1. Экзегеза – Понять текст

Здесь ты найдешь объяснения к различным пунктам. Каждое пособие для проповеди пронумеровано следующим образом:

1.1. Переписать текст и сделать его для себя наглядным при помощи цветных карандашей: Подлежащее (Бог или человек); сказуемое (Кто что делает; кто пассивен); дополнение и важные связующие слова.

Есть общий рабочий лист о соответствиях и пунктах 1.2. – 1.4.

1.2. Здесь ты найдешь вопросы, побуждающие к более глубокому пониманию текста. Далее полезными также являются библейский атлас, библейская энциклопедия, симфония.

1.3. Для дальнейшего шага хорошо разделить текст на смысловые отрезки (абзацы) и дать название каждому отрезку. Это название должно передавать содержание отрезка.

1.4. Из названий отрезков (передачи содержания) формулируется основная мысль текста.

При этом принципиально важны следующие вопросы: Речь в тексте идет главным образом о Евангелии или о законе? Кто является или должен быть в тексте действующим лицом?

Важно: Главная мысль должна именовать того, кто посылает, и того, кто принимает весть. Она должна быть сформулирована в прошедшем времени.

В этом месте речь еще не идет о проповеди и нашей ситуации, но только о тексте в его тогдашней ситуации!

Пример для начала основной мысли:

Иисус (Автор) хотел сказать Своим слушателям (читателям)…

Под пунктом 1.5. ты найдешь моё предложение к пунктам 1.3. и 1.4. Я не хочу исходить из того, что моё предложение всегда является лучшим. Однако я желаю побудить к размышлению о различиях, чтобы, таким образом, справедливее отнестись к библейскому тексту. Я был бы рад, если бы и ты прислал мне удачные, богатые содержанием формулировки, чтобы позже они послужили благословением для других людей.

predigt.hilfe@gmail.com

Эти предложения можно увидеть по ссылке.

назад