано небесное пространство с его содержимым. Единственное событие там – это осуществляющееся в литургических формах восхваление небесных существ и старцев (Voigt).

o    Выдвижение личности видящего в 1-м лице ед.ч. (стихи 1, 2, 4, 6, 11, 13) отмечает отрезки. «Я» молчит только в кульминационном пункте (8).

o    В отношении книги речь шла о свитке. До второго века н.э. все литературные труды писались на свитках, которые изготавливались из папируса. Отдельные листы, размером примерно 25*20 см, приклеивались друг к другу. На листах писали узкими полосами с промежутком около 1 см, причем сверху и снизу оставляли широкие поля. В большинстве случаев на обоих концах свитка находились деревянные палочки для развертывания. … 2-е и 3-е Послания Иоанна, Послание Иуды и Послание к Филимону занимали только один лист папируса; Послание к Римлянам требовало свитка длиной около 3,5 м; длина Евангелия от Марка составляла 5,7 м (Евангелия от Иоанна – 7 м; Евангелия от Матфея – 9 м; Евангелия от Луки и Деяний – в каждом случае по 9,6 м) (Barclay).

o    Папирус был дорогим материалом. Поэтому тот, кому приходилось много писать, использовал переднюю и заднюю стороны листа (Barclay).

o    Двустороннее заполнение указывает на беспредельную полноту событий (Voigt).

o    Семью печатями скреплялись завещания. Согласно римскому праву к завещанию должны были приложить свои печати семь свидетелей, и оно могло быть открыто только в присутствии всех семи свидетелей или их законных представителей. Мы могли бы понять этот свиток, как последнюю волю Бога, как Его последнее урегулирование дел мира. Однако более вероятно, что семь печатей просто означают то, что речь идет о глубокой, темной тайне. Содержание книги настолько секретно, настолько доступно исключительно познанию Бога, настолько скрыто от всех любопытных глаз, что оно будто скреплено семью печатями (Barclay).

o    Снятие печатей означает приведение в исполнение воли завещателя и реальное осуществление наступления событий (Voigt).

o    В 10,1 и 18,21 мы также встречаем сильного Ангела. В данном случае Ангел должен был быть сильным (2), чтобы его голос через космос дошел до Иоанна (Barclay).

o    В стихах 3 и 4 ситуация выглядит так, будто обещание из 4,1 не может быть сдержано. – Поэтому Иоанн плачет (4) (Barclay).

o    У его печали есть еще более глубокая причина. После того, что он пережил, казалось, в мире не было никого, кому Бог мог бы открыть Свои тайны. … За этой проблемой скрывается тот факт, что Бог может передать Свою Весть людям только тогда, когда найдется тот, кто ее примет (Barclay).

o    Богу есть что сказать каждому поколению, но Он может передать Свою Весть людям только тогда, когда найдется тот, кто сможет ее принять (Barclay).

o    Так как земное Богослужение соответствует небесному, старцы (5) являются представителями литургической деятельности (4,10; 5,8-10; 11,17-18; 19,4), во всяком случае, не «спасенными или преображенными людьми» (Voigt).

o    Число 24 могло бы исходить от 24 классов священников и левитов (Voigt).

o    Однако оно могло бы также символизировать старый и новый завет.

o    В стихе 5 один из старцев подходит к Иоанну – как к вестнику Иисуса Христа – и говорит ему: «Не плачь!» – ср. с Лк.7,13; 8,52 (Barclay).

o    Так как Иисус сделал то, что Он сделал, Он является Господом истины и Господином истории (5) (Barclay).

o    «Лев» = Быт.49,9; «корень Давидов» = Ис.11,1.10 (Barclay).

o    В центре всей сцены, в главном фокусе всех глаз находится Агнец (Barclay).

o    В Откровении это греческое слово «агнец» встречается 29 раз. Кроме того, данное греческое слово «агнец» нигде в Новом Завете не употребляется в отношении Иисуса. … В Иер.11,19 это слово «arnion», напротив, встречается. Там написано: «А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание». Часто используя это слово, Иоанн хочет привлечь внимание людей к тому, что речь идет о новом образе, о новой концепции Иисуса Христа (Barclay).

o    Стихи 6… показывают «Агнца». Снимает печати книги и, стало быть, реализует историю Бога с миром Распятый (Voigt).

o    Слова «как бы закланный» указывают на крест, «семь рогов» – на всемогущество, «семь очей» – на всезнание (6).

o    В стихах 7-14 у нас есть величайший гимн мира. … Это выглядит так, будто звучание хора и оркестра постепенно усиливается, пока, наконец, все голоса и инструменты не объединятся и не достигнут кульминации с несравненным фортиссимо (Barclay).

o    В небесной литургии участвует весь космос. Ср. со стихом 3 (Voigt).

o    Мы наслаждаемся привилегией иметь право использовать для этого гимна наши голоса и нашу жизнь (Barclay).

o    Гусли были для иудеев символом музыки для прославления Бога (Пс.32,2; 97,5; 146,7) (Barclay).

o    То, что молитвы сравниваются с фимиамом, следует также свести к Псалмам (140,2) (Barclay).

o    Примечательным является представление о том, что молитвы людей попадают к Богу через небесных посредников. В общих чертах данную точку зрения можно встретить в ранней иудейской литературе. … Иногда кажется, что в этой задаче участвуют и блаженные покойники. Ангелы и святые вступаются и просят за человеческих детей (Barclay).

o    С одной стороны, мысль о том, что в молитве человек не остается предоставленным самому себе, приятна. Небесные воинства и невидимое множество свидетелей поддерживают нас в молитве. С другой стороны, во всём этом нет смысла, так как нам не нужен посредник, когда перед нами находится открытая дверь, которую не может затворить никто. Перед нами лежит новый, живой путь в Святое святых, который не может преградить ни один человек. Помощник в молитве не нужен никому, так как Божье ухо слышит даже самую тихую просьбу (Barclay).

o    Иудеи считали, что между Богом и людьми есть огромная пропасть, которую преодолели посредники. Иисус Христос пришел, чтобы сказать нам о том, что Бог ближе нашего дыхания, ближе наших рук и ног (Barclay).

o    То, что в малом масштабе произошло при въезде в Иерусалим, осуществляется здесь в космических размерах (Voigt).

o    Между тем возглас восхваления тех немногих, кто в дни Пасхи незадолго до распятия обнаружил в Иисусе Мессию и выразил это в своем прославлении, умножился и ступенчато усиливается в ходе описанной здесь сцены (Voigt).

o    Трижды святой Бог – это не только Тот, Кто «был» и «есть» (Ис.6,3; Исх.3,14), но и «Грядущий» (4,8; 1,4.8) (Voigt).

o    Иоанн видит, как, взяв из Божьих рук книгу, Господь уже получает ключевую позицию в Божьем мире, и он знает о том, что еще должно произойти (1,1), пока и враги Христа не увидят Его в этом несравненном положении Обладателя Божьего господства (1,7; Иоанн.19,37) (Voigt).

o    То, что здесь «показывается» (1,1), сказано Малой Азии или – число семь! – всей церкви, на которую оказывал давление Домициан (81-96), бросивший ей своим притязанием на звание Бога вызов и заставивший ее страдать. Здесь осуществляется самый резкий спор веры с обожествляющим себя и враждебно относящимся к Богу «миром», причем созданное культом императора и императорской надменностью Домициана положение следует видеть не только временным, но принципиальным (Voigt).

o    Первая заповедь переносится здесь на исповедание Христа. Здесь принимаются решения. Апокалипсис (= Откр.) зовет к Грядущему. Тот, кто принадлежит Ему, разделит Его будущее (Voigt).

o    С точки зрения Библии Богослужение совершается одновременно на небе и на земле (Voigt).

o    Божье «пространство» – это не отделенный участок в природном космосе. Реальность Бога и того, что Его «окружает», настолько иная, что она не может быть размещена в нашем мире (Voigt).

o    Согласно Goppelt, который обоснованно видит в 5,8-10 центральное предложение Откровения, тема звучит так: «Христос и история» или «Откровение спасения в конце истории и история» (Voigt).

o    Отношения с Богом отражаются на ходе земных событий, как вновь и вновь – с ужасом и радостью – замечаешь, начиная с 6-й главы. Павел сказал бы, что всё из Него, Им и к Нему (Рим.11,36). Ход истории определяет Бог. Да, Он его уже предопределил: в этом заключается содержание книги (Voigt).

o    Осуществляясь, собственная мировая программа Бога шаг за шагом «распечатывается» (Voigt).

o    У нас нет ключа к смыслу события – ни в судьбе отдельного человека, ни в судьбе народов и человечества в целом. Постичь Бога и Его действие рационально невозможно. Мы должны довольствоваться (смиренным молчанием) (Voigt).

o    Можно радоваться непостижимости мирового плана Бога, ибо с ней заложены основы и откровенности нашего бытия для исторически-личной жизни. … У нас есть место для свободы (Voigt).

o    Но незнание того, куда ведет путь, может и угнетать. Примерно тогда, когда человек находится в положении общин Малой Азии в последние годы правления Домициана. Отношения церкви с миром достигли драматичной фазы. Ради Божьего Слова и свидетельства Иисуса на римский «тюремный остров» Патмос сослан сам Иоанн (1,9). Был уже мученик Антипа (2,13). Христианство находится в «притеснении» (1,9; 2,9-10.22; 7,14). Христиане должны быть готовыми к неволе. Может быть, им придется доказать свою верность на деле «до смерти» (2,10) (Voigt).

o    Домициан был первым, кто официально повелел называть себя в Риме «господом богом», «вечным богом и спасителем». Свои указы он сам начинал так: «Господь бог наш повелевает». … Государство из Рим.13 с Божьим порядком превратилось в «зверя» из Откр.13 (Voigt).

o    Мы, потомки, прослеживаем долгий путь церкви мучеников. В его начале стоит автор Откровения, постигший неизбежность этого спора (Voigt).

o    История мира и церкви идет не в неизвестность. Свои намерения Бог записал. История будет протекать по Его воле. Только кто осуществит Божьи планы? (Voigt)

o    «Кто достоин?» Эти слова встречаются в стихах 2.4.9.12 – в двух последних местах в литургической формуле (4,11). «Он достоин» или «ты достоин» – говорят придворные поэты Домициана. Иоанну нужно только включить эту реплику, и каждый будет знать о том, какой древний вопрос здесь встает: Бог или идол? Истинный Господь и Бог или ложный самозванец? Тот, Кто создал всё (4,11) или обожествляющее само себя творение? (Voigt)

o    Никто из нас не может реально действовать во имя Бога. Великое молчание (3) – это лишь акустический фон великого христологического высказывания. Для учреждения господства Бога компетентен только Иисус Христос. Господство Бога – это как раз господство Христа (Voigt).

o    Неравная борьба между «миром», который не принял Его (Иоанн.1,11), и безвластным, презренным Иисусом! Однако Он «победил» (5), оказался более сильным и уверенным, ибо Он был воскрешен из мертвых (1,5.18) (Voigt).

o    Будущее мира находится в руках Иисуса, так как Он – единственный, несравненный, не имеющий соперников (Voigt).

o    Дело Иисуса – это Божье дело (Иоанн.5,17.19.30.36; 6,37; 16,15). В этом отношении Иисус является «единственно достойным» реализовать историю Бога с Его миром – ведь в скрепленной печатями книге написано об этом (Voigt).

o    Стих 6 напоминает об Ис.53,7 и Иоанн.1,29.36 (Voigt).

o    Вместе с книгой в руки Распятого дается исполнительная власть над историей между воскресением и возвращением. Стих 9 является решающим для понимания Откровения. Божье Царство (1,9; 11,15; 12,10; 19,6), стало быть, осуществление господства Бога над Его мятежным миром претворяется в жизнь через Распятого (Voigt).

o    Странное сравнение: там Домициан – здесь Распятый на кресте. Очень неравные шансы на успех (Voigt).

o    «Агнец» – Христос не подчиняет Себе людей. Он приобретает их через Свое священническое заступничество за них в жертвенной смерти. То, что Въезжающий в Иерусалим (Мф.21) находится на пути к кресту, – не случайность в биографии. Римский император покоряет народы силой. Иисус приобретает их любовью и самоотверженностью. Яснее: Домициан делает свободных людей подчиненными. Иисус освобождает порабощенных силой зла, делая их вину Своей собственной (Voigt).

o    Передавая Христу господство над миром, Бог встречает мятеж людей – стало быть, наше сопротивление – тем, что безоговорочно находится на нашей стороне (Voigt).

o    Как бы правдиво ни говорило о Божьем судящем действии в мировой истории и в ее конце Откровение: Оно намеревается только спасти нас от суда (Voigt).

o    Возразить самообожествлению Домициана сильнее невозможно. Небесные жители противоречат расцвету его власти и господства обращенной к «Агнцу» «новой песней»: «Ты достоин!» … Теперь любопытно, как обосновывается эта последняя и величайшая компетенция Иисуса (9-10). … Пожалуй, следует сказать: Неслыханно новый способ правления миром и приобретения людей! (Voigt)

o    Можно было бы сказать: Всё это далеко от нас! … Где Адвент (пришествие) Христа? Может быть; Он «придет» – в неопределенный, отдаленный день Своего Второго Пришествия. Однако какие последствия имеет то, о чем идет речь, теперь? (Voigt)

o    Изгнанный на Патмос Иоанн знает о том, что в «день Господень» (1,10) община соберется на Богослужение на земле (главы 2 и 3). Они находятся не в своем кругу: на небе отворяется дверь, небесное святилище открыто для земной общины (Voigt).

o    Тот, кто присоединился к земной общине, связан при этом также с небесной (Евр.12,22-24) (Voigt).

o    «Небо» находится не где-то «сверху», оно вообще не «в другом месте», а является «иным» и поэтому открыто нам лишь в Божьих «тайнах». Господь «приходит» в Своих средствах милости и делает небесное присутствующим в земном (Voigt).

o    Распространенное в протестантизме небрежное отношение или даже пренебрежение культовыми жестами не может ссылаться на Новый Завет. … Небесные жители преклоняются перед Возведенным на престол. В Богослужении не может отсутствовать «поклонение» (Voigt).

o    В состав Богослужения входит музыка. «Новая песнь» (9), воспевающая развертывающееся сейчас перед глазами участников событие, звучит наряду с пением отцов (Voigt).

o    Представляющие инструментальную музыку «гусли» имеют свое место в Богослужении (Voigt).

o    При курении фимиама у многих протестантов появляется гусиная кожа, но в небе это, очевидно, неприличным не находят (Voigt).

o    Прославление Христа на земле – это продолжение и возобновление небесного гимна. И не забудем: Тот, кто славит Этого вступающегося за мир Христа, подчиняется при этом Его господству (Voigt).

o    «Тебе благословение и честь, и слава и держава во веки веков …». Это звучит почти как в славословии молитвы «Отче наш» (Voigt).

o    «Господство» Иисуса состоит в служении, точнее, в том, что Он «несет грех мира». Если мы, Его община, становимся через Него «царями и священниками», то в этом заключается то, что мы не можем «править» в сем мире иначе, чем Он, мы должны служить, вступаться за мир, «ходатайствовать» (Рим.8,34) перед Богом за его благо (Voigt).

Werbeanzeigen